Стеновая панель карнизная 3ПК 31.10-Т– плита особой формы, предназначенная для устройства карнизов зданий. Крепятся карнизные панели к закладным деталям плит покрытия. Подобные панели могут быть использованы для стен любой толщины при соответствующем уменьшении выноса консольной части, примыкающей к плитам покрытия. Панель запроектирована в серии 1.030.1-1-/88 выпуск 1-6 совместно с другими стеновыми панелями каркасных зданий, однако, использование карнизной панели допустимо и в зданиях с кирпичными и крупноблочными стенами. Прочная железобетонная плита проходит все необходимые испытания на надежность, жесткость, трещиностойкость. ОТК также проводит периодические испытания на толщину защитного слоя бетона, среднюю плотность бетона и его прочность. «Выносливость» плит проверяют путем наложения испытательных вертикальных и горизонтальных нагрузок. Не рекомендованы карнизные панели 3ПК 31.10.Т к эксплуатации в качестве панелей перекрытия или других жб плит, работающих горизонтально. Огнестойкость карнизной плиты в пределах одного часа.
Карнизная панель предназначена для применения в строительстве общественных и индустриальных зданий высотой до 10 метров в условиях I-IV снеговых нагрузок. Карнизная панель призвана воспринимать помимо прочих нагрузок еще и снеговые нагрузки, поэтому ее производство осуществляется из тяжелого бетона В 15 пониженной проницаемости. Так как панели надлежит работать под воздействием осадков, ее поверхность гидрофобизизруют в заводских условиях. Армирование панели осуществляется стальными сетками, марка стали (A-I, A-III) назначается в зависимости от района эксплуатации панели. Все стальные детали панели 3ПК 31.10-Т защищены от коррозии.
Серия 1.030.1-1/88 предписывает использовать панели в обычных условиях строительства, с расчетными температурами до – 40 С. В противном случае, рекомендуется купить карнизные панели, выполненные по спецзаказу с увеличенной морозостойкостью (такие жб стеновые панели используются при расчетных температурах до – 55 С). А также стоит учесть водонепроницаемость бетона, который не предназначен для работы в агрессивных к бетону средах. Если вы собираетесь приобрести стеновые панели для работы в агрессивных средах необходимо также закладывать увеличенный коэффициент водонепроницаемости в заявку на панели.
Карнизные панели запроектированы в нескольких исполнениях в зависимости от положения в каркасе здания.
Серия 1.030.1-1/88 выпуск 1-6 включили в себя следующие типы панелей:
- 1ПК – панель наружного угла здания, прямая;
- 2ПК – панель для наружного угла здания, зеркальная;
- 3ПК – панель внутренне угла прямая;
- 4ПК – панель внутреннего угла зеркальная.
Масса карнизной панели из тяжелого бетона составляет 600 кг, ее безопасный подъем обеспечивается за монтажные петли.
Производство панелей осуществляется в горизонтальном положении лицевой стороной вниз. Купить стеновые панели, технология изготовления которых модифицировалась с учетом современных требований строительства, становится всё проще. В Екатеринбурге купить панели карнизные можно на нашем сайте, выбрав необходимый типоразмер.
Панели стеновые различаются по конструкции в зависимости от положения в здании. Карнизные жб панели имеют обычное и зеркальное исполнение (это отражается в маркировке). Стеновые панели серия 1.030.1-1/88 выпуск 1-6 представлены в широком диапазоне размеров, которые удовлетворяют любые потребности современного строительства. Панели толщиной 300 мм одни из наиболее востребованных на рынке, их достоинствами считаются высокая прочность, трещиностойкость, огнестойкость и низкая теплопередача. Прайс на панели стеновые год от года сохраняет доступный уровень цен на панели.
Как не ошибиться при покупке панелей? Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой тип и размер панелей вам необходимы, учитывая их несущую способность, теплопроводность, огнестойкость, проницаемость и будущие условия эксплуатации. Полную расшифровку и чертежи номенклатуры стеновых панелей содержит
Серия 1.030.1-1/88.
Маркировка панелей
Шифр панели 3ПК 31.10.Т состоит из указания типа панели, основных габаритных размеров, вида бетона и конструктивных особенностей панелей. Дополнительные закладные изделия также обозначаются в конце маркировки панелей. Т - тяжелый бетон. Масса изделия и дата выпуска на панель наносятся совместно с маркировкой.
Контроль качества изделия
Основную опасность для карнизных панелей представляют трещины, даже если это просто значительное количество маленьких трещинок. Допустимы на поверхности стеновой панели трещины шириной не более 0,2-0,25 мм, которые также называются усадочными.
Не менее опасный дефект панели стеновой , согласно ГОСТ 11024-84, - обнажение арматуры. Любое, даже самое маленькое обнажение каркаса – практически приговор для плиты. Такая плита выполнена с явным нарушением технологии или же была повреждена при погрузо-разгрузочных работах. Открытие каркаса приведет к быстрому разрушению плиты, которое в составе стен жилых зданий просто недопустимо. Кроме того, стены не должны иметь внешних мелких дефектов – вмятин, раковин, сколов, наплывов – всего того, что бы портило внешний вид стены и усложняло процедуру декоративной отделки. Также, крайне важна точная геометрия изделий, ведь кривые стены никому не нужны. Отклонения от эталонных размеров плит не должны превышать 2-8 мм по длине плиты, 4 мм по толщине, и 5-8 мм по прямолинейности профиля и плоскости панели.
В техническом паспорте на стеновые панели (которые поставляется совместно с изделиями в обязательном порядке) указывают:
- Количество и дату выпуска изделий;
- Показатели прочности раствора;
- Марку арматурной стали и защитные составы;
- Марку по морозостойкости;
- Проницаемость бетона;
- Средняя плотность бетона и его теплопроводность
- Указание на соответствие ГОСТ 11024-84 и серии 1.030.1-1/88 выпуск 1-6.
Хранение и транспортировка
Согласно положениям ГОСТ 11024-84, хранение панелей из тяжелого бетона осуществляется в вертикальном или наклонном положении в кассетах. Перевозка панелей осуществляется в рабочем положении, на ребро, исключая контакт лицевой поверхности с бортами транспорта. Каждую панель необходимо установить на деревянные подкладки высотой не менее 30 мм для обеспечения её сохранности. Исключите возможность повреждения декоративного слоя – не укладывайте стеновые панели друг на друга и не опирайте лицевую поверхность. Постарайтесь проконтролировать процесс погрузки и разгрузки стеновых панелей, для того, чтобы предохранить от механических повреждений