Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

1КНО 42-2.38

26 664.89 руб.

Производится за пределами вашего региона

Характеристики:

  • Вес, кг:2400
  • Высота h, мм:400
  • ГОСТ, Серия:Серия 1.020-1/87.
  • Геометрический объем, м.куб:0,952
  • Длина l1, мм:4900
  • Длина l2, мм:1050
  • Длина L, мм:5950
  • Класс бетона:В40
  • Обьем бетона, м.куб:0,96
  • Расход стали кг:192,2
  • Ширина b, мм:400

Данное изделие выпускается по следующему стандарту: "Серия 1.020-1/87. "

Колонна нижняя для многоэтажных зданий ( 1КНО 42-2.38)– железобетонный сжатыйс тержень прямоугольного сечения 400х400, который является элементом конструкции каркаса межвидового применения. В таком каркасе колонны выполняются секционно. Колонна нижняя - это основа капитального строительства. Нижняя колонна должна выдерживать максимальные нагрузки – т.е. вес всей верхней каркасной конструкции. Нижние колонны составляют каркас нижних этажей зданий с техническими подпольями и подвалами (глубина их указывается отдельно). Стыки с располагаемыми сверху колоннами скрепляются с помощью ванной сварки арматурных выпусков. 
Колонны могут быть 1, 2 и 3х этажными, в зависимости от четности или нечетности этажей здания.
Нижняя колонна испытывает самые большие статические и динамические нагрузки, поэтому армируется усиленной арматурой. Армирование тяжелого бетона повышенной прочности нижней колонны 1КНО 42.2.38 достигается посредством закладывания пространственного каркаса, который состоит из отдельных стержней, замкнутых хомутов и сеток косвенного армирования (а также других закладных деталей, в каждом отдельном случае). Используется колонна для опоры горизонтальных элементов каркаса (железобетонных ригелей) при строительстве конструкций любых габаритов и сложности.
    Нормы и стандарты производства данных железобетонных колонн закреплены в ГОСТ 18979-90, а проектные чертежи в серии 1.020-1/87. Колонны этой серии рассчитаны для зданий, высота типового этажа которых от 3,3 до 7,2 метров. Это позволяет использовать соответствующие сборные фундаменты. Колонна такого формата выпускается двухэтажной, это отражается в маркировке данного железобетонного изделия и позволяет без лишних усилий и операций сделать вертикальный каркас строения нужной этажности. Этажность колонны отражается на ее форме – чем больше этажей, тем больше ее длина и тем больше консолей спроектировано на ее поверхности.
В "теле" колонны  находятся выступающие консоли, которые служат для  для опирания на них бетонных ригелей. Таких консолей у железобетонной колонны на каждый этаж может быть одна (О) или две (Д). Крайние и лестничные бетонные  колонны по проекту имеют одну консоль, средние - две.
Нижняя колоннаСерия 1.020-1/87. Серия 1.020-1/87. 1КНО 42-2.38 выпускается длиной 5950мм.  Арматура, применяемая для придания жесткости нижним колоннам, всегда отвечает стандартам пластических и прочностных механических характеристик, прочности сцепления с тяжелым бетоном, улучшенной свариваемостью с закладными изделиями, усталостной прочности, низкой распорностью в бетоне и коррозийной стойкостью. Пространственные каркасы колонн 1КНО 42.2.38 традиционно изготавливаются из стали класса А-III
Как к основной вертикальной несущей конструкции здания, к колонне предъявляются строгие требования по трещиностойкости, прочности и жесткости материала – тяжелого бетона. А также по антикоррозийной защите поверхности и высокому качеству арматуры. Вертикальная нагрузка на консоли колонны принимается как 22, 33 и 43 тс. Морозостойкость бетона нижней колонны КН марки F50.Одной из важных характеристик нижней колонны является огнестойкость – предел для колонны нижней 2,5 часа
Масса нижней колонны 1КНО 42-2.38  2400кг, для подъема такого значительного веса используется спецтехника, для этого в колонне предусмотрены строповочные отверстия диаметром 50 мм, реже монтажные стальные петли.
Обработанные антикоррозийным составом закладные изделия в верхних колоннах предназначают для крепления лестничных и поворотных ригелей, диафрагм жесткости, лестничных маршей и стеновых панелей.
Маркировка изделия
Условно обозначается колонна с помощью буквенно-цифровой маркировки. Первая группа закрепляет этажность колонны, указание типа колонны, высоту этажа в дециметрах и  порядковый номер поперечного сечения (1 —поперечного сечения колонны 400х400).
У нижних 2-3х этажных колонн,  если высота нижнего этажа отличается от высоты верхних этажей, то в скобках указывается  высота нижнего этажа в дециметрах.
Во второй группе арабской цифрой указан порядковый номер по несущей способности нижней колонны. В третьей группе, традиционно для изделий ЖБИ, по необходимости выделяют дополнительные характеристики, которые отражают особые условия эксплуатации колонн (стойкость к агрессивным средам, наличие дополнительных закладных изделий и т.д.)
Для примера маркировки колонны рассмотрим 1КНО 42.2.38 ( 5950х 400х 400 мм), где:
  • 1/2/3 – этажность колонны;
  • КН,  – колонна нижняя О - одноконсольная, Д - двухконсольная;
  • Цифра   – высота этажа здания;
  • Цифра – порядковый номер по несущей способности;
  • Индекс - условное обозначение армирования  колонны.
Маркировочные знаки находятся на боковой грани нижней колонны .
Контроль качества изделия
    В вертикальном каркасе - основе каждого здания, ни в коем случае не должно быть трещин. Бетон нижней колонны 1КНО 42-2.38 отличается повышенной трещиностойкостью, поэтому до введения в эксплуатацию максимально допустимая ширина трещин изделии– 0.2 мм.
Точность габаритов железобетонных колонн может варьироваться ±10 мм по длине, и ±5 мм по сечению и размеру консоли каркасного железобетонного изделия. По всей своей длине нижняя колонна должна быть плоской, отклонения от её прямолинейности не более 5 мм. Важно также чтобы арматуру защищал надежный бетонный слой, поэтому отклонение его толщины не должно быть более чем  10 мм. Бетонная поверхность колонны не имеет принципиального значения, и только видимые в процессе эксплуатации стороны имеют категория поверхности А3.
    На процедуре приемки проверяются показатели прочности бетона, соответствие арматурных изделий и монтажных петель, прочность сварных соединений,  соответствие габаритных размеров, толщину защитного слоя бетона до арматуры, наличие и ширину  возможных  трещин. Проверяют также верность нанесения установочных рисок. Наличие у  колонны нижней 1КНО 42.2.38 монтажных петель и качества строповочных отверстий проверяют посредством осмотра каждого изделия.
Удостоверяет качество железобетонных\ нижних колонн технический паспорт, сопровождающий партию. В нем потребителю сообщается о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления колонн, массе сборного изделия, а также приводится марка бетона по морозостойкости.
Хранение и транспортировка
Массивные железобетонные  колонны хранят в штабелях высотой не более чем два метра. При складировании под колонны квадратного сечения помещаются прокладки и подкладки толщиной 10 см. А для перевозки колонны надежно закрепляют рядами на деревянных подкладках.

Варианты написания марки:

1КНО 42-2-38

1КНО 42.2.38

1КНО 42.2-38

По данному госту также производятся следующие продукты: