Лоток для сборных железобетонных каналов угловой ( Лу 21-8) –железобетонный элемент каналов и тоннелей, предназначенный для оформления поворотов, компенсаторных ниш. Лу 21.8 представляет собой бетонную армированную скобу с вырезом соответствующим сечению примыкающего к нему в перпендикулярном направлении канала.
Лоток широко используется при устройстве теплотрасс, кабельных сетей и других инженерных коммуникаций большой протяженности. Вырезы в конструкции лотка предназначены для стыковки с рядовыми лотками, позволяющие создавать повороты, уширения, ответвления и узлы каналов под различными углами (90° и более).
Благодаря размерной номенклатуре и использованию высококачественных материалов лотки Лу 21-8 получили широкое распространение и используются в разнородных грунтовых условиях. Таким образом, тоннели и каналы с использованием элементов Лу 21.8 прокладывают как в обычных грунтах, без грунтовых вод, так и на просадочных грунтах, и при обилии грунтовых вод.
Форма изделия обуславливается его защитной функцией – трубопровод или иные коммуникации внутри незакрытого плитой лотка защищены с трех сторон.
Внутри лотка также создается «воздушная камера», которая является естественным термоизолятором и помогает смягчить перепады температур.
В случае, если лотки покрываются плитами перекрытия, и на выходе мы имеем полностью упакованный канал инженерной коммуникации, обеспечивающий наилучшую изоляцию.
Особенно трубопровод нуждается в прочных каналах в регионах с повышенной сейсмической активностью. Ведь даже при небольших толчках стальные трубы, составляющие тепломагистраль, могут разорваться по сварочным швам. А снабженные железобетонными лотками теплотрассы способны выдерживать землетрясения силой до 9 баллов.
Для изготовления лотка применяют самые прочные тяжелые марки бетона - М200-400, классом по прочности на сжатие В 25.
В конструкцию лотка заложено основательное армирование - сварные сетки и каркасы из стали классов A-I и A-III, при этом бетонный защитный слой составляет не менее 15 мм.
Проектные чертежи угловых лотков содержит
Серия 3.006.1-2.87.. В этой серии закреплены строигие требования к производству лоткой длиной 5970 мм, шириной 2160 и высотой 400 мм.
Типоразмеры угловых лотков полностью соответствуют размерам рядовых лотков , благодаря этому можно создавать
Благодаря размерам и монолитности конструкции лотки имеют солидную массу 8100 кг. Для подъема такого значительного веса лотки имеют строповочные отверстия, которые при монтаже заделывают раствором. Закладные детали лотков служат для крепления кабелей, трубопроводов и других коммуникаций.
Угловые лотки предварительно защищаются от агрессивного химического воздействия сред и грунтовых вод, предотвращая преждевременную коррозию.
Каналы, монтируемые из сборных железобетонных элементов, сооружаются в короткие сроки и отличаются эксплуатационной практичностью. Собранные из бетонных лотков и плит коммуникационные каналы намного удобнее других для проведения плановых осмотров и ремонтов труб. Минимальная сложность работ при разборе теплотрассы – она раскапывается, плиты-крышки лотков снимаются, и трубы при необходимости заменяются. При этом сами железобетонные лотки остаются на месте и вместе с плитами продолжают эксплуатироваться еще долгий срок.
Лоток Лу 21-8 не является рядовым, следовательно, из данного элемента нельзя составить всю конструкцию канала.
Маркировка изделия
Принятые условные обозначения лотков состоит буквенно-цифровых групп. Обозначают тип конструкции, порядковый номер и расчетную эквивалентную нагрузку. Буква «н» в маркировке угловых лотков (Лу) обозначает зеркальное расположение отверстия (выреза)
Для примера расшифровки марки рассмотрим лоток Лу 21.8 ( 5970х 2160х 1340 мм), где:
- Лу – лоток каналов и тоннелей угловой;
- Цифра – порядковый номер изделия;
- Цифра – расчетная нагрузка 8 тс/м2;
- Н – зеркальное расположение выреза.
