Лекальный блок круглой водопропускной трубы Блок 6– бетонный блок с округлой выемкой, предназначенный для укладки под звенья круглых водопропускных труб для образования секций при монтаже водопропускных труб. Дорожные трубы – самые распространенные искусственные водопропускные сооружения, укладываемые в тело насыпи автомобильной (железной) дороги для пропуска водного потока, дороги или скотопрогона. Фундаментные дорожные трубы нуждаются в лекальных блоках для укрепления своей конструкции. Укладывают лекальные блоки на выровненную песчаную, щебеночную или гравийную подушку толщиной 15-20 см. Для равномерного опирания трубы на сборные основания укладывают выравнивающий слои цементно-песчаного раствора.
Строгие требования к производственному процессу, материалам и габаритам, а также проектные чертежи закрепила
Серия 3.501-59.
Стандарт предполагает выпуск основания длиной 2010 мм, 1390 шириной и толщиной 480 мм. Такие блоки позволяют создавать секции длиной от 2 до 3 метров. Секция вмещает в себя одно-два круглых звена. В идеале их стык должен проходить на середине лекального блока.
Благодаря высококачественным материалам лекальные блоки выдерживают солидные нагрузки от веса звеньев трубы и придают гарантированный запас прочности и надежности. Основания позволяют трубам быть малочувствительными к возрастанию временной нагрузки и динамическим колебаниям. Изготавливаются из тяжелых марок бетона М200 прочность на сжатие В20, морозостойкостью F200-F300 в зависимости от предполагаемого региона эксплуатации.
Серия 3.501-59 определяет высокую водонепроницаемость бетона лекальных блоков – W6. Такой бетон может долгие годы подвергаться воздействию грунтовых вод и агрессивных сред без ощутимого вреда для трубопровода.
Армирование лекального блока фундамента представляет собой сварной каркас. В качестве рабочей арматуры применяется сталь высокого класса А-I. Стальные изделия предварительно проходят антикоррозийную обработку. А все изделие еще на стадии производства гидрофобизируется.
Масса изделия 2400 кг, не позволяет изделию сдвигаться и предохраняет трубу от колебаний.
Удобство подъема и монтажа блока обеспечивают монтажные стальные петли, заложенные в конструкцию лекального блока.
Маркировка изделия
Лекальные блоки условно обозначаются просто - обозначение изделия и его типоразмер.
Контроль качества изделия
Каждый железобетонный комплектующий элемент водопропускной трубы должен соответствовать высоким стандартам фактического качества. Путем сплошного осмотра отбраковываются лекальные блоки фундамента с обнажениями рабочей арматуры, широкими трещинами, глубокими раковинами и сколами бетона в большом количестве.
Максимально возможные значения для отклонения лекальных фундаментальных блоков по геометрическим показателям:
- отклонение от линейного размера ±10 мм по длине и 5 мм по ширине;
- отклонение от прямолинейности до 4 мм. (при тех же параметрах плиты).
На приемо-сдаточных испытаниях проводится контроль таких факторов как:
- проверка класса бетона на сжатие;
- проверка отпускной прочности бетона;
- наличие и соотношение арматурных и закладных изделий;
- точность геометрических показателей;
- толщина защитного слоя бетона до арматуры;
- ширина раскрытия усадочных трещин.
Путем полного сплошного осмотра проверяются, и отбраковываются дефектные железобетонные плиты по показателям наличия закладных изделий и монтажных петель, наличия маркировок (они наносятся на боковую грань каждого блока), качества антикоррозионного покрытия.
Сопровождающий партиюфундаментных блоков технический паспорт качества должны содержать также марку бетона по морозостойкости, и водонепроницаемость и водопоглощение бетона.
Транспортировка и хранение
Хранение фундаментных плит должно происходить в горизонтальном положении в штабелях, высота которых не должна быть более 2 метров. Лекальные блоки необходимо хранить на специально оборудованных складах рассортированными по видам и маркам. Прокладки между плитами и подкладки под плитами располагают поперек направлению длины.