Плоская подкладка под стыки лотков и каналов ( ПП 3) –железобетоннаяпрокладка каналов, тоннелей теплотрасс из лотковых элементов. Прокладка имеет вид плоской плиты прямоугольной формы с двумя монтажными петлями. После укладки плиты петли срезаются.
Подкладка помещается под стыки лотков в зонах узлов трасс каналов, для увеличения прочности и избегания их смещения. Также применяются подкладки в районах с просадочными грунтами и в зонах насыщенности грунтовых вод, где существует угроза проседания канала и разрыва трубопровода. Устройство трубопровода в районах с угрозой землетрясений также проводится с применением плоских подкладок под лотковые стыки.
Необходимость стыковки лотков с применением прокладок также существует в районах повышенной сейсмичности. Каналы, устроенные с применением подкладок, выдерживают землетрясения до 9 баллов включительно. Железобетонную плиту прокладки подкладывают только под стыками звеньев, так как в других участках прочности лотков достаточно. Укладка плит прокладок в зоне без грунтовых вод производится на 10-сантиметровое песчаное основание.
Данная прокладка покрытия используется как в просто подземных каналах, так и прокладываемых под полотнами железных и автомобильных дорог. Глубина положения таких каналов под слоем грунта – от 0,5 до 6 метров. А это значит, стыковая прокладка должна выдерживать значительные нагрузки.
Переносить вертикальные временные и долговременные нагрузки прокладке помогает основной материал – тяжелый бетон В 15 (М200-300) и качественное армирование сталью классов А-I и A-III. Армирование прокладки производится сварными сетками из стержневой арматуры и проволоки.
Проектные чертежи и нормы выпуска содержит
Серия 3.006.1-2.87.. Подкладки стыков разработаны в 10 типоразмерах соответственно размерам лотковых элементов Л.
Выпуск 2 данной серии предполагает выпуск, плоских подкладок ПП 3 длиной 1000. Унифицированная ширина подкладки 400 мм и толщина 100 мм.
Предназначенные для эксплуатации под размывающим воздействием грунтовых вод прокладки дополнительно защищаются от коррозии. Для этого в бетонную смесь добавляются специальные присадки.
Масса прокладок покрытий каналов составляет 110 кг. Монтаж прокладок происходит методом беспетлевого монтажа с помощью строповочных отверстий. Реже встречаются прокладки, в конструкцию которых закладываются монтажные петли.
Особое внимание при изготовлении прокладок теплотрасс уделяют их морозостойкости (F300) и повышенной водонепроницаемости (маркой не ниже W4). Благодаря такому составу бетона канал на долгий срок сохраняет тепло и сухость, защищая как изоляцию, так и саму трубу.
Швы и строповочные между лотковыми элементами и прокладками перекрытия после сварки скоб заделывают раствором или мастикой, производят полную гидро и пароизоляцию канала.
Железобетонная прокладка ПП 3 не используется в качестве днища каналов и для перекрытия различных каркасных зданий.
Маркировка изделия
Прокладка перекрытия условно обозначается буквенно-цифровой комбинацией. В ней обозначают тип изделия, порядковый номер по размеру. По необходимости указывают, устойчивость прокладки к агрессивным средам обозначают буквой Н.
В качестве примера маркировки прокладки рассмотрим ( 1000х400х100 мм), где:
- ПП – прокладка трехслойная перекрытия лотков и каналов
- Цифра – порядковый номер размера;
Маркировочные знаки, а также дата изготовления и масса изделия находятся на торцевой грани каждой прокладки.
На приемо-сдаточных испытаниях контролируют следующие параметры прокладок перекрытия:
- прочность бетона (класс бетона по прочности на сжатие, отпускная прочность);
- соответствие арматурных и закладных изделий;
- прочность сварных соединений;
- толщина защитного слоя бетона до арматуры;
- целостность и чистота вентиляционных каналов;
- точность габаритных размеров;
Партию прокладок покрытия каналов должен сопровождать технический паспорт, в котором указывают:
- марку бетона по прочности и его средняя плотность;
- отпускную прочность бетона и фактическую отпускную плотность бетона;
- марку бетона по морозостойкости;
- марку бетона по водонепроницаемости;
- дату изготовления прокладок ПП 3.
- количество железобетонных изделий;
- указание на соответствие государственному стандарту.
Транспортировка и хранение
Чтобы сохранить прокладки в пригодном для монтажа состоянии их хранение и перевозка должны быть максимально корректными. Стыковые подкладки, наряду с другими изделиями ЖБИ, транспортируют в горизонтальном положении. Уложенные в штабель бетонные прокладки не должны быть выше 2, 5 метров. Под нижний ряд прокладок, на выровненное основание, укладывается деревянная прокладка толщиной не менее 3 см. Транспортируют изделия различным транспортом, надежно закрепленными, с применением прокладок и подкладок в местах расположения подъемных петель.