Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

ПН 20

5 232.00 руб.

Ориентировочная цена для города:

Продуция производится в радиусе 10 км от вашего города

Характеристики:

  • Вес, кг:1480
  • Высота h, мм:120
  • ГОСТ, Серия:ГОСТ 8020-90.
  • Геометрический объем, м.куб:0,589
  • Диаметр de, мм:2500
  • Класс бетона:В15
  • Обьем бетона, м.куб:0,59
  • Расход стали кг:79,44
  • Ширина b, мм:0

Данное изделие выпускается по следующему стандарту: "ГОСТ 8020-90."

Плита днища колодцев ( ПН 20) железобетонный элемент конструкции круглых подземных колодцев, предназначенный создавать дно колодца из сборных элементов. При необходимости плита днища укладывается под рабочую камеру, также используются в колодцах из кирпича и природного камня.
Бетонные колодцы получили широкое распространение в инженерных сетях (водопровод, газопровода, канализация), а также частной застройке (питьевые колодцы, выгребные ямы, септики). Колодцы из бетона отличаются долговечностью, не склонны к обрастанию и не выделяют токсичных веществ. В стандарте производства колодезных днищ  ГОСТ 8020-90. предъявляются строгие требования к качеству изделий.
Днища имеют круглую форму, соответствующую диаметру колодца, сверху у плиты ПН 20 предусмотрено наличие монтажных петель. Днище колодцев изготавливается из тяжелого бетона  марки М200 (В15) и армируется сварным каркасом из стержневой арматуры Ат-IIIС и Ат-IVС и А-I, А-II и А-III и проволоки.
Тяжелый бетон используется для изготовления плиты днища потому, что днище колодца должно выдерживать и передавать нагрузку от веса всей конструкции колодца.
За счет такого солидного укрепления колодезное днище имеет массу 1480 кг, это предохраняет днище от свдигов и смещений.
  Конструкция колодезного днища ПН 20 рассчитана на применение как в сухих, так и влагонасыщенных просадочных грунтах.
Основные требования к бетону элементов колодца – водонепроницаемость и коррозионная стойкость. Благодаря бетону W4 и выше днища колодцев могут долгое время находится в контакте с агрессивной средой грунтов и жидкостей.  Влагопоглощение изделия не более 8% от проектной массы. Плита предварительно проходит защиту от коррозии, а затем при монтаже еще раз гидроизолируется растворами. Морозостойкость бетона изделия – не ниже F50. Так как изделие полностью погружено глубоко в грунт,  то не испытывает резких перепадов температур.
На грунтах при отсутствии грунтовых вод толщину бетонной или железобетонной плиты для малых колодцев принимают 100 мм. При наличии грунтовых вод толщину плиты основания принимают по индивидуальному расчету.
Маркировка изделия
Подобно другим железобетонным изделиям, днища колодцев маркируются буквенно-цифровыми группами. Первая группа указывает на типоразмер днища колодца. Сначала буквы - тип изделия, затем (округленные до целого числа) обозначают (в дециметрах) внутренний диаметр колодца
Вторая группа  несет дополнительную информацию - показатель проницаемости бетона,: (Н – нормальная, П - пониженная, О - особо низкая)  и особые проектные характеристики (закладные изделия, отверстия, ниши и вырезы), обозначаемые арабскими цифрами или буквами.
Для примера маркировки днища колодца, рассмотрим ( 2500х 2500х 120), где:
  • ПН – типа элемента колодца – плита днища;
  • Цифра - диаметр колодца;
  • Буква - проницаемость бетона.
Маркировочные знаки находятся на наружной боковой поверхности днища колодца ПН.
Контроль качества изделия
Как и в иных изделиях ЖБИ, трещин в бетонных колодезных днищах быть не должно. Возможны лишь едва заметные глазу усадочные трещины шириной не более одной десятой миллиметра.
Возможны незначительные отклонения геометрических параметров днища колодца ПН 20 не более ±5 мм по толщине, ±6  мм по диаметру днища. Поверхность плиты колодезного днища ПН не должна иметь большого количества раковин диаметром более 15 мм и глубиной больше 5 мм. Монтажные петли плиты ПН не должны скрываться за наплывами бетона, так как это может затруднить монтаж парапетных плит.
Приемо-сдаточные испытания проводятся при проверке показателей:
  • класса бетона по прочности и отпускной прочности бетона;
  • соответствия арматурных и закладных изделий;
  • прочности сварных соединений;
  • толщины защитного слоя бетона до арматуры;
  • точности геометрических параметров;
  • качества бетонной поверхности.
Сопровождающий партию колодезных днищ технический паспорт, должен содержать информацию о дате изготовления партии колодезных днищ, о количестве изделий, о результатах испытаний на прочность, сведения о марке бетона и прочности на сжатие, а также класс бетона по морозостойкости и водонепроницаемости.
Транспортировка и хранение
Колодезные днища ПН 20 должны храниться штабелями  в рабочем положении (лицевой стороной вверх). Один штабель не должен быть больше 6 рядов, во избежание падения  и деформации изделий. Для транспортировки колодезные днища укладывают штабелем не выше 2, 5 метров и надежно закрепляют. И при перевозке и при хранении между днищами должны лежать прокладки толщиной не менее 40 мм.
По данному госту также производятся следующие продукты: