Плита перекрытия лотков и каналов с отверстием ( ПО 1) – прямоугольнаяплита покрытия каналов, тоннелей, тепловых камер из лотковых элементов в месте наличия вертикального входа в канал. Задача плиты – перекрытие лотков в месте образования камеры. Для этого конструкция плиты содержит в себе одно или два отверстия диаметром 700 мм. Плиты перекрытия ставятся на лотки и балки камер, а затем на плиту устанавливаются бетонные кольца, которые составляют шахту камеры.
Также наличие плиты помогает сохранять герметичность и защищать подземные каналы инженерных коммуникаций от разрушения изоляции, обвалов грунта и попадания влаги.
Форма плиты ПО 1 представляет собой прямоугольную плоскую плиту с одним или двумя отверстиями для последующего монтажа смотровых колодцев.
Плита перекрытия используется как в надземных и подземных каналах, так и прокладываемых под полотнами железных и автомобильных дорог. Глубина положения таких каналов под слоем грунта – от 0,5 до 6 метров. А это значит, плита покрытия должна выдерживать подчас колоссальные нагрузки. Переносить вертикальные временные и долговременные нагрузки плите помогает материал – тяжелый бетон В 25 (М200-300) и качественное армирование сталью классов А-I и A-III. Армирование плиты перекрытия ПО 1 производится сварными сетками и каркасами из стержневой арматуры и проволоки, каркас закладывается под защитный слой бетона 15-20 мм. Наличие отверстий не должно сказываться на прочности изделия, ведь его задача – защита коммуникаций. Поэтому в местах наличия отверстий устраивается дополнительное армирование отдельными стальными стержнями и сетками.
Выпуск 6 данной серии предпологает выпуск плит перекрытия длиной 2300 мм, шириной 2000 мм и высотой 180 мм.
Толщина сечения плиты перекрытия - 180 мм. Типоразмеры плит обусловлены тем, что лотки перекрываются ими как вдоль, так и поперек, согласно схемам перекрытия камер и узлов каналов.
Предназначенные для эксплуатации под размывающим воздействием грунтовых вод плиты дополнительно защищаются от коррозии. Для этого в бетонную смесь добавляются специальные присадки. Благодаря ним плита может долгий срок противостоять воздействию агрессивных химических сред. Антикоррозийную обработку имеют также все закладные изделия плит.
Масса плиты покрытий каналов ПО 1 варьируется составляет 1750 кг. Такая крышка плотно фиксируется на канале за счет своего веса, это исключает последующее скольжение плиты по бетону.
Монтаж плит происходит методом беспетлевого монтажа с помощью строповочных отверстий. Реже встречаются плиты, в конструкцию которых закладываются монтажные петли.
Крышки лотков каналов отличаются повышенной морозостойкостью (F300), это позволяет плитам переносить частые перепады температур характерные для средней полосы России. Высокий класс водонепроницаемости совместно с качественной гидроизоляцией гарантирует каналу сухость.
Швы и строповочные между лотковыми элементами и плитами перекрытия после сварки скоб заделывают раствором или мастикой, производят гидро- и пароизоляцию канала.
Плиты каналов не рекомендуется применять для перекрытия зданий. Плиты ПО 1 не являются рядовыми, для устройства герметичного канала требуются сплошные плиты марки ПО.
Маркировка изделия
Плита перекрытия условно обозначается буквенно-цифровой комбинацией. Обозначают тип изделия, порядковый номер по размеру и расчетную эквивалентную нагрузку в тс/м2. По необходимости, устойчивость плиты к агрессивным средам обозначают буквой Н.
В качестве примера маркировки плиты рассмотрим ( 2300х 2000х 200 мм), где:
- ПО – плита перекрытия каналов с отверстием;
- Цифра – типоразмер изделия;
Маркировочные знаки, а также дата изготовления и масса изделия находятся на торцевой грани плиты.
На приемо-сдаточных испытаниях контролируют следующие параметры плит перекрытия:
- прочность бетона (класс бетона по прочности на сжатие, отпускная прочность);
- соответствие арматурных и закладных изделий;
- прочность сварных соединений;
- толщина защитного слоя бетона до арматуры;
- целостность и чистота вентиляционных каналов;
- точность габаритных размеров;
Партию плит покрытия каналов должен сопровождать технический паспорт, в котором указывают:
- марку бетона по прочности и его средняя плотность;
- отпускную прочность бетона и фактическую отпускную плотность бетона;
- марку бетона по морозостойкости;
- марку бетона по водонепроницаемости;
- дату изготовления плит ПО 1.
- количество железобетонных изделий;
- указание на соответствие государственному стандарту.
Транспортировка и хранение
Плиты покрытия, в отличие от большинства железобетонных изделий, транспортируются в положении «на ребро». Уложенные в штабель бетонные плиты не должны быть выше 2, 5 метров. Под нижний ряд плит, на выровненное основание, укладывается деревянная прокладка толщиной не менее 3 см. Транспортируют изделия различным транспортом, надежно закрепленными, с применением прокладок и подкладок в местах расположения подъемных петель.