Муфта хризотилцементная для напорных теплопроводов ТМ 9
Соединительное звено напорного трубопровода в форме бетонного кольца, внутри которого расположены резиновые уплотняющие кольца особой конструкции. Муфта скрепляет и упрочняет пару напорных труб ТТ единого диаметра. Уникальные эксплуатационные характеристики изделия приобретают за счет современного материала – хризотилцемента.
Производство асбоцементных труб и муфт осуществляется с четким соблюдением норм современного
ГОСТ 31416-2009. Купить хризотилцементные трубы и муфты любой конфигурации можно с помощью нашего сайта.
Цены на муфты вы найдете на нашем сайте.
Конструкция муфты обеспечивает упругое соединение, исключающее повреждения от температурной деформации. Резиновые кольца могут входить в комплект муфты или вы можете купить муфты без уплотнительных колец. Хризотилцементный трубопровод в отличие от стального не требует установки компенсаторов, поэтому его установка обходится дешевле. Кроме того муфта ТМ 9 нечувствительна к механическим повреждениям, она идеальна для работы в городах с развитой сетью электротранспорта. В отличие от трубопроводов из ПВХ, хризотилцементные трубы не требуют особого обслуживания и нечувствительны к вибрациям и ударам.
Работа муфты рекомендована в трубопроводах с рабочим давлением до 1,6 МПа, которые распределяют тепло и горячее водоснабжение в жилые дома. Геометрия труб по
ГОСТ 31416-2009 соответствует диаметрам теплопроводных асбоцементных труб ТТ. Хризотилцементные трубы и муфты устойчивы к разрушению и не ржавеют, не крошатся и не поедаются насекомыми. Высокая огнестойкость и морозостойкость хризотилцемента позволяет не опасаться за их целостность даже в режиме чрезвычайных ситуаций. Химический инертный состав муфты позволяет выдерживать долгие годы соприкосновения с веществами, часто содержащимися в воде. Кроме того, смесь бетона с асбестом получает дополнительный запас прочности в горячей воде, поэтому применение муфт оптимально и эффективно для теплопроводов.
Американские специалисты называют хризотилцементные трубы самыми дешевыми надежными. В соединенных штатах они стоят на вооружении уже семь десятилетий, за которые они успели хорошо себя зарекомендовать. Секрет популярности асбоцементных труб в их дешевизне, теплоэффективности, долговечности и безопасности. Для распределения горячего водоснабжения и отопления жилых зданий применяют трубы ТТ и соединительные муфты ТМ 9. Простой процесс производства труб и муфт обеспечивает более низкую стоимость строительства и пуска в производство. Стабильные цены на хризотилцементные трубы позволяют применять их повсеместно. Простота установки труб и тепловой защиты муфт и труб устраняют необходимость разрезания труб при монтаже.
Универсальность муфт и труб из асбестоцемента, а точнее хризотилцемента (более стойкого к щелочным средам), позволяет прокладывать поземные трубопроводы в любых климатических условиях. Трубам требуется меньшее количество теплоизоляции, чем их стальным аналогам. Кроме того, выше у хризотилцементных муфт и стойкость к коррозии. Масса муфты состалвяет 18,3 кг. Перевозка муфт и труб осуществляется различным транспортом, возможны поставки ЖБИ в любой город России.
Маркировка изделия
Условные обозначения асбестоцементной муфты теплопроводные представляют собой буквенное обозначение и размер условного прохода трубы, для которой предназначается муфта в миллиметрах, размер по длине в мм, а также обозначение стандарта, по которому изделие изготовлено.
В качестве примера рассмотрим ( 220х 353х 353мм), где:
- ТМ – теплопроводная хризотилцементная муфта;
- 12 – тип трубы ТТ по нагрузке;
На наружной поверхности каждой муфты должны присутствовать: товарный знак, номер партии и условный проход трубы, для которой предназначена муфта.
Контроль качества изделия
В напорных асбестобетонных муфтах абсолютно исключено присутствие трещин, разломов и расслоений. Концы каждой муфты по наружному диаметру обтачиваются для получения точного размера и желаемой шероховатости. На обточенных поверхностях муфты не должно быть сдиров и вмятин.
На внешних необточенных поверхностях муфты возможны отпечатки от технического сукна, сдиры и вмятины не более 1 мм глубиной.
На внутренней поверхности муфты асбоцементной могут присутствовать отпечатки от наката форматных скалок. По внутренней поверхности у торца изделия допускаются небольшие сколы глубиной не более 2 мм.
Отклонения в размерах муфты не должны превышать: по длине муфты - ±5, по внутреннему диаметру максимум ±1, по толщине стенки ±1,5. Значительного отклонения от прямолинейности у муфт ТМ 9 быть не должно.
Партию асбестоцементных муфт должен сопровождать документ от предприятия-изготовителя (технический паспорт),который удостоверяет качество . В техпаспорте указывают:
- номер и дату выдачи документа;
- номер партии муфт, условное обозначение, общее количество муфт в штуках;
- результаты испытаний асбоцементных муфт на изгиб, гидроизоляцию и нагрузку и на раздавливание;
- обозначение ГОСТ 31416-2009.
Транспортировка и хранение
Асбоцементные муфты для хранения укладывают вертикальными рядами в штабели и располагают на ровной площадке. При недостаточно ровном основании под муфты подкалывают деревянные подкладки, а нижний ряд прочно закрепляют.
Перевозят муфты в контейнерах (железнодорожным транспортом), при перевозке ЖБИ без контейнеров или другими видами транспорта они должны быть очень плотно закреплены. При разгрузке муфт в обязательном порядке ТМ 9 должны быть защищены от ударов и сбрасывания с любой высоты.
Асбестоцементными муфты напорные с установленными в них упругими резиновыми кольцами соединяют асбоцементные трубы в трубопроводы. Кольца благодаря своему сложному под действием давления воды (если труба применяется для водоотвода и т.п.) создают эффект самоуплотнения.