Блок фундамента водопропускной трубы Ф 10–железобетонное монолитное изделие, призванное служить основанием для прямоугольной водопропускной трубы из сборного бетона. Блок фундамента запроектирован прямоугольного сечения, высота блока принята 700 мм, длина вдоль оси трубы – 1500 мм, ширина – 3000 мм. Для более плотного опирания блоков их нижняя опорная поверхность выполнена с 10-миллиметровым углублением.
Также блок может иметь окаймляющую конструкцию (то есть иметь на продольной стороне выступ-бортик) или иметь противопучинные выступы для оголовочной части трубы. Окаймляющие конструкции, уложенные друг к другу служат лотком для бетонных полуколец. Блоки запроектированы с учетом устойчивости против опрокидывания стенок трубы.
Фундаментные блоки нашли свое применение в мостовом и дорожном строительстве, где без них редко обходится устройство насыпей под железнодорожными и автодорогами. На блоки фундамента опирают, как правило, среднюю часть трубы, но используются и в оголовочной части для обеспечения заданной глубины и противодействия силам морозного пучения. Бетонные трубы выбираются исходя из расчета высоты насыпей и водопропускной способности водотока, но не применяются трубы для регионов с расчетными температурами ниже минус 40С на ровной местности, уклон которой не превышает 0,02. Размеры раздельных фундаментов назначены из условия получения минимального давления на грунт по их подошве.
Как и для любых других железобетонных фундаментов, для фундамента трубы очень важна прочность, ведь ему приходится выдерживать давление грунта и самой трубы. На производство блока идет только качественный плотный бетон тяжелых марок, прочностью на сжатие В30. Кроме прочности к бетону фундамента предъявляются и другие строгие требования: трещиностойкость, высокая водонепроницаемость W4-W8, устойчивость к агрессивным средам. Морозостойкость бетона для водопропускных труб и их фундаментов принята как F300 – очень высокий класс. И фундаменты соответствуют всем этим запросам, благодаря чему служат без замены десятилетиями.
Для использования фундаментов в суровых условиях их качественные характеристики значительно увеличивают, в зависимости от конкретных проектов.
Фундамент армирован сварными блоками. В качестве рабочей арматуры блока фундамента используется горячетканая сталь класса A-III или A-I. Все металлические детали блока дополнительно тщательно обрабатываются от коррозии и защищаются солидным слоем бетона.
Масса изделия солидна - 7650 кг. За счет свой тяжести блоки очень хорошо фиксируют звенья трубы , предохраняя её от смещения даже в сесмических зонах. Удобство подъема таких тяжелых блоков обеспечивают монтажные стальные петли, заложенные за рабочую арматуру.
Секции труб, составленные из звеньев, разделяются вместе с фундаментом сквозными деформационными швами, исключающими образование трещин при осадке под воздействием неравномерного по длине трубы давления грунта и веса подвижной нагрузки.
Маркировка изделия
Условно обозначают фундамент просто – тип изделия и его типоразмер. Типоразмеры изделия могут повторяться, поэтому конструктивные особенности считываются с проектного чертежа изделия.
Контроль качества изделия
Как любые другие фундаментные железобетонные блоки, фундаменты водопропускных труб должны отличаться высокой прочностью и не иметь заметных дефектов. В первую очередь следует путем осмотра убедиться в отсутствии широких трещин и обнажений арматуры. Такие дефекты приедут к очень быстрому разрушению изделия и соответственной порчи всей конструкции и нарушения ее функции.
Недопустимы раковины и наплывы бетона более 5 мм. Дефектами считаются трещины шириной более 0, 3 мм. Большое количество трещин приводит к быстрому крошению конструкции, образованию дыр и размытиям на поверхности изделия, что существенно снижает опорную функцию.
Конструкции труб из железобетонных элементов, как правило, отличаются качеством и гладкостью бетонной поверхности.
На процедуре приемки партии блоков Ф 10 проверяются показатели прочности бетона, соответствие арматурных изделий и монтажных петель, прочность сварных соединений, точность габаритных размеров, толщину защитного слоя бетона до арматуры, наличие и ширину возможных трещин.
Качество бетонных поверхностей и соответствия монтажных петель проверяют путем осмотра каждого изделия. Удостоверяет качество фундаментных блоков технический паспорт, сопровождающий каждую партию. В нем потребителю сообщается о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления партии, массе изделия, а также приводится отпускная прочность бетона и марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости.
Хранение и транспортировка
Фундаментные блоки Ф 10 хранят рядами и горизонтальном положении не более 1, 5 метров высотой. Между каждым изделием в районе монтажных петель устраивают прокладочный материал. Транспортировка блоков возможна различным транспортом, а том же положении, что и хранение. Под нижний ряд фундамента укладывают деревянные прокладки толщиной не менее 30 мм. Разгрузка фундаментных блоков должна происходить максимально корректно, избегая повреждения выступов фундамента и сколов ребер.