Многопустотная связевая плита ( ПК 56.15-8 К7-2)–железобетонная плита перекрытия из тяжелого бетона, которую наиболее часто используют для создания полов в зданиях различного назначения. Плита ПК 56.15.8 К7-2 создана для того, чтобы воспринимать равномерные вертикальные нагрузки, имея малый прогиб. Связевая плита устанавливается по средним рядам колонн сечением 40х40 и 40х60 см. Эксплуатируются многопустотные плиты ПК 56.15.8 К7.2 весьма широко – от индустриального до частного коттеджного строительства, но основное свое предназначение плиты находят в жилищном строительстве. Кроме прямого предназначения многопустотная плита часто выступает в качестве основания лоджий и балконов.
Строгие требования к качеству перекрытий, а также нормы производства, закреплены в технических требованиях
ГОСТ 9561-91. Проектные чертежи содержит
Серия 1.041.1-3..
Выпуск 7 определяет длину плиты как 5650 мм и высоту сечения 220 мм.
Связевая плита представляет собой плоский параллелепипед с пустотными каналами круглого сечения и двумя торцевыми вырезами для удоюства крепления. Такие "воздушные камеры" надежно сохраняют тепло и не пропускают шум. Пустоты значительно уменьшают вес изделия, но не прочность - допустимые нагрузки от 450 до 1250 кгс/м2.
Конструктивная особенность ПК 56.15-8 К7-2 - особо сильное армирование. Многопустотная плита перекрытия ПК предварительно напряженная и армируется не только сварными сеткамии и блоками, но и канатом К7.
Арматурный канат К7— наиболее мощная напрягаемая арматура – семипроволочная (диаметр проволоки 6 мм). Данный арматурный каркас многопустотной плиты ПК состоит из семи проволок, свитых таким образом, что их раскручивание исключено. Вокруг центральной прямой проволоки по спирали в одном или в нескольких слоях располагают остальные проволоки одного диаметра. Благодаря такому укреплению плита приобретает массу 2600 кг.
За счет использования классическго материала - тяжелого бетона (плотностью 2500 кг/см3) достигается высокая прочность изделия -класс бетона по прочности на сжатие В22,5 (М200-400).
Перекрытия домов не предназначены для эксплуатации в агрессивных к бетону средах, в местах с повышенной влажностью и с резкими перепадами температур . Бетон перекрытия морозостойкостью не ниже F50, водонепроницаемостью не менее W4.
Процесс производства плиты предполагает ее предварительное напряжение, благодаря которому значительно увеличивается её трещиностойкость и
Плиты ПК 56.15.8 К7-2 рассчитаны на здания с колоннами сечением 40х40 и 40х60 см, пролет которых не превышает трех метров. Толщина поверхности, на которую будет опираться пристеночная плита ПК, должна быть не менее 10-15 см.
Обычные пристенные многопустотные плиты, не смотря на то, что они дополнительно защищены от коррозии, применяют исключительно в неагрессивной или слабоагрессивной среде с близким к норме температурно-влажностным режимом.
Удобство подъема и монтажа пристенных круглопустотных плит обеспечивает наличие монтажных петель, реже – строповочных отверстий..
Так как плита перекрытия фактически является полом и потолком жилых и общественных зданий, требования предъявляются к качеству бетонной поверхности – под окраску А2, А3 и А4 под оклейку обоями.
Железобетонная плита ПК 56.15.8 К7.2 имеет высокую прочность и гарантированно высокую несущую способность, обладает достаточной жесткостью и малой прогибаемостью.
Маркировка изделия
Условно обозначают плиты с помощью буквенно-цифровых групп. В первой из них обозначается тип плиты, дециметровую длину и ширину. Во второй группе указана расчетная нагрузка в кг/м2, класс стали напрягаемой арматуры. Марка пристенных и связевых плит данной серии содержит отличительный цифровой индекс. Плита без сборных каркасов имеет индекс «б».
Для примера маркировки подробно рассмотрим плиту (5650х1490х220 мм), где:
- ПК – плита круглопустотная;
- Цифра – длина плиты ;
- Цифра – ширина плиты;
- Цифра – расчетная нагрузка;
- К7 – армирование семипроволочным канатом;
Маркировочные знаки, дата изготовления, масса изделия должны находиться на боковой грани или верхней части каждой плиты перекрытия ПК 56.15-8 К7-2.
Контроль качества изделия
При первичном осмотре плиты следует обратить внимание на следующие факторы:
- Обнажение арматуры;
- Наличие большого количества трещин шириной более 0,2 - 0,3 мм;
- Большое количество раковин, сколов и наплывов бетона.
Такие дефекты могут стать основанием для отбраковки изделия.
Не менее важно соответствие конкретных плит проектным габаритам. Отклонения размеров плиты перекрытия по длине должно быть не более 6-8 мм, по толщине 5 мм. Плита круглопустотная ПК должна быть плоской, ведь она создана для того чтобы быть ровным полом и потолком. Отклонение прямолинейности по всей поверхности не должно быть более 6 мм.
Эти и другие параметры пристенной многопустотной плиты ПК 56.15.8 К7-2 проверяются на приемосдаточных испытаниях. Они проходят по показателям прочности бетона (соответствие класса и марки бетона по прочности на сжатие, передаточной и отпускной прочностям), средней плотности легкого или плотного силикатного бетона, соответствия арматурных и закладных изделий, прочности сварных соединений, толщины защитного слоя бетона до арматуры, наличия и ширины раскрытия возможных трещин и категории бетонной поверхности.
Технический паспорт, который должен сопровождать партию многопустотных плит ПК 56.15.8 К7.2, должен содержать информацию о всех основных технических характеристиках, данные о дате и материале изготовления многопустотных плит, и дополнительно содержать также марку бетона по морозостойкости, и водонепроницаемость и водопоглощение бетона (в случае использования железобетонных плит под влиянием агрессивных сред).
Складирование и перевозка
Чтобы плиты оставались пригодными для установки в возводимых зданиях их транспортируют и хранят в горизонтальном положении в штабелях. Высота такого штабеля многопустотных плит не должна превышать двух с половиной метров, во избежание порчи плит . Разгрузка железобетонных изделий должна проходить максимально корректно, особенно если дело касается многопустотных плит – ни в коем случае нельзя повреждать воздушные каналы, так как это мгновенно снизит несущую способность изделия и сведет его свойства к минимуму.