Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск ГОСТов и СНИПов

Интересующий вас документ вы можете найти, воспользовавшись поиском

ГОСТ 24155-80 :: Конструкции железобетонные высоких пасажирских платформ

ГОСТ

24155-80

Конструкции

железобетонных

высоких

пассажирских

платформ

Нормативный акт, определяющий выпуск железобетонных конструкций из тяжелого бетона, предназначенных для сборных высоких боковых и промежуточных платформ пригородного движения железнодорожного транспорта. Подобные ЖБИ не предназначены для сейсмичных районов (более 6 баллов), а также для устройства платформ на вечномерзлых и просадочных грунтах. Согласно СНиП II-28-73 железобетонные платформы допустимы к применению в условиях слабо- и среднеагрессивных сред.
Высокие пассажирские платформы представляют собой сборную конструкцию из нескольких железобетонных изделий, которые также могут варьироваться в зависимости от предполагаемой нагрузки (предварительно напряженные и ненапряженные плиты).
В состав ГОСТ 24155-80 входят технические условия выпуска плит без предварительного напряжения и напряженных железобетонных плит, ригелей, стоек, свай-стоек, фундаментов стаканного типа, лестничных маршей, панелей ограждения лестничных маршей и панелей ограждения платформ.
Справочные таблицы  ГОСТ 24155-80 определяет основные размеры и прочность бетона  конструкций. Требования к армированию с указанием рекомендуемых арматурных сталей, с учетом того, что несущие конструкции высоких пассажирских платформ рассчитаны на нормативную равномерно распределенную нагрузку, равную 500 кгс/м2.
Технические требования ГОСТ 24155-80 обязывают производителя выпускать конструкции платформ в стальных формах, и допускают также изготовление ЖБИ в неметаллических формах. Обязательно для всех железобетонных конструкций удовлетворение ГОСТ 24155-80  по прочности, трещиностойкости и жесткости. Морозостойкость и водонепроницаемость конструкций должна удовлетворять справочные таблицы стандарта. Для лестничных маршей  ГОСТ 24155-80 устанавливает нормы истираемости,
Особые требования выдвигаются к железобетонным изделиям с напряженной арматурой, в которых стандарт устанавливает нормы к натяжению арматуры.
Таблица отклонения фактических размеров конструкций от номинальных устанавливает не критичные значения колебаний габаритов ЖБИ, то же самое касается и качества бетонной поверхности конструкций .Конструкции должны быть приняты техническим контролем предприятия-изготовителя.