Лоток соответствующей ширины длиной 2970 мм будет маркирован как Лу 16/2-8
Маркировочные знаки находятся на боковой стороне лотка, кроме марки также указаны масса и дата изготовления железобетонного изделия.
Применение изделия
Конструкции из лотковых изделий высотой до 1500 именуются каналами, а выше 1800 мм и более – тоннелями. Такие подземные коридоры прокладывают под автодорогами (глубиной от 0,5 до 6 метров от дорожного полотна до верха перекрытия), под железнодорожным полотном (заглубление от 1 до 4 метров от низа шпал). Лотки для тоннелей под железной дорогой рассчитаны на самую максимальную эквивалентную нагрузку 15 тс/м2.
Также тоннели и каналы появляются вне дорог, при этом их заглубление от 0,5 до 6 метров и в цехах с минимальным погружением от уровня пола до верха перекрытия 0,3 м.
Лотковые элементы могут быть предназначены для опирания на плиты (днища каналов) или перекрывания плоскими съемными плитами. Это обусловлено типоразмером изделия и его конструкцией – нижней или верхней. Некоторые виды каналов создаются соединением верхних элементов лотка с нижними (укладыванием друг на друга) с помощью коротышей из швеллеров, закладываемых в продольные швы. Лотковые элементы при использовании в тоннелях устанавливаются с перевязкой вертикальных швов, швы затем заделывают раствором или мастикой, а после гидроизолируются. Лу 21-8 применяют в односекционных и многосекционных каналов – то есть параллельно устанавливаемых лотковых элементах.
В обычных условиях (без грунтовых вод) лотки укладываются на 10-сантиметровой толщины песчаное основание с небольшим уклоном (0,002) для отвода случайных вод. Небольшое количество конденсата в канале образуется независимо от его гидроизоляции.
Угловые лотки Лу 21.8могут применяться как основа для небольших тоннелей и пешеходных переходов в несейсмических районах. По лоткам каналов не предусматривается проведение прямого водоотвода (без использования труб) и транспортирования жидкостей.
Подъем лотков производится за монтажные петли или строповочные отверстия.
Контроль качества изделия
Первичный осмотр изделий должен проводится для отбраковки лотков с серьезными дефектами: обнажениями арматуры любого размера, серьезными трещинами и большими сколами. Допускаются только усадочные трещины шириной не более 0,1 мм.
Каждый лоток должен соответствовать своим проектным размерам. Длина и ширина элемента каналов может быть больше расчетной на 10 мм, высота – на 7 мм.
Чтобы стыковка лотка и плиты была лучше должна соблюдаться прямолинейность профиля – отклонения не более 8-10 мм по всей поверхности изделия. Защитные бетонный слой должен иметь равномерную толщину, то есть не отклоняться от нормы более чем на 5 мм.
Отклонение массы изделия допускается в пределах 7%. Сварные каркасы и сетки ни в коем случае не должны быть обнажены. Закладные изделия должны быть обязательно антикоррозийно обработаны.
Раковины, наплывы и впадины в бетоне поверхности железобетонных лотков не должны быть более 3-6 мм в диаметре.
На приемо-сдаточных испытаниях контролируют следующие параметры лотковых элементов:
- прочность бетона (класс бетона по прочности на сжатие, отпускная прочность);
- соответствие арматурных и закладных изделий;
- прочность сварных соединений;
- толщина защитного слоя бетона до арматуры;
- точность габаритных размеров;
Партию Лу 21-8 должен сопровождать технический паспорт, в котором указывают:
- марку бетона по прочности и его среднюю плотность;
- отпускную прочность бетона и фактическую отпускную плотность бетона;
- марку бетона по морозостойкости и водонепроницаемости;
- дату изготовления изделий;
- количество железобетонных изделий;
- указание на соответствие государственному стандарту.
Хранение и транспортировка
На складе лотки хранят в штабелях не выше чем в три ряда изделий, обеспечивая наличие прокладок в местах наличия монтажных петель и отверстий. Для хранения используют деревянные прокладки толщиной не менее 40 мм.