Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

4К 10

1 809.40 руб.

Производится за пределами вашего региона

Характеристики:

  • Длина L, мм:375
  • Толщина h, мм:50
  • Геометрический объем, м.куб:0,007
  • Ширина b, мм:375
  • Обьем бетона, м.куб:0,013
  • Вес, кг:32,5
  • Кол-во плит в 1м.кв, шт:7,16
  • ГОСТ, Серия:ГОСТ 17608-91

Данное изделие выпускается по следующему стандарту: "ГОСТ 17608-91"

Квадратная бетонная тротуарная плита ( 4К 10) одна из самых популярных тротуарных плиток, которую благодаря универсальной форме  используют для благоустройства городских тротуаров, парков, скверов и остановок транспорта. Кроме этого бетонную квадратную плитку используют для отделки крылец и выходных групп магазинов. Устройство таких покрытий повзоляет быстро и свободно удалить атмосферные осадки с поверхности, что способствует долгому сроку жизни этих элементов мощения. Выпускают квадратную плитку из мелкозернистого песчаного или тяжелого бетона, благодаря которым плитка отличается не только прочностью, но и безупречным внешним видом. Изготовление тротуарной плитки производится с учетом строгих требований к дорожным покрытиям,  стандарты качества для бетонных тротуарных плит закреплены в ГОСТ 17608-91.
Классическую квадратную плитку 4К 10 можно встретить в городской инфраструктуре и у частных застройщиков, где с помощью нее создаются внутренние дворики и аккуратные садовые дорожки. Квадратная плитка нередко выступает окантовкой и составным элементом для орнаментов и рисунков, созданных с применением плитки фигурной. Квадратную плитку за счет простоты укладки наиболее часто применяют для общественных зданий с высокой пропускной способностью, а также часто плиткой укладывают прилегающую к офисам и магазинам территорию.
Плитка 4К 10 характеризуется простой квадратной формой, которая  позволяет максимально облегчить процедуру укладки. Квадратный метр такого тротуара насчитывает плиток, что делает возможным укладку значительной площади небольшим количеством изделий.
Современные технологии позволяют благодаря использованию различных пигментов придать плитке любой цвет или созадть имитацию натуральных материалов (гранита, мрамора), что позволяет реализовывать любые дизайнерские замыслы. Цветной бетонный слой толщиной более 2 см не позволяет плитке тускнеть и истираться даже при интенсивной эксплуатации. Универсальность покрытия плитки состоит не только в хороших эксплуатационных характеристиках, но и в возможности без труда разобрать покрытие при повторной прокладке коммуникаций. При желании плитку можно легко разобрать и уложить снова.
В большинстве своем тротуарные бетонные плиты не армируются, однако если размеры сторон плиты К превышают 750 мм, то при ее изготовлении допускается конструктивное армирование проволокой класса Вр-1. Масса плиты - 32,5 кг, для ее подъема допускаются в конструкции тротуарной плиты также монтажные петли диаметром 6 мм. Плитка  квадратной формы предпологает также диагональный вариант укладки, роль окантовки такокго тротуара играют доборные пятиугольные плитки.
Маркировка изделия
Условное обозначение квадратных тротуарных плит состоит из буквенно-цифровых групп, которые  разделены точками. Первая цифра – типоразмер плиты, буква – тип плиты, цифра – толщина плиты в см, которая зависит от типа основания.
Пример условного обозначения тротуарной плиты рассмотрим на ( 375х 375х  50 мм), где:
  • Цифра - типоразмер плиты;
  • К – тип плиты – квадратная;
  • Цифра – толщина плиты 50 мм.
Маркировка наносится на торцевую грань бетонной тротуарной плиты, она должна присутствовать на не менее чем на 10 % тротуарных плит от партии.
Контроль качества изделия
В бетонной тротуарной плите, как и в других изделиях ЖБИ,  не допускаются трещины шириной более 0,1 мм. Отклонения геометрических параметров тротуарной бетонной плиты К допускаются в пределах ±5 мм и 5 мм по прямолинейности всей поверхности плиты.
Бетонные тротуарные плиты изготавливаются из бетона классом на сжатие от В22 до В35. Тротуарная плита из бетонов классов В22,5 и В25 предназначена для покрытия пешеходных дорожек, а плита из бетона классов В30 и В35 - для  уличных тротуаров.
Для тротуарной плиты, предназначенной к использованию от -15 до – 45С класс бетона по морозостойкости должен быть не менее F200.
Установленная категория бетонной поверхности для квадратных тротуарных плит - А6 и А7(лицевая).
Партию тротуарных плит принимают по результатам приемо-сдаточных испытаний, на которых оцениваются параметры прочности (класс бетона на сжатие, отпускная прочность, прочность при изгибе).  А также контролируется соответствие арматурных изделий, точность проектных размеров, прямолинейность, толщина слоя бетона до арматуры, наличие и ширина возможных трещин изделия.
Хранение и транспортировка
Тротуарные плиты перевозят в штабелях, которые должны быть уложены на поддоны или в контейнеры правильными рядами  в положении «на ребро». Тротуарные плиты  хранятся на складах рассортированными по маркам и видам. При этом бетонные плиты с размерами сторон до 500 мм  хранятся в контейнерах и пакетах, а плиты с размером сторон более 500 мм - в штабелях. Штабель тротуарных плит при перевозке не должен быть выше 1.5 метров, во избежание его падения и деформации тротуарных плит (для статичного хранения не выше 2 м.). 
Монтаж и погрузка тротуарных плит массой более 50 кг должны осуществляться с помощью вакуумных захватов, а при их отсутствии в плитах должны быть отверстия для цангового захвата либо монтажные петли. Погрузка плит должна проводиться наиболее аккуратно, избегая наваливания и сбрасывания.
Укладка квадратных плит
Квадратные плиты укладывают на выровненных бетонных, щебеночных,  стабилизированных и песчаных основаниях с разницей в толщине плит.
Главным условием того, что тротуарная плитка будет уложена качественно, является тщательно подготовленное основание. Зачастую, основой служит щебеночно-песчанная подушка. Для более сложных условий лучше использовать бетонное основание.
Тротуарные плиты, уложенные на щебеночную подушку,  выдерживают нагрузку от заезда легкового автомобиля. Бетонные плиты 4К 10 увеличенной толщины (100 мм), уложенные на бетонное основание или на усиленную в 1,5 раза подушку,  выдерживают нагрузку от грузового автомобиля. Срок службы плитки напрямую зависит от ответственно подготовленного основания.
Но независимо от выбранного основания площадка должна быть хорошо спланирована, при этом строго выдержаны уровни и уклоны для стока воды. Значительная морозостойкость и истираемость позволяет продлить срок службы брусчатки. Способность бетонной плиты выдерживать очень низкие температуры делают ее практически незаменимой в условиях сурового климата средней полосы. Бетонная тротуарная плита устойчива к разрушительному воздействию дождя, ветра и открытого солнца.
Бетонные тротуарные плиты отличаются долговечностью и выдерживают солидные механические нагрузки, устойчивостью к перепадам температур, сезонным осадкам, пригодностью  для многократного применения (при проведении ремонтных работ бетонную тротуарную плиту можно снимать и укладывать повторно). На первый взгляд кажется, что из квадратной плитки нельзя выложить никакого орнамента, однако, можно создать множество композиций, основанных на сочетании контрастных или близких по оттенкам цветов.
По данному госту также производятся следующие продукты: