Многопустотная связевая плита ( ПК 56.15-10 АтIVсл-2 - железобетонная плита перекрытия из тяжелого или легкого бетона, один из самых популярных строительных материалов для устройства горизонтальных перекрытий в зданиях различного назначения. Задача перекрытия - воспринимать вертикальные нагрузки, сохраняя тепло и не пропуская шум.
Требовательный стандарт для производства плит перекрытия -
ГОСТ 9561-91, а проектные чертежи содержит
Серия 1.041.1-3. .
Выпуск 1 серии определяет длину плиты как5650мм и высоту сечения 220 мм.
Многопустотная плита ПК 56.15.10 АтIVсл-2 представляет собой параллелепипед с воздушными каналами по круглого сечения всей длине изделия.
Связевая плита крепится к несущим стенам зданий по средним рядам колонн сечением 40х40 и 40х60 см. Использование для изготовления плит классического материала - тяжелого бетона гарантирует прочность, трещиностойкость и долговечность перекрытия.
За счет внутренних пустот круглого сечения такое перекрытие играет роль звуконепроницаемой стены между будущими квартирами. Достоинство пустот – они позволяют проводить сквозь них инженерные коммуникации (например, проводку). Кроме того, заполненные только воздухом также помогают сохранять тепло в помещении. За счет того, что круглопустотная плита весит меньше, чем ее сплошные аналоги, она снижает нагрузку на фундамент и уменьшает затраты на строительство сооружения.
Использование для армирования многопустотной ПК 27-12-12 АIII-1 плиты предварительно напряженной арматуры гарантирует трещиностойкость и жесткость изделия. В конструкцию закладываются стальные сетками, расположенными в нижней части плиты, и сварные блоки из стали класса AтV и AтIVc. Каркас располагается на расстоянии 3-5 см от опалубочных стенок, для того, чтобы заполнить это пространство бетоном. Толщина бетонного слоя до арматуры сверху плиты – 20 мм. Это позволяет перекрытиям из таких плит иметь способность выдерживать расчетные нагрузки до 1250 кгс/м2 включительно.
Плита рассчитана для зданий с колоннами сечением 40х40 и 40х60 см. Для удобства крепления к другим плитам рядовая плита может иметь вырезы на торцах, пристенная плита имеет вырез на одной из длинных сторон.
Перекрытия не являются внешними ограждающими конструкциями, и должны быть защищены от низких температур и увлажнения. Поэтому марка бетона многопустотной плиты по морозостойкости не ниже чем F50, по водопроницаемости не ниже W2.Такая предварительно напряжённая плита с круглыми пустотами причисляется к третьей категории по трещиностойкости.
Многопустотные плиты ПК 56.15.10 АтIVсл.2 отвечают высоким требованиям к качественным перекрытям:
- имеют высокую прочность и гарантированно высокую несущую способность;
- обладают достаточной жесткостью и малой прогибаемостью;
- выгодно отличаются звукоизоляционными и теплозащитными свойствами;
- обеспечивают хорошую огнестойкость (предел – 1 час);
- перекрытия из плиты обеспечивают самые ровные полы.
Стандартные многопустотные плиты, не смотря на то, что они дополнительно защищены от коррозии, применяют исключительно в неагрессивной или слабоагрессивной среде с близким к норме температурно-влажностным режимом.
Кроме прямого предназначения – создавать перекрытия различных зданий, многопустотная плита часто выступает в качестве плиты лоджий и балконов.
Удобство подъема и монтажа круглопустотных плит обеспечивает наличие монтажных петель, реже – строповочных отверстий.
Так как плита перекрытия фактически является полом и потолком жилых и общественных зданий, требования предъявляются к качеству бетонной поверхности – под окраску А2, А3 и А4 под оклейку обоями.
Маркировка изделия
Условно обозначают плиты с помощью буквенно-цифровых групп. В первой из них обозначают тип плиты, дециметровую длину и ширину. Во второй группе указана расчетная нагрузка в кг/м2, класс стали напрягаемой арматуры и вид бетона (тяжелый бетон не указывается). Бетонная плита без сборных каркасов имеет индекс «б». Индекс "1 " обозначает предназначение пристенную плиту, индекс "2" обозначает связевую плиту.
Для примера маркировки подробно рассмотрим плиту ПК 56.15-10 АтIVсл-2 (5650х1490х220мм), где:
- ПК – плита круглопустотная;
- Цифра – длина плиты ;
- Цифра – ширина плиты;
- Цифра – расчетная нагрузка;
- Буквы – класс напрягаемой арматуры;
- Л - легкий бетон;
- 2 - связевая плита.
Маркировочные знаки должны находиться на боковой грани или верхней части каждой плиты перекрытия ПК.
Контроль качества изделия
Должное внимание уделяется не только процессу и нормам производства плит перекрытия, но и контролю качества круглопустотной плиты непосредственно перед монтажом.
Внешний вид плиты считается удовлетворительным при отсутствии:
- обнажения арматуры;
- трещин шириной более 0,2-0,3 мм;
- раковин и наплывов бетона более 2 см.
Не менее важно соответствие конкретных плит проектным габаритам. Отклонения размеров плиты перекрытия по длине должно быть не более 6-8 мм, по толщине 5 мм. Плита круглопустотная ПК 56.15.10 АтIVсл-2 должна быть плоской, ведь она создана для того чтобы быть ровным полом и потолком. Отклонение прямолинейности по всей поверхности не должно быть более 5 мм.
Прием плит во время приемосдаточных испытаниях производится по показателям прочности бетона (соответствие класса и марки бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочностям), средней плотности легкого бетона, соответствия арматурных и закладных изделий, прочности сварных соединений, толщины защитного слоя бетона до арматуры и категории бетонной поверхности.
Технический паспорт, который в обязательном порядке сопровождает партию многопустотных плит ПК 56.15.10 АтIVсл.2, должен содержать информацию обо всех основных технических характеристиках, данные о дате и материале изготовления многопустотных плит и дополнительно содержать марку бетона по морозостойкости и водонепроницаемости, водопоглощение бетона (в случае использования специальных железобетонных плит под влиянием агрессивных сред).
Складирование и перевозка
Чтобы сохранить изделия пригодными для использования, их транспортируют и хранят в горизонтальном положении в штабелях. Высота такого штабеля многопустотных плит не должна превышать двух с половиной метров, во избежание порчи плит. Разгрузка железобетонных изделий должна проходить максимально корректно, особенно если дело касается многопустотных плит – ни в коем случае нельзя повреждать воздушные каналы, так как это мгновенно снизит несущую способность изделия и может угрожать безопасности здания. При хранении между плитами располагают прокладочный материал толщиной не менее 10 см.