Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

ВБК 16.14.6-П

--- руб.

Характеристики:

  • Вес, кг:1100
  • Высота h, мм:1350
  • ГОСТ, Серия:Серия 1.134.1-12.
  • Геометрический объем, м.куб:1,255
  • Ширина L, мм:1660
  • Закладная 1:
    Каркас пространственный КП14
  • Закладная 2:Изделие закладное МН2
  • Закладная 3:
    Пробка дерев.антисептированная 40х40х60
  • Кол-во закладная 1:1
  • Кол-во закладная 2:2
  • Кол-во закладная 3:6
  • Марка бетона:М100
  • Обьем бетона, м.куб:0,86
  • Расход стали кг:13,2
  • Ширина L1, мм:1560
  • Толщина b, мм:560

Данное изделие выпускается по следующему стандарту: "Серия 1.134.1-12. "

Крышный вентиляционный блок для жилых зданий с высотой этажа 2,8 и 3 м ( ВБК 16.14.6-П) высокопрочный  железобетонный блок, предназначенный для  сооружения вентиляционных шахт в многоэтажных зданиях (до 5 этажей включительно). Блок вентиляционный крышный имеет форму параллелепипеда с Т-образным сечением.
Блок ВБК 16.14.6.П является наружной частью поэтажной системы вентиляции, в которой местные каналы присоединяются к сборным на каждом этаже. Вентиляционный самонесущий блок активно используется для постройки общественных, административных зданий с холодным чердаком. Вентблоки ВБК предназначены для строительства жилых и общественных зданий с высотой этажа 2,8 и 3,0 метра. Нормы и стандарты производства вентиляционных блоков закреплены в ГОСТ 17079- 88, а проектные чертежи в серии 1.134.1-12.
     По конструкции вентиляционные блоки считаются самонесущими и  не должны использоваться как элементы, на которые будет возлагаться дополнительная нагрузка. Поэтому самонесущий блок ВБК 16.14.6-П является безконсольным и чаще всего крепится с помощью сварки к несущим стенам и плитам перекрытия. Блоки выпускаются как из традиционного тяжелого бетона так и из плотного керамзитобетона, для уменьшения их массы.  Конструкция блока предполагает наличие трех или четырех вентиляционных каналов прямоугольной формы для пропускания воздуха.
    Наружная поверхность вентиляционного блока ВБК 16.14.6.П имеет углубления (называемые «вафлями») по контуру отверстий пробиваемых для установки вентиляционных решеток. Также крышные блоки снабжаются бетонными крышками, для того, чтобы прикрыть вентиляционные шахты от попадания влаги и инородных предметов.
Прочность блоку придает армирование выскопрочной сталью, которую сваривают в пространственный каркас. Стержневая арматура и проволока защищаются значительным слоем бетона.
Блок вентиляционный характеризуется одноэтажной нарезкой, подходящей и для четной и для нечетной этажности.  Стандартная толщина вентблока – 560 мм. Вес такого облегченного вентиляционного блока 1100  кг. Как правило,  в конструкцию крышного блока закладывают две монтажные петли для удобства перемещения блока такого солидного веса.
   При использовании вентиляционных блоков стены вентиляционных каналов не требуют какой-либо дополнительной обработки.
   Для влагостойкости в бетонную массу вводят гидрофобные добавки, которые служат для уменьшения водопоглощения. Такие вентиляционные блоки могут применяться в зданиях с сухим, нормальным и влажным режимом. Вентиляционный блок отвечает высоким требованиям по показателям прочности бетона, морозостойкости (F50) и водонепроницаемости. Блок вентиляционный дополнительно защищен от коррозии, поэтому не склонен к коррозии, гниению и воздействию агрессивных сред.
Серия 1.134.1-12. определяет степень огнестойкости крышного вентиляционного блока 0,5 часа.
                                                     Маркировка изделия
Вентиляционные блоки условно обозначаются буквенно-цифровыми группами, в которых обозначают тип блока, его место в этажной системе, длину, высоту и ширину в дециметрах, и вид бетона (п-пористый, т-тяжелый).
Для примера подробно рассмотрим вентблок ВБК 16.14.6-П ( 1660х 560х 1350 мм), где:
  • ВБК – тип блока – крышный блок;
  • Цифра – длина блока;
  • Цифра  –высота блока;
  • Цифра – ширина блока;
  • Буква – вид бетона.
Маркировка вентиляционного блока находится на нелицевой стороне железобетонного изделия. Также вместе с маркировкой на вентиляционном блоке указывается масса и дата изготовления железобетонного изделия.
                                                   Контроль качества изделия
Конструкция железобетонного вентиляционного блока совершенно не предполагает трещин на его поверхности. Максимальный размер раскрытия трещин у вентиляционного крышного блока ВБК одна десятая миллиметра. Такие трещинки возникают при естественной усадке бетона.
Габариты блока вентиляционного ВБК не должны заметно отличаться от проектных, таким образом, длина блока не должна отклоняться более чем на 10 мм, толщина на 5 мм, высота на 8 мм. Прямолинейность блока вентиляции не должна отклоняться более чем на 5 мм в любую сторону. Концы арматуры, не предназначенные для сварки и замоноличивания при монтаже, не должны быть обнажены.
На бетонной поверхности вентиляционного блока не должно быть ни ржавых, ни жировых пятен.
На приемо-сдаточных испытаниях вентиляционные блоки ВБК проверяют по прочности бетона (его классу и марке), соответствию арматурных изделий, петель и закладных изделий, прочности их сварки и толщине защитного бетонного слоя до арматуры. Также, каждый блок осматривают на наличие трещин и категорию бетонной поверхности.
Сопровождать партию вентиляционных блоков ВБК 16.14.6.П должен технический паспорт, удостоверяющий качество железобетонных изделий. В нем потребителю сообщается о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления  блоков, массе изделий ЖБИ, а также приводится марка бетона по морозостойкости и водонепроницаемости (по необходимости).
                                            Хранение и транспортировка
Перевозят и складируют вентиляционные блоки, как и диафрагмы жесткости, в вертикальном положении, во избежание повреждений. Для сохранности блоков разгрузка должна проходить корректно. Подкладки под блоками и прокладки между блоками толщиной 25 мм располагают на расстоянии 500 мм от торцов блока. Разгрузка панелей вентиляционных блоков должна проходить максимально аккуратно, иначе появляется риск повреждения вентиляционных каналов. При повреждении канала функция вентиляционного блока оказывается под угрозой.

Варианты написания марки:

ВБК 16.14.6.П

ВБК 16.14-6-П

ВБК 16.14-6.П

ВБК 16-14.6-П

ВБК 16-14.6.П

ВБК 16-14-6-П

ВБК 16-14-6.П

По данному госту также производятся следующие продукты: