Корпоративным клиентам/Вход
Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00

Немного о нас

Вы находитесь на официальном сайте компании "Комплекс-С". Наша компания, основанная в 2001 г в Екатеринбурге, является поставщиком железобетонных изделий на рынке строительных и стеновых материалов.

На постоянной основе мы работаем более чем с 1000 заводов-производителей. Сеть филиалов позволяет нам осуществлять отгрузку ЖБИ и кирпича в любую точку страны от Санкт-Петербурга до Находки. Таким образом, из наших строительных материалов возводятся объекты жилого, промышленного и дорожного назначения на всей территории страны.

На нашем сайте открыт доступ ко всей информации о поставляемой продукции. Наш справочник ЖБИ содержит более 30000 видов железобетонных изделий с указанием всех характеристик. Большинству изделий здесь соответствует подробное описание, чертежи и его техническая документация.

В каталоге кирпича можно детально рассмотреть каждое изделие – там собраны фотографии кирпичной продукции более чем 700 производителей. Доступен поиск кирпича по цветовой гамме, который позволяет мгновенно подобрать нужный оттенок. На сайте нашей компании вы можете в режиме он-лайн оставить заявку на расчет доставки ЖБИ и кирпича к вашему объекту... Подробно

Технические характеристики кирпича

Сегодняшний строительный и декоративный кирпич, благодаря разным производителям и технологиям, не только удовлетворяет нужды всех областей строительства, но и сильно отличается друг от друга. Оптимальный для использования в России кирпич должен прекрасно сохранять тепло, хорошо переносить высокую влажность и перепады температур и при этом быть красивым и недорогим. И если красоту и цену кирпича мы можем оценить своими глазами, то технические характеристики, на первый взгляд, остаются загадкой.

      Как оценить характеристики кирпича и сравнить изделия? Кирпич имеет множество технологических показателей, которые позволяют со всех сторон оценить его свойства и подобрать идеальный вариант для вашего объекта. В зависимости от области применения, требования к техническим свойствам кирпича меняются.

Все характеристики одного вида кирпича будут выглядеть примерно так:

Кирпич керамический пустотелый одинарный

  • Габариты (длина х ширина х высота), в мм;
  • Морозостойкость - F 50;
  • Марка по прочности - М150;
  • Водопоглощение - 9-13%
  • Пустотность - 28%;
  • Теплопроводность - 0,34 ВТ/мС.
  • Масса изделия в кг;

Рассмотрим подробнее, что же означают все эти цифры:  

Марка по прочности

         Как материал для жилища, кирпич должен быть в первую очередь прочным, поэтому и силикатный и керамический кирпич характеризуются прочностью, которая считается основной характеристикой этого строительного материала. Прочность кирпича реализуется в способности материала без разрушения сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям в составе стены. Эта способность измеряется марками, в виде буквы «М» с цифровым индексом. Чем выше это число, тем прочнее кирпич. Цифра обозначает допустимую нагрузку в килограммах на один квадратный сантиметр. Таким образом, средний показатель нашего образца марки М150 выдерживает нагрузку в 150 кг на 1 кв.см.

       Для несущих конструкций применяют кирпич марки от М75 до М300. Самые популярные марки прочности кирпича М100 и М150 – их наиболее часто применяются для возведения прочных и теплых стен жилых домов. Но в некоторых случаях кирпичу нужна повышенная прочность, поэтому специализированные виды кирпича могут иметь запас  прочности более 1000.

     Тем не менее, любой марочный кирпич проходит заводские испытания на прочность. Проверяют кирпич на изгиб и на сжатие, а после  по наименьшему показателю определяется марка. Марка кирпича необходимого для конкретной конструкции указывается в проекте. Исходя из одной только характеристики прочности, лидирует силикатный кирпич, который  имеет более высокие прочностные характеристики. Но нельзя делать выбор исходя только из этого показателя. Кирпич должен быть не только прочным, но и «выносливым», сопротивляясь воздействию недружелюбной среды.

    Морозостойкость кирпича

         Очень важный показатель и для стенового и для лицевого кирпича. Искусственный камень обладает способностью переживать колебания температур, которые регулярно случаются в России и не только в межсезонье. Свойство материала выдерживать такие испытания климатом издавна ценились и с совершенствованием технологий производства только увеличивались. Чем больше кирпич способен выдерживать циклов попеременного замораживания и размораживания без видимых разрушений, тем лучше. И это не просто сухая заморозка, так как кирпич находится в водонасыщенном состоянии. Циклом называется испытание, когда кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру. Процесс повторяют до тех пор, пока кирпич не начнет изменяться (теряет более 10% своего веса, расслаивается, крошиться и т.п.). Тогда «пытки» над кирпичом и делают заключение о морозостойкости кирпича.

С морозостойкостью кирпича напрямую связана другая характеристика – водопоглощение, которое у стандартного кирпича должно составлять 6-16%.

Отклонение этих показателей грозит проблемами с морозостойкостью.

Также как и прочность, морозостойкость предусматривает деление кирпича на классы, а именно: F15, F25, F35 и F50. Индексы в данном случае обозначают количество выдержанных без деформации циклов. Поскольку морозы, несмотря на глобальное потепление, российскими зимами лютуют, в ход всё чаще идет кирпич повышенной морозостойкости от 35 циклов. В более теплом климате широко используются строительные материалы марок F15 и F25. Лицевая кладка выполняется из кирпича марки не менее F50.

Водопоглощение кирпича

       В тесной связи с морозостойкостью обычно рассматривают характеристику водопоглощения. Водопоглощение - показатель, характеризующий насколько изменяется масса кирпича в водонасыщенном состоянии, измеряется в %. Вкратце, это способность кирпича абсорбировать (вбирать) влагу. Регламентированные стандартом 6-16% процентов идеального водопоглощения не случайны: при их повышении возрастет теплопроводность, а морозостойкость ощутимо понизиться. Если же водопоглощение кирпича будет очень низким, то изделия не смогут надежно скрепляться с кладочным раствором. Низким водопоглощением характеризуется клинкерный кирпич, который способен пропускать водяные пары, избавляя кладку от разрушительных процессов, которые начинают происходить в кирпиче из-за постоянного воздействия влаги.

Плотность кирпича

       Керамический кирпич оценивается также с точки зрения своей плотности. Как и плотность любого другого вещества, плотность керамического кирпича определяется путем деления массы на его объем и выражается в г/см3 или кг/м3. Чем кирпич плотнее тем, соответственно, прочнее. Повышение плотности также сказывается на теплопроводности, плотный и тяжелый кирпич за счет плотности теряет в способности сохранять тепло.

Теплопроводность кирпича

Эта характеристика очень важна для постройки жилого дома, так как теплопроводность -  характеризует кирпич как теплоизоляционный материал. Количественно эта способность выражается известным из школьного курса физики коэффициентом теплопроводности («лямбда»). Проще говоря, сколько тепловой энергии (Вт) теряется каждым квадратным метром наружной поверхности конструкции при ее толщине в 1м и разницей температур между наружной и внутренней поверхностью в 1 градус (сокращенно ВТ/мС).

То есть чем меньше энергии теряется, тем лучше, соответственно, чем меньше коэффициент теплопроводности тем «теплее» материал.

 Ни для кого не секрет, что самый лучший теплоизолятор - вакуум. Таким образом, кирпич с наибольшим количество пустот будет лучшим теплоизолятором, чем полнотелое изделие. Пустотелый кирпич эффективен для сохранения тепла внутри помещения, отсюда и его название – эффективный кирпич. Для наглядности пустотность кирпича измеряется в процентах, что позволяет оценить какой объем кирпича заполнен воздухом.

Хорошо сохраняет тепло поризованный кирпич. Его теплопроводность уменьшают путем ввода в шихту при формовке органических добавок, которые, выгорая при обжиге, образуют пустоты в черепке. Такой кирпич немного отстает в прочности, зато высокая тепло- и шумоизоляция такого кирпича вне конкуренции. Поризованный силикатный и поризованный керамический кирпич сохраняют все свои свойства, при этом их масса уменьшается и снижает нагрузки на фундамент.

     В разнообразии видов и типов кирпича сложно не запутаться, особенно с учетом развития технологий и появления все новых улучшенных изделий. Для того чтобы выбор кирпича был «точно в цель» обязательно стоит  побывать в нашем каталоге кирпича, где вы сможете подобрать наилучший вариант с оптимальным набором характеристик.

А с помощью калькулятора объема кирпича можно легко рассчитать какое количество выбранного вами кирпича необходимо для вашего объекта.