Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

3П 5

9 000.13 руб.

Производится за пределами вашего региона

Характеристики:

  • Вес, кг:45
  • Толщина h, мм:100
  • ГОСТ, Серия:ГОСТ 17608-91
  • Геометрический объем, м.куб:0,019
  • Длина L, мм:500
  • Кол-во плит в 1м.кв, шт:5,33
  • Обьем бетона, м.куб:0,018
  • Ширина b, мм:375

Данное изделие выпускается по следующему стандарту: "ГОСТ 17608-91"

Прямоугольная бетонная тротуарная плита ( 3П 5) один из самых популярных видов городских дорожных покрытий. Бетонная плитка, которую благодаря универсальной форме используют для благоустройства тротуаров, скверов, парков и остановочных комплексов. Часто используют прямоугольную плитку для отделки крылец и входных групп магазинов. Изготовление прямоугольных плит происходит методом вибропрессования и вибролитья из мелкозернистого песчаного или тяжелого бетона.  Благодаря современным технологиям и качественному сырью плитка отличается не только прочностью, но и безупречным внешним видом. К качеству тротуарных плит применяются строгие требования к дорожным покрытиям,  нормы изготовления бетонных тротуарных плит закреплены в ГОСТ 17608-91.
Классическую прямоугольную плитку 3П 5 можно встретить и у частных застройщиков, где с помощью нее создаются внутренние дворики и аккуратные садовые дорожки. Плитка прямоугольной формы нередко выступает частью орнамента из фигурной плитки. За счет простоты укладки применяется в оформлении прилегающей  к общественным зданиям с высокой пропускной способностью, а также часто плиткой укладывают площадь перед офисами и магазинами.
Плитка 3П 5 имеет форму прямоугольника, которая  позволяет максимально облегчить процедуру укладки. Квадратный метр такого тротуара насчитывает плиток, что делает возможным укладку значительной площади небольшим количеством изделий.
Современные технологии позволяют использовать различных пигментов, вводимые в бетонный раствор, придающие плитке любой цвет или имитацию натуральных материалов (гранита, мрамора), которые позволяет реализовывать любые дизайнерские замыслы. Цветной бетонный слой толщиной более 2 см не тускнеет и не истирается даже при интенсивной эксплуатации. Универсальность покрытия плитки состоит не только в хороших эксплуатационных характеристиках, но и в возможности без труда разобрать покрытие при повторной прокладке коммуникаций. При необходимости плитную кладку можно легко разобрать и уложить снова.
В большинстве своем тротуарные бетонные плиты не армируются, однако если размеры сторон плиты Х превышают 750 мм, то при ее изготовлении допускается конструктивное армирование проволокой класса Вр-1.
Прямоугольная плитка предпологает также диагональный вариант укладки, роль окантовки такой укладки играют доборные пятиугольные плитки.
Маркировка изделия
Условное обозначение прямоугольных тротуарных плит состоит из буквенно-цифровых групп, которые  разделены точками. Первая цифра – типоразмер плиты, буква – тип плиты, цифра – толщина плиты в см, которая зависит от типа основания.
Пример условного обозначения тротуарной плиты рассмотрим на ( 500х 375х 100 мм), где:
  • Цифра – типоразмер плиты;
  • П – тип плиты – прямоугольная;
  • Цифра – толщина плиты  100 мм.
Маркировка наносится на торцевую грань бетонной тротуарной плиты, она должна присутствовать на не менее чем на 10 % тротуарных плит от партии.
Характеристики изделия
Кладка из плиток 3П 5 возможна на выровненных щебеночных, бетонных, стабилизированных и песчаных основаниях. От этого зависит толщина выбираемой плитки :
  • Плитка толщиной 60-80 мм используется для кладки на песчаное и стабилизированное основание;
  • Для щебеночных и бетонных поверхностей выбирается тоньше – 50-60 мм;
  • В случае если предполагается,  что по плитке будет проезжать тяжелый автомобильный транспорт, толщину кладки увеличивают до 100 мм.
Значительная морозостойкость и истираемость позволяет продлить срок службы плит. Способность бетонной плиты выдерживать значительные отрицательные температуры делают ее актуальной в условиях переменчивого климата средней полосы. Бетонная тротуарная плита устойчива к разрушительному воздействию ветра, дождя и прямых солнечных лучей. Для тротуарной плиты, предназначенной к использованию от -15 до – 45С класс бетона по морозостойкости должен быть не менее F200. Тротуарная плитка – один из самых экологически чистых покрытий, она не размягчается и не выделяет токсичных и канцерогенных веществ.
Контроль качества изделия
В бетонной тротуарной плите, как и в других изделиях ЖБИ,  не допускаются трещины шириной более 0,1 мм. Отклонения геометрических параметров тротуарной бетонной плиты П допускаются в пределах ±5 мм и 5 мм по прямолинейности всей поверхности плиты.
Бетонные тротуарные плиты изготавливаются из бетона классом на сжатие от В22 до В35. Тротуарная плита из бетонов классов В22,5 и В25 предназначена для покрытия пешеходных дорожек, а плита из бетона классов В30 и В35 - для  уличных тротуаров.
Парию тротуарных плит принимают по результатам приемо-сдаточных испытаний, на которых оцениваются параметры прочности (класс бетона на сжатие, отпускная прочность, прочность при изгибе).  А также контролируется соответствие арматурных изделий, точность проектных размеров, прямолинейность, толщина слоя бетона до арматуры, наличие и ширина возможных трещин изделия ЖБИ.
Технический паспорт качества, который должен сопровождать партию бетонных плит должен содержать информацию о дате выпуска, количестве, массе изделий, а также марку бетона по морозостойкости, водопоглощению и истираемости бетона плит.
Хранение и транспортировка
Тротуарные плиты перевозят в штабелях, которые должны быть уложены на поддоны или в контейнеры правильными рядами  в положении «на ребро». Тротуарные плиты  хранятся на складах рассортированными по маркам и видам. При этом бетонные плиты с размерами сторон до 500 мм  хранятся в контейнерах и пакетах, а плиты с размером сторон более 500 мм - в штабелях. Штабель тротуарных плит при перевозке не должен быть выше 1.5 метров, во избежание его падения и деформации тротуарных плит (для статичного хранения не выше 2 м.). 
Монтаж и погрузка тротуарных плит массой более 50 кг должны осуществляться с помощью вакуумных захватов, а при их отсутствии в плитах должны быть отверстия для цангового захвата либо монтажные петли. Погрузка плит должна проводиться наиболее аккуратно, избегая наваливания и сбрасывания.
Укладка тротуарных плит
Плиты 3П 5 укладывают на выровненных щебеночных, бетонных, стабилизированных и песчаных основаниях с разницей в толщине плит. Значительная морозостойкость и истираемость позволяет продлить срок службы плит. Способность бетонной плиты выдерживать очень низкие температуры делают ее практически незаменимой в условиях сурового климата средней полосы. Бетонная тротуарная плита устойчива к разрушительному воздействию дождя, ветра и открытого солнца.
По данному госту также производятся следующие продукты: