Блок кордона К 3– железобетонное изделие блочного типа, предназначенное для обустройства сборных прямоугольных водопропускных труб. С помощью блока кордона труба укрепляется по бокам. Блок представляет собой бетонный параллелепипед с петлевыми выпусками арматуры для последующего заанкеривания их в защитный слой гидроизоляции.
Конструкции из бетонных звеньев широко используются в мостовом и дорожном строительстве при устройстве водоотводов сквозь насыпи под различными дорогами. Положение бетонной трубы и, соответственно, блока кордона определяется исход из расчета высоты насыпей и водопропускной способности водотока, но не применяются блоки кордона для регионов с расчетными температурами ниже минус 40С. Благодаря блокам кордона водопропускные сооружения увеличивают стойкость к возрастающим временным нагрузкам и динамическим ударам.
Для выпуска блока кордона применяется бетон тяжелых марок прочностью на сжатие В20. Плотный бетон предварительно подготовленный позволяет изделию долгие годы служить без замены и обеспечивать водопроводу и самой насыпи устойчивость и безопасность. Морозостойкость бетона выбирается под требования конкретного проекта, однако, как правило, она составляет F300.
Водонепроницаемость – очень важная характеристика для элемента трубопровода, поэтому с помощью специальных присадок бетон обретает класс не ниже чем W4. Для применения в агрессивных средах бетон с помощью специальных присадок «подгоняют» до очень высоких классов водонепроницаемости (не ниже W8).
Сварные каркасы, которыми армируется блок кордона, выполняются из высококлассной горячетканной стали A-I и A-II. Такое упрочнение позволяет существенно увеличить несущую способность блока. Все металлические изделия, особенно выпуски арматуры, дополнительно защищаются от коррозии методом металлизации.
Для подъема тяжелого блока весом 700 кг в него заложены две монтажные петли.
Маркировка изделия
Условное обозначение блока кордона состоит из наименования изделия, его типоразмера и дополнительной характеристики «м», что значит возможность применения блока в особо суровых условиях.
Контроль качества изделия
Еще на предриятии-изготовителе бетонных блоков К 3они проходят строгий контроль качества, одной из ступеней которого является оценка фактического состояния блоков. Отбраковываются изделия с обнажением рабочей арматуры и широкими трещинами.
Некоторые изделия в партии проходят проверку на отклонение по геометрии. Отклонения в размерах блоков не должны превышать следующие показатели: по длине + 13 мм, по ширине и высоте ±8 мм, по размерам вырезов ±5 мм, а отклонения от прямолинейности профиля поверхностей кордонного блока не должно быть более 3 мм на всю длину ширину блока.
В бетоне, из которого изготовлены блоки кордона, не допускаются трещины, за исключением местных поверхностных усадочных. А их ширина не должна быть более 0, 1 мм.
Приемо-сдаточные испытания блоков проводят по показателям прочности бетона – его классу на сжатие, отпускной прочности. Проверяются точность фактических размеров блоков кородона, а также правильность расположения арматурных и закладных деталей и петель, затем оценивается качество бетонной поверхности.
Партия бетонных блоков кордона К 3 должны обязательно иметь сопроводительный документ –технический паспорт, в котором указываются следующие характеристики лотков:
- тип заводской гидроизоляции;
- дата изготовления блоков кордона;
- наименование и марка цемента;
- наименование добавок, примененных для улучшения свойств бетонной смеси;
- проектная марка бетона по прочности на сжатие;
- марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости;
- отпускная прочность бетона в процентах от проектной марки по прочности на сжатие;
- тип антикоррозионного покрытия арматуры и бетона;
Хранение и транспортировка
Блоки кордона настоятельно рекомендуется хранить в штабелях. При этом высота одного штабеля дорожных блоков не должна превышать 2,5 метра. Подкладки для нижнего ряда блоков (толщиной не менее 30 мм) должны лежать на плотном, тщательно выровненном основании.
Транспортировка блоков для фундамента возможна только при надежном закреплении, дабы предотвратить их смешивание и возможное повреждение. Высота стопки блоков К 3 устанавливается в зависимости от грузоподъемности и габаритов используемого транспорта. Партию блоков для прямоугольного трубопровода должен сопровождать документ о качестве блоков, в котором при предварительной договоренности должны быть указаны марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости и водопоглощение бетона.