Вертикальные связи между колоннами безригельного каркаса С 20-3.3-20–комплектующий элемент системы каркаса унифицированного безригельного (КУБ-2,5). Связь представляет собой бетонный вытянутый параллелепипед, выполненный из тяжелого бетона класса В25 который характеризуется высокой прочностью. Задача связи - придавать пространственную жесткость зданиям в продольном направлении и служить для обеспечения неизменяемости системы каркаса в пространстве.. Благодаря связям происходит восприятие и передача на фундамент различных нагрузок (ветровых, горизонтальных от кранов) и увеличение устойчивости его сжатых элементов. Связи С 20.3.3-20 устанавливают вдоль каждого продольного ряда колонн раздельно для подкрановой части каркаса и для его надкрановой части (до верха колонн). Совместно с другими элементами системы КУБ-2,5 элемент связи используется для строительства практически широкого спектра сооружений жилых и общественных зданий, складов, многоярусных парковок высотой до 24 этажей.
Сечение элемента связи 200х 250 мм принято единым стандартным, а длину железобетонный элемент связи имеет 4135 мм.
Элемент связи армируется стержневой арматурой (четырьмя несущими стержнями), оба конца стержня приварены к закладным петлям расположенным в обоих концах элемента. Сталь, применяемая для упрочнения связи - горячекатаная гладкая арматура класса А-I и периодический профиль класса А-III. За счет армирования масса элемента связи колонн 471 кг. Так как связь находится внутри здания, то резким перепадам температур и воздействию серьезных отрицательных температур она, как правило, не подвергается. Поэтому марка бетона по морозостойкости элемента связи системы КУБ-2, 5 - F50. Расчетная сейсмичность для использования связей достигает 9 баллов, стойкость к колебаниям является отличительной особенностью безригельной системы. Связь предназначена для использования в неагрессивных условиях газовой среды. В противном случае элемент связи должен иметь гидрофобную обработку и защитно-антикоррозийную окраску.
Маркировка изделия
Условное обозначение элемента связи весьма простое – состоит из наименования изделия (С – связь), высота этажа колонны и класс по несущей способности (20 или 40). Для примера рассмотрим, связь С 20.3.3.20( 4135х 200х 250 мм), где:
- С – обозначение элемента связи;
- Цифра –несущая способность;
- Цифра – высота этажа 3 метра;
Несущая способность элемента связи определяется из расчета ее работы на продольную силу растяжения. Марка и масса находится на торце изделия.
Контроль качества изделия
Связь , как изделие повышенного уровня ответсвтенности, отвечает повышенным требованиям к своему фактическому состоянию. Таким образом, в брак должны уйти элементы вертикальных связей с обнажением арматуры и широкими трещинами. Эти дефекты серьезно угрожают целости изделия, а значит и безопасности всей конструкции.
Как уже было сказано, трещин на поверхности элемента связи быть не должно, не считаются дефектом только едва заметные поверхностные трещинки шириной не более 0,1 мм в небольшом количестве на всей поверхности изделия.
Фактические размеры элементов связи С 20-3.3-20 для системы КУБ-2,5 могут незначительно отличаться от номинальных. Таким образом, отклонения по длине могут составлять ±5, по ширине ±4, по толщине ±2 мм, по толщине защитного слоя бетона до арматуры ±3 мм. Прямолинейность элемента связи не должна отклоняться более чем на 3 мм по всей поверхности изделия.
На приемо-сдаточных испытаниях связи С 20.3.3-20 для системы КУБ-2,5 проверяют по показателям:
- классу или марке бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочности;
- соответствия арматурных и закладных изделий;
- прочности сварных соединений,
- точности геометрических параметров изделия,
- толщины защитного слоя бетона до арматуры,
- наличия и ширины возможных трещин,
- категории бетонной поверхности,
Транспортировка и хранение
Чтобы сохранить связи в удовлетворительном состоянии изделия С 20.3.3.20 системы
КУБ 2.5 складируют и перевозят в горизонтальном положении с обязательной установкой деревянных подкладок длинной не менее 20 мм.