Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск ГОСТов и СНИПов

Интересующий вас документ вы можете найти, воспользовавшись поиском

ГОСТ 22930-87 :: Плиты для облицовки оросительных каналов мелиоративных систем

ГОСТ 22930-87 Плиты железобетонные предварительно напряженные для облицовки оросительных каналов мелиоративных систем
Прямоугольные плиты с выпусками арматуры, выпускаются толщиной от 6 до 10 см, которые применяются для формирования укрепления откосов каналов, плотин, различных сооружений на дамбах и иных берегоукрепительных инженерных конструкциях.
Плиты плоские выпускаются с арматурными выпусками для эффективного сопряжения в единое полотно путем сварки. Различные варианты армирования и толщины плит крепления каналов и плотин позволяет легко подобрать оптимальные по цене проектные решения. Все модели и форматы гидротехнических ЖБИ доступны для покупки через каталог "Справочник ЖБИ". У нас вы также можете заказать себе различные варианты армирования плит ПВ, ПВН с напрягаемой или ненапрягаемой арматурой. Стоимость плитной продукции гидротехнического назначения варьируется в зависимости от использованной стальной арматуры.
Плиты возможно изготовить с технологическими уклонами их торцов, а плиты марок ПКН60.8 и ПКН60.10 - без технологического уклона одной из продольных граней.
Конструкция плиты предусматривает выпуски напрягаемой арматуры для создания монолитных швов между плитами облицовки оросительных каналов. Длина выпусков арматуры устанавливается проектной документацией на конкретное сооружение и должна быть не менее 25 мм и не более 70 мм.
Проект ГОСТ 22930-87 включает в себя несколько категорий плит по несущей способности, что отражено в марке и справочных таблицах серии.
Тюмень, Уфа, Оренбург, Красноярск, Иркутск, Волгоград, Ярославль - везде популярны надёжные бетонные плиты с высокой категорией климатостойкости.
Выбрать плиты для каналов, плотин, откосов
Помимо этого активно применяются плиты укрепления ненапряженные, а также шарнирно соединяемые, облегченные или наоборот усиленные. Плиты, жестко соединяемые в карты: ПВ, ПТВ и НПВ, а также плиты, шарнирно соединяемые в карты: ПБ и ПШ. По четырем или трём сторонам плиты имеют выпуски арматуры для формирования бетонируемых швов толщиной 10 см. Современные плиты выпускаются исключительно из гидротехнического бетона прочностью от ГОСТ 22930-87. Цены на плиты для крепления каналов, русел рек и плотин формируются в зависимости от расхода самого дорогостоящего сырья - стали.
Все варианты изготовления плит упора вы найдете в каталоге "Комплекс-С", где представлены все размеры и форматы изделий, а также возможность быстро купить плиты и блоки упора с доставкой. Предварительно напряженная арматура позволяет плитам для каналов и русел отличаться общей жесткостью, выносливостью и долговечностью. Традиционно, плиты упора делятся на жесткие и гибкие, а также на квадратные и треугольные, все варианты включает проект ГОСТ 22930-87 .
Размеры плит крепления канала и цены на изделия
Плиты облицовки каналов жесткие выпускаются толщиной 6, 10 и 15 см, в зависимости от сечения и подбираются изделия под конкретные проекты гидротехнических сооружений каналов, плотин и пр.
Плиты с толщиной 60 мм используются для облицовки милиоративных каналов глубиной до 3 метров. А плиты с толщиной 10 см используются для каналов глубиной до 5 метров. Более подробно о проектировании облицовки каналов и использовании плит крепления и облицовким вы можете узнать, скачав проект  в разделе "ГОСТы и СНиПы" бесплатно.
Облицовочная канальня четырехугольная бетонная плита, применяемая в дорожном, мостовом и гидротехническом строительстве при укреплении русел, конусов, различных участков насыпей и водопропускных труб. Плиты незаменимы при сооружении долговечного земляного полотна различных дорог, так как они справляются с функцией защитой откосов и кюветов от деформаций в поверхностных слоях. Подобные деформации возникают в результате воздействия погодных условий, а также постоянного или временного влияния поверхностных и грунтовых вод.
Плиты облицовочные для каналов и русел: размеры, конструкция и цена
Универсальность гибкой плиты подтверждается повсеместным ее использованием по всей территории страны в составе множества инженерных объектов. Плоские плиты упора для каналов применяются как ниже, так и выше уровня паводка, в зависимости от толщины. Напряженная упорная плита толщиной 60 мм не допускается к использованию под постоянным воздействием течения. 
Плита укрепления откосов часто применяется на криволинейных участков, этим и обусловлена ее уникальная конструкция. Плита канальная ПКН спроектирована квадратной, чтобы придать удобство формирования полотна из квадратных элементов, соединенных металлическими стержнями в специальных полиэтиленовых оболочках (от 16 до 64 штук). 10-миллиметровый  шов между элементами обеспечивает плите гибкость, позволяя ей без ущерба прочности принимать форму окружающего ландшафта.
Надежная полиэтиленовая оболочка повышает срок службы жб покрытия, исключая коррозию арматуры и переломы при динамических воздействиях.
Проект ГОСТа предполагает для выпуска гибких плит специально подготовленный тяжелый бетон, который характеризуется высокой прочностью и трещиностойкостью (от В20). Дорожный бетон, к коим и относится бетон гибкой плиты, отличается повышенной водонепроницаемостью класса W6 и морозостойкостью в рамках F200-F300.
Как становится понятно из конструкции плиты, ее основой  являются стальные стержни. Горячетканая арматура из стали класса A-III и проволока, свариваемая в сетки, составляют прочное армирование гибкой плиты. Стержни покрываются 2-миллиметровым слоем плотного полиэтилена. Все стальные элементы предварительно металлизируются, продляя срок службы изделия.
Высокое качество используемого бетона и соблюдение технологии обеспечивают долговечность железобетонных плит, их высокую устойчивость к влажности и перепадам температур. Откосы, устроенные с применением гибких плит, реже подлежат ремонту, что способствует экономии средств на содержание дорожных магистралей. Подъем плиты осуществляется минимум за 4 стержня, расположенных на крайних элементах плиты.
Масса изделия составляет от 400 кг, такой вес а также использование блоков упора гарантирует, что плита самопроизвольно не сместится.
Маркировка изделия
Каждой плите присвоено собственное условное обозначение – марка. Она традиционно состоит из цифробуквенных обозначений. Где в первой группе наименование изделия, его типоразмер и основная геометрическая характеристика. Дополнительно указываются особые условия применения. М – суровые условия.
Таким образом – ПКН где:
  • ПКН - плита облицовки каналов напряженная;
  • 50 - длина в дециметрах;
  • 20 - ширина в дм;
  • 0.6 толщина в дм.
Масса и марка плиты указывается на ее торцевой стороне.
Контроль качества изделия
Напомним, что только достойные сертифицированные по ГОСТу плиты могут полностью выполнять свою защитную функцию. Для того, чтобы до потребителя доходили только кондиционные изделии проводится сплошной контроль партии облицовочныхканальных плит. Во время такого осмотра отбраковываются изделия с не запроектированными обнажениями арматуры  и широкими трещинами.
Немаловажное значение имеет и безупречный внешний вид плит ЖБИ, соответствующий современным понятиям об эстетике дорожных объектов. Плитам, эксплуатируемым в водной среде, надлежит иметь высокое качество бетонной поверхности. Раковин, наплывов и сколов глубиной более сантиметра на поверхности изделия 40 см2 может быть не более 5 штук.
Отклонения по геометрии по длине и ширине плиты канала ПКН не должны быть более 10 мм, по толщине не более 5 мм. Отклонения прямолинейности профиля – не более 5 мм по всей поверхности изделия.
Приемо-сдаточные испытания, которые являются еще одной степенью контроля дорожных элементов проходят по показателям:
  • прочности бетона (класс бетона по прочности на сжатие, отпускная прочность);
  • соответствия арматурных и закладных изделий;
  • прочности сварных соединений;
  • толщины защитного слоя бетона до арматуры;
  • точности геометрических параметров;
  • качества бетонных поверхностей;
  • наличие монтажных петель.
На все облицовочные канальные плиты ПКН заводом-изготовителем выписывается технический паспорт, где указываются следующие параметры:
  • количество железобетонных изделий;
  • дата изготовления;
  • марка бетона по морозостойкости и водонепроницаемости;
  • марка бетона по прочности и его средняя плотность;
  • отпускную прочность бетона и фактическую отпускную плотность бетона.
Транспортировка и хранение
Облицовочные плиты для каналов будут доставлены при покупке от 1 штуки. Мы предоставляем собственные логистические услуги при доставке ЖБИ, что делает перевозку быстрее и дешевле. При перевозке и хранении важно сохранить пригодное для монтажа состояние изделий, чтобы гибкие плиты заняли свое место в укреплении откоса. Как и прочие железобетонные плиты, гибкие изделия хранятся в горизонтальном положении в штабелях. Стопки плит не должны быть выше чем 2, 5 метра, между изделиями  в районе монтажных петель укладываются деревянные прокладки.