Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск ГОСТов и СНИПов

Интересующий вас документ вы можете найти, воспользовавшись поиском

ГОСТ 17538-82 :: Конструкции и изделия железобетонные для шахт лифтов жилых зданий

ГОСТ 17538-82 Конструкции и изделия железобетонные для шахт лифтов жилых зданий
Данный нормативный акт (принятый в 1983 году) распространяется на железобетонные  изделия, изготовляемые из тяжелого бетона или легкого конструкционного бетона и предназначенные для устройства шахт пассажирских лифтов по ГОСТ 5746 в жилых зданиях, а также в гостиницах, пансионатах, домах отдыха и других зданиях с высотами этажей 2,8 и 3,0 м. ГОСТ 17538-82 содержит в себе чертежи и размеры конструкций  для шахт лифтов грузоподъемностью 320 и 400 кг и для шахт лифтов грузоподъемностью 500 и 630 кг.  Все блоки и плиты шахт лифтов, как правило, полностью готовы к монтажу и устанавливаются в единый короб-уровень.
Изготовление комплектующих шахт лифтов принято из тяжелых и легких марок бетона плотностью до 2500 кг/м.куб.
Стандарт включает в себя требования к целому ряду железобетонных изделий, из которых в процессе монтажа сооружаются шахты пассажирских и грузовых лифтов жилых зданий. Точнее ГОСТ 17538-82 определяет нормы производства блоков шахт лифтов, а также плит перекрытия и тумб , которые изготавливаются в двух исполнениях в зависимости от расположения противовеса (сзади кабины или противовес справа кабины). Толщина стенок блоков устанавливается рабочими чертежами на блоки шахт лифтов, а конструкция плит приямка допускается из монолитного железобетона. 
Нормативный акт предоставляет универсальную схему шахты лифта, а также чертежи, которым должны соответствовать форма и основные размеры блоков шахт лифтов и других изделий по ГОСТ 17538-82.
Подробные справочные таблицы сформированы по принципу полного обустройства шахты лифта определенной грузоподъемности. Конструкция блоков шахт лифтов по ГОСТ 17538-82 должна предусматривать возможность их фиксации и установки в проектное положение в процессе монтажа. ГОСТ 17538-82 четко прописывает допустимые отклонение от эталонных размеров, а также надлежащее качестве бетонной поверхности блоков и панелей шахт лифта.
Технические требования ГОСТ 17538-82 определяют блоки шахт лифтов как цельно формированные, с наличием элементов фиксации, закладных изделий для крепления деталей лифтов, проемы и отверстия для установки аппаратуры. Особая конструкция предполагается для верхних и нижних блоков — они имеют дополнительные технологические отверстия и позволяют надежно защать лифты от внешних воздействий.
Плиты перекрытия (панели шахт лифтов) по ГОСТ 17538-82 должны иметь отверстия для пропуска канатов и электропроводки. Требования к бетону и качеству арматурных изделий находятся в нормативных ссылках на соответствующие ГОСТ 25820-83, ГОСТ 10922-75.
Отдельно прописывается точность изготовления конструкций, так как панели шахт лифтов.
Требования ГОСТ 17538-82 к ним в отличие от обычных в повышенной прочности и водонепроницаемости, а также из-за применения сложных форм для изготовления.