Карнизная плита (карнизная панель) ПК-5– железобетонный элемент особой формы, который крепится к стене кирпичных и крупноблочных зданий. Задача карнизной плиты - защитить стены от атмосферных и стихиных воздействий. Наклонная форма плиты препятствует накоплению на кровле осадков. Предусматривается наличие закладных изделий для крепления к стенам. Плита содержит специальную выемку, которая заливается бетоном во фризовой стене.
Изготавливается по серии 3.407-102 специально для подстанционного строительства. Элементы зданий серии отвечают особенным требованиям прочности и безопасности. Для производства карнизных плит серии используется прочный бетон М200, который отличается пониженной проницаемостью и высокой стойкостью к разрушительному воздействию сред. Морозостойкость бетона F100-F150 позволяет плите долго работать не смотря на огромное количество циклов оттаивания. Армирование плиты сварными сетками и каркасами имеет исключительно упрочнительный характер, так как особых нагрузок (кроме снеговых) плита карнизная не испытывает. Монтаж карнизных плит должен проводиться ответственно, так как изделию необходимо некоторое количество времени для примоноличивания к месту стыка с основной конструкцией. Серия
Серия 3.407-102 предписыват исполнять карнизные плиты с учетом всех правил безопасности, а также тестировать изделия на прочность, жесткость и усточивость к образованию трещин.
Карнизная плита ПК.5 имеет солидную большую массу 1200 кг. Удобство ее подъема и монтажа обеспечивается технологическими петлями.
Серия 3.407-102 закрепляет единственный универсальный типоразмер карнизной панели ( 5980 х 650 х 250 мм).
Маркировка изделия
Карнизную плиту условно обозначают с помощью указания на тип железобетонного изделия, также длины и ширины в дециметрах.
Для примера рассмотрим маркировку карнизной плиты ПК-5( 5980х 650х 250 мм), где:
- ПК – плита карнизная:
- 5 - длина плиты в метрах.
Контроль качества изделия
Трещин на поверхности плиты карнизной быть не должно, не считаются дефектом только поверхностные трещинки шириной не более 0,1 мм в небольшом количестве на всей поверхности изделия.
Фактические размеры у плит для карнизов могут незначительно отличаться от номинальных. Таким образом, отклонения по длине могут составлять ±5, по ширине ±3, по толщине ±5 мм, по толщине защитного слоя бетона до арматуры ±3 мм. Прямолинейность плиты не должна отклоняться более чем на 3 мм по всей поверхности изделия.
Внимание также уделяется внешнему виду карнизной плиты. Поверхность плиты ПК.5 не должна содержать раковин, наплывов и впадин бетона, ребра плиты не должны быть околоты. Арматура не должна быть обнажена, кроме специальных случаев, где её выпуски защищают антикоррозийным лаком. Обширные жировые и ржавые пятна не допускаются.
На приемо-сдаточных испытаниях контролируются:
- прочность бетона (класс бетона по прочности на сжатие, отпускная прочность);
- соответствие арматурных и закладных изделий;
- прочности сварных соединений;
- точность геометрических параметров;
- качество бетонных поверхностей.
Партию карнизных плит должен сопровождать технический паспорт, в котором указывают:
- марку бетона по прочности и его средняя плотность;
- отпускную прочность бетона и фактическую отпускная плотность бетона;
- марку бетона по морозостойкости;
- марку бетона по водонепроницаемости;
- водопоглощение бетона;
- дату изготовления плит.
Транспортирование и хранение
Плиты карниза, как и многие другие изделия ЖБИ, перевозят транспортом любого вида. Высота штабеля плит при транспортировке должна быть не более 2,5 м. Следует избежать погрузки плит навалом и или сбрасыванием, во избежание повреждения изделия ЖБИ. Между плитами и под ними укладываются деревянные подкладки. Контролируйте процедуру погрузки и разгрузки, только при бережном отношении карнизные плиты будут пригодны для монтажа и прослужат максимально долго.