Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

ВБХ 16.5.5-П

--- руб.

Характеристики:

  • Ширина L, мм:1560
  • Высота h, мм:450
  • Геометрический объем, м.куб:0,323
  • Толщина b, мм:460
  • Обьем бетона, м.куб:0,24
  • Вес, кг:310
  • ГОСТ, Серия:Серия 1.134.1-12.
  • Марка бетона:М100
  • Расход стали кг:6,2
  • Закладная 1:
    Каркас пространственный КП
  • Закладная 2:Заглушка бетонная Б
  • Кол-во закладная 1:0
  • Кол-во закладная 2:0

Данное изделие выпускается по следующему стандарту: "Серия 1.134.1-12. "

Вентиляционный блок холодного чердака ( ВБХ 16.5.5-П) железобетонный блок является  частью вытяжной вентиляции многоэтажных домов различного назначения. Вентиляционный самонесущий блок активно используется для постройки жилых, общественных и административных зданий с холодным чердаком. Железобетонный вентиляционный блок имеет прямоугольную уплощенную форму. Конструкция блока предполагает наличие трех или четырех вентиляционных каналов для пропускания воздуха из нижестоящих поэтажных блоков.
Вентиляционная шахта в домах высотой до 5 этажей  складывается из уложенных по высоте здания поэтажных блоков, на них монтируется блок ВБХ, и его венчает крышный вентблок. Одноэтажно нарезанные вентблоки  рассчитаны на высоту этажа зданий 2,8 и 3,0 метра. Строгие требования к производству и материалам вентблоков закреплены в ГОСТ 17079- 88. А серия 1.134.1-12 содержит проектные чертежи вентиляционных блоков.
      Вентиляционные блоки многоэтажных домов ВБХ 16.5.5.П  выпускаются из плотного керамзитобетона плотностью 2300 кг/м3. Керамзитобетонный блок, иметеет малый вес ( 310 кг) и высокую прочность, устойчив к гниению и коррозии. Такой бетона обладает высокими звуко и теплоизоляционные свойства. Бетону не страшны ни перепады температуры, ни воздействия агрессивных сред.
Для установки вентиляционных решеток наружная поверхность вентиляционных блоков имеет углубления (называемые «вафлями») по контуру отверстий , которые затем пробивают.
Для увеличения прочности вентблок армируют пространственными каркасами из стержневой арматуры и проволоки высокого класса стали.
Размеры вентблоков унифицированы: выпускается вентблок длиной 1560мм, толщиной  460
Как правило, в конструкцию чердачного блока закладывают две монтажные петли для удобства перемещения и монтажа блока.
     Самонесущие по конструкции  не используются в качестве элементов,  на которые возлагается какая-либо дополнительная нагрузка. Поэтому консолей у  бетонного блока нет и чаще всего крепится с помощью сварки к несущим стенам и плитам перекрытия.
      Для влагостойкости в бетонную массу вводят гидрофобные добавки, которые служат для уменьшения водопоглощения. Такие вентиляционные блоки могут применяться в зданиях с сухим, нормальным и влажным режимом. Вентиляционный блок ВБХ 16.5.5-П отвечает высоким требованиям по показателям прочности бетона, морозостойкости и водонепроницаемости, а также блок вентиляционный дополнительно защищен от коррозии.
Негорючесть керамзитобетона позволяет иметь степень огнестойкости в пределах 0,5 часа.
Маркировка изделия
Вентиляционные блоки условно обозначаются буквенно-цифровыми группами, в которых обозначают тип блока, его место в этажной системе, длину, высоту и ширину в дециметрах, и вид бетона (п-пористый, т-тяжелый).
Для примера подробно рассмотрим вентблок ВБХ 16.5.5.П ( 1560х 460х 450 мм), где:
  • ВБХ -  блок внутренний теплого чердака;
  • Цифра – длина блока;
  • Цифра  – высота изделия;
  • Цифра– ширина блока;
  • П – блок из бетона на пористых заполнителях.
Маркировка вентиляционного блока находится на нелицевой стороне железобетонного изделия. Также вместе с маркировкой на вентиляционном блоке указывается масса и дата изготовления железобетонного изделия.
Контроль качества изделия
Оценка фактического состояния вентиляционных блоков помогает не допустить до этапа монтажа изделия с серьезными дефектами – широкими трещинами и обнажениями стали. Максимальный размер раскрытия трещин у вентиляционного бетонного блока 0, 1 мм. Такие трещинки возникают при естественной усадке бетона.
Отклонения от проектных размеро блока не должны быть заметны визуально. Таким образом, длина блока не должна отклоняться более чем на 10 мм, толщина на 5 мм, высота на 8 мм. Прямолинейность блока вентиляции не должна отклоняться более чем на 5 мм в любую сторону.
На бетонной поверхности вентиляционного блока не должно быть ни ржавых, ни жировых пятен.
    На приемо-сдаточных испытаниях вентиляционные блоки  проверяют по прочности бетона (его классу и марке), соответствию арматуры, петель и закладных изделий, прочности их сварки и толщине защитного бетонного слоя до арматуры. Также, каждый блок осматривают на наличие трещин и категорию бетонной поверхности.
      Сопровождать партию вентиляционных блоков должен технический паспорт, удостоверяющий качество железобетонных изделий. В нем потребителю сообщается о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления  блоков, массе изделий ЖБИ, а также приводится марка бетона по морозостойкости и водонепроницаемости (по необходимости).
      Наличие вентиляционных блоков повышаетбез долговечности кровли в целом. При использовании вентблоков стены вентиляционных каналов не требуют какой-либо дополнительной обработки. Монтаж вентблоков должен происходить так, чтобы исключить возможность смещения каналов изделия, иначе несостыкованные каналы будут пропускать воздух и запахи. А также следить, чтобы вентиляционные каналы поэтажных и чердачных блоков не были залиты раствором и забиты посторонними предметами.
Хранение и транспортировка
Доставляют и складируют вентиляционные блоки, как и диафрагмы жесткости, в вертикальном положении, во избежание повреждений. Для сохранности блоков разгрузка должна проходить корректно. Подкладки под блоками и прокладки между блоками толщиной 25 мм располагают на расстоянии  500 мм от торцов блока. Разгрузка панелей вентиляционных блоков должна проходить максимально аккуратно, иначе появляется риск повреждения вентиляционных каналов. При повреждении канала функция вентиляционного блока оказывается под угрозой.

Варианты написания марки:

ВБХ 16.5.5.П

ВБХ 16.5-5-П

ВБХ 16.5-5.П

ВБХ 16-5.5-П

ВБХ 16-5.5.П

ВБХ 16-5-5-П

ВБХ 16-5-5.П

По данному госту также производятся следующие продукты: