Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск ГОСТов и СНИПов

Интересующий вас документ вы можете найти, воспользовавшись поиском

ГОСТ 19222-84 :: Арболит и изделия из него

ГОСТ 19222-84  Арболит и изделия из него
Государственный стандарт,  регламентирующий применение арболита и его производных. Этот строительный материал является разновидностью лёгкого бетона. Изготовляется из смеси органических заполнителей (дроблёных отходов деревообработки, камыша и т. п.), вяжущего (обычно портландцемента) и воды. Объёмная масса арболита согласно ГОСТ 19222-84 от 500 до 850 кг/м3 (таблица средней плотности прописываются в технических требованиях) . Из арболита  выпускаются стеновые блоки, панели, плиты и прочее для возведения малоэтажных зданий различного назначения. От обычного бетона арболит отличается наличием вяжущего, органического заполнителя и химических добавок. Такой материал также отличается пористостью.
Предназначение арболита, согласно  ГОСТ 19222-84, стать материалом для теплоизоляционных и конструкционных материалов в зданиях с невысокой влажностью и в отсутствии агрессивных сред. При защите от коррозии возможно использовать арболитовые блоки в помещениях 
Технические требования к арболитовым смесям определяются как составом смеси, так и ее  удобоукладываемостью. Состав арболитовой смеси также прописывается подробно: оговариваются вяжущие материалы, органические заполнители и их фракционный состав, минеральные и другие химические добавки и прочие вещества.
Требования к пористости, которая не должна превышать 25%. ГОСТ 19222-84 характеризует классификация арболитовых блоков по классу на сжатие.
Фактическая средняя плотность не должна, согласно нормативному акту, отклоняться более чем на 3%.
Марка по морозостойкости арболитовых блоков и прочих изделий должна быть не менее F25.
Справочная таблица предоставляет максимальное значение теплопроводности арболитовых блоков.
Отклонения от проектных размеров изделий, указанных в рабочих чертежах на конкретные арболитовые блоки и панели, не должны превышать указанных в таблице.
Подробно прописывается маркировка и армирование изделий сталями различных классов, при толщине защитного слоя бетона не менее 15 мм.
Приемка арболита и производных изделий производится в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.1-81 и ГОСТ 19222-84. В нормативном документе «Арболит и изделия из него» Методы испытания арболитовых изделий, в том числе пробы и расчеты состава смесей прописываются детально. Морозостойкость, теплопроводность, влажность и качество арматурных изделий определяются по соответствующим ГОСТам, указанным в нормативных ссылках.
Маркировка, упаковка, хранение и перевозка арболитовых блоков и пр. изделий осуществляется партиями в соответствии с требованиями ГОСТ 19222-84 — в упакованном виде, в рабочем положении.
На продукцию из арболита (выпущенные по ГОСТУ 19222-84) производитель обязан давать гарантию (на срок не менее одного года со дня отгрузки).