Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00

Немного о нас

Вы находитесь на официальном сайте компании "Комплекс-С". Наша компания, основанная в 2001 г в Екатеринбурге, является поставщиком железобетонных изделий на рынке строительных и стеновых материалов.

На постоянной основе мы работаем более чем с 1000 заводов-производителей. Сеть филиалов позволяет нам осуществлять отгрузку ЖБИ и кирпича в любую точку страны от Санкт-Петербурга до Находки. Таким образом, из наших строительных материалов возводятся объекты жилого, промышленного и дорожного назначения на всей территории страны.

На нашем сайте открыт доступ ко всей информации о поставляемой продукции. Наш справочник ЖБИ содержит более 30000 видов железобетонных изделий с указанием всех характеристик. Большинству изделий здесь соответствует подробное описание, чертежи и его техническая документация.

В каталоге кирпича можно детально рассмотреть каждое изделие – там собраны фотографии кирпичной продукции более чем 700 производителей. Доступен поиск кирпича по цветовой гамме, который позволяет мгновенно подобрать нужный оттенок. На сайте нашей компании вы можете в режиме он-лайн оставить заявку на расчет доставки ЖБИ и кирпича к вашему объекту... Подробно

В чем сила монолита

Верно говорится: все новое - хорошо забытое старое. Монолитные дома, которые стали появляться в Москве в последние годы, мы, жители столицы, воспринимаем как последнее слово строительной технологии. Но на самом деле привычные для нас панельные сооружения появились значительно позднее. Первые здания из бетона были именно монолитными, ничего другого раньше просто не умели делать. Эпоха индустриального домостроения наступила позже - вместе с появлением первых блочных и панельных пятиэтажек.
Так что же это такое - монолитный дом? Почему сейчас так много разговором вокруг зданий, построенных по этой технологии? В чем их преимущества, и каковы перспективы у монолитного домостроения?
Вопросов масса, и на многие из них дал ответ Геннадий Александрович Мостаков, заместитель директора Центрального научно-исследовательского и проектного института жилых и общественных зданий. Этот институт одним из первых начал работу над проектами монолитных домов, и его специалисты накопили немалый опыт в этой области.
Долгое время монолитное домостроение у нас в стране почти не развивалось. Строить по тем технологиям, которыми располагали наши строители, было значительно медленнее, дороже и более трудоемко, нежели собирать дома из панелей. К тому же, долгое время задача стояла просто: строить как можно быстрее и как можно больше. Плюс ко всему считалось, что для монолитного строительства не подходят климатические условия: бетон должен застывать при определенной температуре, а у нас большую часть года - зима. Но со временем, когда приоритеты в строительстве поменялись, стало ясно, что даже современные панельные дома имеют много неразрешимых проблем: это некоторая ущербность в архитектуре, ограниченный набор квартир, необходимость иметь стройплощадку значительных размеров и т.д. Тут то и вспомнили о монолитных домах, для которых эти проблемы просто не существуют.
В то время как в СССР и затем в России монолитные здания были в диковинку, практически во всех европейских странах строительство давно велось преимущественно по этой технологии.
Много опыта наши строители переняли при сотрудничестве с зарубежными фирмами, которые строили военные городки для частей, выведенных из Германии. Несколько таких городков было построено и в Подмосковье - в Кубинке и в Нахабино. Все, что строили иностранцы, было монолитным, несмотря на климат, традиции и прочие неудобства.
Одновременно в Москве значительно изменились и градостроительные требования. Панельные дома не мобильны. ДСК выпускают строго определенные панели и блок-секции, и чтобы изменить ассортимент, необходимо переоснащать весь завод. Это трудно и дорого. Монолитные же дома позволяют обеспечить то, что хочет заказчик - любую протяженность здания, любое количество этажей, любой фасад, любую планировку квартир. Таким образом, оказываются развязанными руки у архитектора, а это значит, что здания внешне могут быть разнообразны и интересны.
Вот так за несколько последних лет столица повернулась, наконец-то, лицом к монолитному строительству.
Сейчас применяется две монолитных технологии: со щитовой опалубкой и с туннельной опалубкой.
Туннельная опалубка дает возможность получать целые блоки квартир и возводить одновременно внутренние стены и перекрытия - любые по высоте, длине и ширине. После остается только построить наружные стены. Такие дома вряд ли можно назвать элитными, но, тем не менее, квартиры в них могут быть прекрасного качества Площадь однокомнатных может достигать пятидесяти и более квадратных метров.
Щитовая опалубка менее скоростная, но более мобильная. С ее помощью можно возводить здания каркасного типа без балок. Это открывает массу возможностей: реально построить здание-этажерку с любым фасадом, по желанию заказчика, и распланировать квартиры так, как надо - любая площадь, любое количество комнат. Простор для деятельности огромный, а ограничений практически нет! Уже сейчас внести свои пожелания может даже будущий жилец. Есть примеры в Москве, когда в незаконченных домах с зафиксированными покупатель может заказать любые габариты и любую планировку своего будущего жилья, вплоть до многоуровневых квартир. Сейчас такие дома строятся в Кунцево.
Больше не возникает проблем со скоростью строительства монолитных домов. Она такая же, как и при возведении домов панельных. Это стало возможно только сейчас, когда ведущие российские строительные организации успели не только апробировать монолитную технологию, но и адаптировать ее к российским условиям. Теперь стало возможно строительство одного этажа в день!
Вот еще несколько преимуществ монолитного домостроения. Наружные стены могут быть любыми - и панельными, и кирпичными и навесными. Такие комбинированные дома можно строить в самых стесненных условиях - например, в центре Москвы, где панельное строительство просто невозможно. Новые дома такого типа уже строятся на Делегатской, на Красносельской, на Таганке...
Вполне возможно совместить достоинства кирпичных зданий, которые так любят москвичи, с достоинствами домов монолитных. Такое сочетание позволит заметно сэкономить место внутри здания: вместо толстых внутренних кирпичных стен в них будут бетонные монолиты около шестнадцати сантиметров толщиной. И при этом они обеспечивают стопроцентную звукоизоляцию. Кстати, звукоизоляция - еще одно из сильных сторон монолитного домостроения. Даже в кирпичных домах перегородки сделаны из гипсолита или тонких бетонных плит, в которых неизбежны пустоты, швы, то есть то, что позволяет звуку легко распространяться. В монолитных домах это исключено.
Или вот еще приятный пустячок. Вся электрическая проводка в монолитных домах делается в момент формирования стен и перекрытий и впоследствии полностью исключены любые ее повреждения.
Особое значение среди характеристик дома имеют его жесткость и прочность. В этом отношении монолитным домам нет равных. Они дают равномерную осадку дома, перераспределяя нагрузку и предотвращая появление трещин. На них гораздо меньше влияют осадки, здесь нет стыков между плитами, которые традиционно считаются самым слабым местом панельных домов.
Что же касается устойчивого слуха о том, что монолитные дома небезопасны для здоровья, так как стены "не дышат", то здесь все очень просто. Конечно, с точки зрения экологии лучше жить в деревянном доме, но монолитные здания по своей сути возведены из того же самого железобетона, что и панельные. Только в современных технологиях применяются гораздо более чистые материалы, чем десять или пятнадцать лет назад, поэтому опасаться здесь просто нечего.
Стоимость монолитного жилища уже вполне сопоставима со стоимостью панельных домов. Разница в цене, если она есть, обусловлена тем, как выполнен фасад. Чем сложнее замысел архитектора - тем дороже. Большую роль играет и материал наружных стен. Если стены кирпичные, то это, естественно, дает прибавку в цене. И еще на конечную стоимость влияет правильная организация работы на стройплощадке и соблюдение графика финансирования.
У монолитного домостроения большое будущее. Конечно, с тем спросом на жилье, который сейчас существует в Москве, наивно было бы думать, что в связи с развитием монолитных технологий без работы останутся ДСК. Конечно, нет. Но вполне очевидные преимущества монолита наверняка приведут к тому, что так будет строиться все большая часть новых домов. Большой прорыв в этом направлении наверняка случится, когда строительные фирмы смогут предложить потребителю готовый дом под ключ так, как это делают ДСК. Пока же большинство фирм берется только за коробку монолитного здания, которую еще необходимо довести до ума. Но общая тенденция все же вполне очевидна - монолит медленно, но верно берет свое.