Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

6Д 5

--- руб.

Характеристики:

  • Вес, кг:45,16
  • Толщина h, мм:60
  • ГОСТ, Серия:ГОСТ 17608-91
  • Геометрический объем, м.куб:0,019
  • Длина L1, мм:90
  • Длина L, мм:443
  • Кол-во плит в 1м.кв, шт:5,31
  • Обьем бетона, м.куб:0,018
  • Ширина b, мм:706

Данное изделие выпускается по следующему стандарту: "ГОСТ 17608-91"

Пятиугольная доборная бетонная тротуарная плита ( 6Д 5)   изготавливается из мелкозернистого песчаного или тяжелого бетона и предназначена для покрытий тротуаров, пешеходных и садово-парковых дорожек, пешеходных площадок и посадочных площадок общественного транспорта.  Плита имеет форму пятиугольника с одним удлиненным концом под углом 90°, такая форма служит для окаймления квадратных и прямоугольных плит при диагональном способе их укладки. Нередко 6Д 5 используются и самостоятельно, к примеру, для создания садовой дорожки. К выпуску тротуарных плит предъявляются такие же строгие требования, как и к другим дорожным покрытиям, стандарты качества для бетонных тротуарных плит закреплены в ГОСТ 17608-91 Пятиугольные доборные тротуарные плиты за счет разнообразия цветов часто используются при устройстве дорожек расположенных вокруг домов, магазинов и садовых двориков. Благодаря соверменным технологиям вибропрессования и вибролитья, а также использованию широкой палитры пигментов,
Толщина цветного или обычного верхнего слоя бетона,  в среднем, не менее 20 мм. Масса плиты – 45,16 кг позволяет без особых усилий производить укладку вручную.  В одном квадратном метре кладки плиток, что ползволяет использовать их интересную форму для создания орнамента.
Армирование доборных пятиугольных плиток не предусмотрено.  
Маркировка изделия
Условное обозначение пятиугольных тротуарных плит состоит из буквенно-цифровых групп, которые  разделены точками. Первая цифра – типоразмер плиты, буква – тип плиты, цифра – толщина плиты в см, которая зависит от типа основания.
Пример условного обозначения тротуарной плиты рассмотрим на ( 443х 706х 90 мм) , где:
  • Цифра - типоразмер плиты;
  • Д –  тип плиты –пятиугольная доборная;
  • Цифра – толщина плиты 60 мм.
Маркировка наносится на торцевую грань бетонной тротуарной плиты, она должна присутствовать на не менее чем на 10 % тротуарных плит от партии.
Характеристика изделия
Бетонные тротуарные плиты 6Д 5 отличаются долговечностью и выдерживают солидные механические нагрузки, устойчивостью к перепадам температур, сезонным осадкам, пригодностью  для многократного применения (при проведении ремонтных работ бетонную тротуарную плиту можно снимать и укладывать повторно). С помощью бетонной тротуарной плитки можно выложить множество орнаментом и композиций, основанных на сочетании констрастных и близких цветов.
Контроль качества изделия
Плитка предназначена для укладки на выровненные щебеночные, бетонные, стабилизированные и песчаные основания. От выбора основания зависит толщина нужной плитки. Возможны три варианта укладки:
  • Плитка толщиной 60-80 мм используется для кладки на песчаное и стабилизированное основание;
  • Для щебеночных и бетонных поверхностей выбирается тоньше – 50-60 мм;
  • В случае если предполагается,  что по плитке будет проезжать тяжелый автомобильный транспорт, толщину кладки увеличивают до 100 мм.
В бетонной тротуарной плите, как и в других изделиях ЖБИ,  не допускаются трещины шириной более 0,1 мм. Отклонения геометрических параметров тротуарной бетонной плиты Д  допускаются в пределах ±5 мм и 5 мм по прямолинейности всей поверхности плиты.
Бетонные тротуарные плиты изготавливаются из бетона классом на сжатие от В22 до В35. Тротуарная плита из бетонов классов В22,5 и В25 предназначена для покрытия пешеходных дорожек, а плита из бетона классов В30 и В35 - для  уличных тротуаров.
Для тротуарной плиты, предназначенной к использованию от -15 до – 45С класс бетона по морозостойкости должен быть не менее F200.
Бетонная поверхность тротуарной пятиугольной плиты категорий А6 и  лицевая А7.
Парию тротуарных плит принимают по результатам приемо-сдаточных испытаний, на которых оцениваются параметры прочности (класс бетона на сжатие, отпускная прочность, прочность при изгибе).  А также контролируется соответствие арматурных изделий, точность проектных размеров, прямолинейность, толщина слоя бетона до арматуры, наличие и ширина возможных трещин изделия ЖБИ.
Документ, сопровождающий партию тротуарных бетонных плит, должен содержать марку бетона по морозостойкости, водопоглощению и истираемости бетона плит
Хранение и транспортировка
Тротуарные плиты перевозят в штабелях, которые должны быть уложены на поддоны или в контейнеры правильными рядами  в положении «на ребро». При этом бетонные плиты с размерами сторон до 500 мм  хранятся в контейнерах и пакетах, а плиты с размером сторон более 500 мм - в штабелях. Штабель тротуарных плит при перевозке не должен быть выше 1.5 метров, во избежание его падения и деформации тротуарных плит (для статичного хранения не выше 2 м.). 
Монтаж и погрузка тротуарных плит массой более 50 кг должны осуществляться с помощью вакуумных захватов, а при их отсутствии в плитах должны быть отверстия для цангового захвата либо монтажные петли. Погрузка плит должна проводиться наиболее аккуратно, избегая наваливания и сбрасывания.
Укладка тротуарных плит
Плитку укладывают на выровненных щебеночных, бетонных, стабилизированных и песчаных основаниях с разницей в толщине плит. Главным условием того, что тротуарная плитка будет уложена качественно, является тщательно подготовленное основание. Зачастую, основой служит щебеночно-песчанная подушка. Для более сложных условий лучше использовать бетонное основание. Но независимо от выбранного основания площадка должна быть хорошо спланирована, при этом строго выдержаны уровни и уклоны для стока воды. Значительная морозостойкость и истираемость позволяет продлить срок службы плит. Способность бетонной плиты выдерживать очень низкие температуры делают ее практически незаменимой в условиях сурового климата средней полосы. Бетонная тротуарная плита устойчива к разрушительному воздействию дождя, ветра и открытого солнца.
По данному госту также производятся следующие продукты: