Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск ГОСТов и СНИПов

Интересующий вас документ вы можете найти, воспользовавшись поиском

ГОСТ 22000-86 :: Трубы бетонные и железобетонные (типы и основные параметры)

ГОСТ 22000-86 Трубы бетонные и железобетонные

Типы и основные параметры

Стандарт ГОСТ 22000-86 выделяет 12 разновидностей бетонных  и железобетонных труб, которые повсеместно применяются в народном хозяйстве и промышленности. Железобетонные трубы применяют для водопроводов и канализационных сетей, трубы железобетонные безнапорные раструбные востребованы на большинстве строительных объектов.
В современном строительстве уже нельзя представить ни одну промышленную стройку, где не использовались бы железобетонные безнапорные трубы. Трубы железобетонные ГОСТ 22000-86 обладают необходимы свойствами материала, который способен не прогибаться под природные и техногенные условия – использование их оправдывается надежностью и долговечностьюю. Трубы железобетонные устойчивы к влиянию мороза и влаги. Их технические характеристики придают трубам особую прочность и удобство монтажа. Среди железобетонных труб выделяют напорные и безнапорные. Для каждого типа существует установленная и рассчитанная нагрузка и деление по степени прочности.  Все железобетонные трубы подразделяются по техническим параметрам и стойкости. Уровень прочности и нагрузочные стандарты ГОСТ 22000-86 отличаются для  этих типов железобетонных труб. Для каждого вида существуют установленные стандарты нагрузки и степени прочности.
Трубы напорные раструбные в отличие от труб безнапорных изготавливаются пол более сложной технологии с добавлением процесса опрессовки. Основное назначение железобетонных напорных труб – транспортировка жидкости под давлением. На объект трубы должны поставляться с резиновыми уплотнителями.  Маркировка напорных труб включает в себя буквенные и цифровые обозначения:  ТН – труба железобетонная напорная.
Справочная таблица указывает основные параметры каждого типоразмера труб: полезную длину и диаметр условного прохода. В примечаниях указываются допустимые отклонения от эталонного типоразмера в сторону конкретного проекта.
Резиновые кольца (их основные размеры), которые выходят в комплектацию стыковых труб, также регламентируются ГОСТ 22000-86.
Безнапорные трубы ГОСТ 22000-86 предписывает разделять по группам несущей способности (в зависимости от высоты засыпки грунтом).