Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

К 72-8

17 153.77 руб.

Производится за пределами вашего региона

Характеристики:

  • Вес, кг:3300
  • Высота h, мм:400
  • ГОСТ, Серия:Серия 1.423-3.
  • Геометрический объем, м.куб:1,296
  • Длина L, мм:8100
  • Закладная 1:Каркас КП8
  • Закладная 2:Изделие закладное М2-2
  • Кол-во закладных 1:1
  • Кол-во закладных 2:1
  • Марка бетона:300
  • Обьем бетона, м.куб:1,3
  • Размер С, мм:1900
  • Расход стали, кг:217,6
  • Ширина b, мм:400
Железобетонная колонна К 72-8
Проверенная железобетонная колонна, воспринимающая все вертикальные нагрузки каркаса одноэтажного здания с промежуточными высотами. Колонна К прямоугольного сечения рассчитана на одноэтажные индустриальные здания высотой до 9,6 метров (без мостовых кранов). По конструкции колонна имеет оголовник, на который опираются стропильные и подстропильные конструкции. Оголовник колонны может быть выраженным консольного типа или колонна может быть постоянной по сечению. Серия 1.423-3. выпуск 1 предполагает три типа оголовника колонны:
  • Для опирания ферм и балок из железобетона;
  • Для опирания стальных ферм (в марке буква «С»);
  • Крайние колонны для опоры балок и ферм со связями (буква «А» в марке).
Каркас одноэтажного индустриального здания состоит из защемленных в фундаменты колонн К 72.8, которые объединяются стропильными и подстропильными конструкциями. Стены зданий – навесные панельные или самонесущие. Для монтажа жб колонн прямоугольного и квадратного сечения необходимы соответствующие бетонные подколонники. Заводские ЖБИ для каркасного строительства обеспечивают необходимую жесткость и прочность каркаса, который может работать в I-IV ветровых районах. 
Использование железобетонных колонн
Допустимо использовать колонны в зданиях с кран-балками грузоподъемностью до 5 тонн. Эксплуатация колонн по серии 1.423.3 допустима в отапливаемых и неотапливаемых зданиях, с неагрессивной или слабоагрессивной средой. Предел огнестойкости колонн типа от 3 до 4 часов, только заводские колонны обеспечивают должную безопасность зданий. Серия 1.423-3. выпуск 0 определяет материалы для проектирования колонн, а также включает расчетные таблицы по ветровому расчету колонн. Использование колонн в зданиях пролетами от 6 до 36 метров позволяет удовлетворить большинство типовых решений одноэтажных строений. Шаг колонн стандартный – 6 или 12 метров, поэтому они вписываются в любые проекты.
Расчет железобетонной колонны
Проектирование колонны осуществляется на базе требований СНиП «Нагрузки и воздействия», поэтому колонны К 72-8 рассчитаны на воздействия от веса фонарей, навесных стен, снега и коммуникаций, это так называемые вертикальные нагрузки. Максимальные расчетные нагрузки на колонны К содержат справочные таблицы в типовом альбоме Серия 1.423-3. выпуск 0. Колонны делятся на изделия крайних и средних рядов, разбивка по закладным изделиям производится по требованиям конкретных проектов. Подбор марок колонн, согласно ГОСТ, происходит по ключам в зависимости от климатических районов строительства, основных параметров здания (высоты колонн, пролетов, шага колонн, числа пролетов и длины здания). Необходимо также просчитывать нагрузки на фундаменты, чтобы верно подобрать железобетонные подколонники.
В компании «Комплекс-С» вы можете купить железобетонные колонны по индивидуальным требованиям. Продажа колонн производится по всей России и СНГ с доставкой в любой комплектации. Также в наших каталогах вы найдете подколонники и ригели, плиты перекрытий и фундаменты для любых проектных решений. Только сертифицированные ЖБИ заводского изготовления имеют гарантии качества и проходят множественный поэтапный контроль качества. Помните, что обеспечить надежность и несущую способность могут только испытанные железобетонные колонны.
Конструкция колонны ЖБ
Современная колонна К 72.8 имеет различные модификации по закладным изделиям. Обычно в наличии стальные детали для крепления опорных столбиков под стеновые панели и для крепления стропильных и подстропильных конструкций. Безопасный подъем и монтаж колонны осуществляется за стальные монтажные петли (арматурная сталь А-I и A-II). Армирование колонн Х производится стальными вязаными каркасами и сетками из высококачественной стали 35 ГС А-III.
Железобетонная колонна выпускается из тяжелого высокопрочного бетона В15-40 (М200, М300, М400) и армируется особо усиленной арматурой из стали A-I (поперечные стержни), A-III (продольные стержни) и проволоки Вр-I. Армирование повышенной прочности достигается посредством закладывания пространственного каркаса, который состоит из отдельных стержней, замкнутых хомутов и сеток косвенного армирования (а также других закладных деталей, в каждом отдельном случае). Закладные детали в оголовнике фиксируются очень тщательно, любое отклонение может привести к большим затруднениям при монтаже ферм и балок. В ассортименте компании «Комплекс-С» более 110 000 железобетонных изделий, которые прошли сертификацию и испытания. Купить колонны железобетонные вы также можете по индивидуальному заказу. Так, приобрести колонны для работы в агрессивных средах или северных широтах можно по заявке.
Колонны железобетонные по ГОСТ
Нормы и стандарты производства данных железобетонных колонн закреплены в ГОСТ 25628-90, а проектные чертежи в выпуске 1 типового альбома Серия 1.423-3.. Данная серия предполагает колонны для каркасов зданий без мостовых опорных и подвесных кранов.
Колонны Выпуска 1-1 рассчитаны на квадратные и прямоугольные сечения 300х300, 400х400, 400х500, 500х500, 500х600 мм. Размер сечения колонный выбирают под каждый конкретный проект с его высотными промежутками. Это позволяет использовать соответствующие сборные фундаменты. Длины колонн К позволяют взводить каркасы до 9,6 меров без настраивания других колонн в зданиях с любым типом отопления или без него.
Конструкцию колонн средних рядов предполагает заложенные в оголовках консоли для опирания стропильных и подстропильных элементов.
Масса железобетонной колонны К 72-8 составляет 3300 кг. Для подъема такого значительного веса используется спецтехника, а для этого в колонне предусмотрены строповочные отверстия, реже монтажные стальные петли.
Специальные закладные изделия в железобетонных колоннах, предварительно обработанные антикоррозийным составом, применяют для крепления стропильных и подстропильных конструкций, ферм и балок покрытия. В колоннах крайних рядов закладные изделия служат для крепления стеновых панелей.
Производство колонн
Ввиду того, что колонна жб является основной вертикальной несущей конструкции здания, к ней предъявляются строгие требования по трещиностойкости, прочности и жесткости материала – тяжелого бетона М200-400. А также по антикоррозийной защите поверхности и высокому качеству арматуры. Особенно важно верное положение закладных изделий колонны в оголовнике.
Для отапливаемых зданий морозостойкость колонн устанавливается F50-F75, для неотапливаемых этот показатель существенно выше, подбирается в зависимости от климатического района строительства. Широко используются железобетонные колонны в северных районах, для этого используются особые низколегированные морозостойкие стали. Купить колонны для работы в северных широтах вы можете по предварительному заказу.
Использование таких колонн позволяет без лишних усилий и операций по сборке составных стержней собрать каркас здания нужной высоты. Крепление колонн к элементам каркаса происходит путем соединения болтов и сварки стальных закладных деталей с последующим бетонированием (замоноличиванием) узлов соединения.
Маркировка колонн
Типовой альбом Серия 1.423-3. предусматривает следующее условное обозначение колонн:
  • В первой группе марки  цифрой указывают тип ЖБИ, затем длину в дециметрах (точнее высоту здания от низа до подстропильных конструкций).
  • Во второй группе указывают тип несущей способности по возрастанию.
  • Затем указывают индекс «а» для изделий, которые предназначены для опирания на них железобетонных конструкций со стальными связями.
  • Индекс "С" для крепления стальных ферм.
При наличии дополнительных характеристик бетона их указывают в самом конце марки.
Для примера рассмотрим колонну К 30-4 а  (3800x300x300 мм), где:
  • К – колонна железобетонная;
  • 30 - высота в дециметрах;
  • 4 – индекс несущей способности;
  • а – опирание ЖБИ со стальными связями.
Маркировочные знаки находятся на боковой грани железобетонной колонны К.
Как купить колонны по ГОСТ?
    В вертикальном каркасе - основе каждого здания, ни в коем случае не должно быть трещин. Бетон железобетонной колонны К отличается повышенной трещиностойкостью, поэтому до введения в эксплуатацию максимально допустимая ширина трещин изделии - 0,1 мм.
Точность габаритов железобетонных колонн может варьироваться ±15 мм по длине, и  ±6 мм по сечению и размеру консоли данного железобетонного изделия. По всей своей длине бесстыковая колонна должна быть плоской, отклонения от её прямолинейности не более 10 мм. Важно также чтобы арматуру защищал надежный бетонный слой, поэтому отклонение его толщины не должно быть более чем  10 мм. Бетонная поверхность колонны не имеет принципиального значения, и только видимые в процессе эксплуатации стороны имеют категория поверхности А3.
В процессе приемки проверяются показатели прочности бетона, соответствие арматурных изделий и монтажных петель, прочность сварных соединений,  соответствие габаритных размеров, толщину защитного слоя бетона до арматуры, наличие и ширину  возможных  трещин. Проверяют также верность нанесения установочных рисок.
Наличие у  колонны железобетонной К монтажных петель и качества строповочных отверстий проверяют посредством осмотра каждого изделия.
Удостоверяет качество железобетонных бесстыковых колонн технический паспорт, сопровождающий партию. В нем потребителю сообщается о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления колонн, массе сборного изделия, а также приводится марка бетона по морозостойкости.
Хранение и транспортировка
Массивные железобетонные  колонны К хранят в один ряд штабелях высотой не более чем два метра. Особой осторожности требуют колонны К 72.8 с выраженным оголовником. Необходимо быть очень осторожным, чтобы не повредить закладные детали и саму консольную часть. Доставку колонн лучше доверить профессионалам, опытные специалисты транспортного отдела «Комплекс-С» доставят колонны железобетонные быстро и бережно. Мы доставляем также и негабаритные массивные грузы, которыми являются крупные колонны типа К и другие ЖБИ.
При хранении на складе под колонны квадратного сечения помещаются прокладки и подкладки толщиной 15 см. Места наличия  монтажных петель и строповочных отверстий прокладываются отдельно. А для перевозки колонны надежно закрепляют рядами на деревянных подкладках.

Варианты написания марки:

К 72.8

По данному госту также производятся следующие продукты: