Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск ГОСТов и СНИПов

Интересующий вас документ вы можете найти, воспользовавшись поиском

ГОСТ 25459-82 :: Опоры железобетонные дорожных знаков

ГОСТ 25459-82 Опоры железобетонные дорожных знаков

Технические условия

Стандарт, регламентирующий производство железобетонных опор дорожных знаков (по ГОСТ 10807-78), которые изготавливаются предварительно напряженными, из тяжелых марок бетона или легких бетонов на пористых заполнителях. Также

ГОСТ 25459-82 допускает выпуск железобетонных опор для дорожных знаков из мелкозернистого бетона по роликовой технологии.
Основные параметры, типы и размеры стоек прописываются в соответствующем разделе
ГОСТ 25459-82, который устанавливает три типа опор для дорожных знаков (переменного, постоянного сечения по длине опоры, а также составные опоры постоянного поперечного сечения). Длина опор также устанавливается
ГОСТом 25459-82 в пяти типоразмерах. Справочное приложение стандарта позволяет оптимально рассчитать параметры опоры в зависимости от типоразмера,  числа знаков, устанавливаемых на опоре, и изгибающего момента в расчетном сечении.
Форма и основные размеры опоры железобетонные дорожных знаков указываются в чертежах и справочной таблице ГОСТ 25459-82, допустимое изменение формы опор железобетонных опор дорожных знаков – 15% уклон поперченного сечения при условии сохранения размеров. Прописываются в стандарте также требования к арматурным сталям и маркировке изделий в зависимости от используемой проволоки (так как стойки железобетонные дорожных знаков армируются проволоками различных диаметров).
Сами технические требования  к железобетонным стойкам для знаков состоят из  требований к бетону конструкций, (его морозостойкости (не менее F100), водонепроницаемости W4, а также качеству материалов, входящих в состав бетонной смеси).
ГОСТ 25459-82 определяет порядок армирования железобетонных стоек для опор дорожных знаков, температуры нагрева арматуры для последующего напряжения стоек. Проволоки Вр-II и Врп-I диаметром 4 и 5 мм, отклонения значений усилий которых не должна, согласно стандарту, превышать 5-10%.
Важным значением, как и для любых других железобетонных изделий, для стоек дорожных знаков является точность изготовления, которую ГОСТ 25459-82 утверждает до миллиметра. Допустимые отклонения геометрии и внешнего вида стоек указывается в специальной таблице.