Сборная железобетонная колонна (К 1-1)– железобетонная стойка прямоугольного сечения, применяемая в одноярусных и двухъярусных эстакадах в качестве опоры стоящих отдельно технологических трубопроводов. Главная задача колонны – обеспечение сохранности трубопровода и устойчивости эстакады. Колонны устанавливаются и перекрываются бетонными траверсами, к которым за специальные закладные детали крепится трубопровод.
Колонна К 1.1 имеет конструктивный вырез, образующий полку для крепления траверсов. Часто данные колонны применятся при монтаже эстакад технологических трубопроводов, по которым на промышленных предприятиях распределяются разные материалы (топливные и технические газы, масла, горячая вода). Такие трубопроводы успешно эксплуатируются на индустриальных объектах из-за простоты и дешевизны их установки и обслуживания. Их не нужно раскапывать, поэтому профилактический осмотр и ремонт производятся в короткие сроки и без лишних усилий и затрат.
Дополнительным плюсом использования надземных опор в том, что железобетонные колонны можно использовать в северных районах, они выдерживают перепады температур до минус 55°С. Опоры над уровнем земли, состоящие из колонн , применяют в обычных условиях строительства, средне и слабоагрессивных газовых средах. При использовании колонн в условиях, угрожающих разрушительным воздействием химических сред, колонны опор дополнительно обрабатываются от коррозии.
Железобетонные опоры запроектированы в
Серия 3.015-1/92.как колонны прямоугольного сечения.
Выпуск 2-1 данной серии предполагает производство колонн в длинах от до, сечения. Высота колонн опоры позволяет конструировать низкие и высокие трубопроводы до 8,5 метров. Эстакады трубопровода выше 2 метров служат для обеспечения проездапод ними железнодорожного и автомобильного транспорта.
Разнообразие типоразмеров колонн позволяет сооружать эстакады даже для очень массивных трасс, выдерживающих не один ряд труб большого диаметра. А возможность комбинирования колонн и траверсов в 5 вариантов создания опоры делает эти железобетонные изделия поистине универсальными.
Нормативные вертикальные нагрузки на конструкции отдельно стоящих опор разработаны на 10-600 кН. Такие нагрузки опорам помогает выдерживать не только материал – высокопрочный тяжелый бетон класса В15, но и основательное армирование изделия.
Колонна армируется пространственным каркасом, сваренным поперечных и продольных стержней плоских каркасов. Высокопрочная сталь, используемая при армировании железобетонных колонн К 1-1, высокого класса А-I и A-III. Любые металлические детали, закладываемые в конструкцию колонны, проходят предварительную антикоррозионную обработку.
Каждую колонну К 1.1 эстакады фиксируют на отдельном стаканном фундаменте. Колонны, соединенные в опору, разделяются на температурные блоки длиной до 100 метров, из таких блоков и создается трасс нужной протяженности. Блоки компонуются из одной анкерной опоры, пролетных строений и нужного количества промежуточных колонн. Тип опоры анкерного типа выбирают в зависимости от места расположения температурного блока на трассе и развилок трубопровода. В местах боковых ответвлений устанавливается усиленная колонна, способная выдержать дополнительную горизонталью нагрузку.
В такой конструкции колонны труба неподвижно закреплеяется на анкерных опорах. При этом прямоугольную колонну опоры заделывают в стакан фундамента на глубину 800-100 мм, такая солидная глубина не дает колонне шансов на смещение под различными динамическими нагрузками и колебаниями. Солидная масса железобетонной колонны лежит в пределах от 1300 кг и гарантирует при надежном закреплении надежное укрепление эстакады. Такая устойчивость позволяет использовать колонну К 1-1 в зонах сейсмической активности до 8 баллов.
Шаг колонн напрямую зависит от прочности и жесткости труб, но в любых условиях он должен быть не менее 6 метров и обязательно кратен 3. Если условия требуют увеличения шага опор, устраивают подвески или производят усиление труб шпренгелями.
Прокладка трубопроводных трасс на эстакадах и опорах из колонн К 1.1применяется при различном сочетании трубопроводов в независимости от свойств и характера транспортируемых веществ.
Маркировка изделия
Условное обозначение колонн для опор трубопровода интуитивно понятно. В первой группе буквами указывают тип изделия, далее порядковый номер типоразмера и несущую способность колонны.
Для примера рассмотрим маркировки колонны (5700х300х300мм), где:
- К – сборная колонна опоры;
- Цифра – типоразмер изделия;
- Цифра– несущая способность колонны.
Дата изготовления, масса изделия и маркировка должны быть нанесены на торцевую грань каждой колонны.
Контроль качества изделия
Важнейший элемент опоры трубопровода - колонна К 1-1, отвечает за устойчивость, а значит и за безопасность эстакады. Для того, чтобы колонна опоры могла долгие годы сохранять свою прочность и эксплуатационные качества, проводится строгий контроль качества бетона и армирования.
Бетон колонны не должен иметь трещин, ширина раскрытия которых не более 0, 1 мм. Арматура ни в коем случае не должна быть обнажена, а ее защитный бетонный слой не должен быть тоньше проектного более чем на 10 мм.
Точность габаритов железобетонных колонн может варьироваться ±15 мм по длине, и ±6 мм по сечению. По всей своей длине бесстыковая колонна должна быть плоской, отклонения от её прямолинейности не более 10 мм. Важно также чтобы арматуру защищал надежный бетонный слой, поэтому отклонение его толщины не должно быть более чем 10 мм. Бетонная поверхность колонны не имеет эстетического значения, и только видимые в процессе эксплуатации стороны имеют категория поверхности А3.
Все закладные изделия колонны должны иметь антикоррозийную обработку.
Бетон колонны не должен иметь раковин, наплывов бетона более 10 мм диаметром, сколы ребер длиной более 5 мм считаются дефектом.
На процедуре приемки проверяются показатели прочности бетона, соответствие арматурных изделий и монтажных петель, прочность сварных соединений, соответствие проектных размеров, толщину защитного слоя бетона до арматуры, наличие и ширину возможных трещин. Проверяют также верность нанесения установочных рисок. Наличие у колонны железобетонной К 1.1 монтажных петель и соответствие качества строповочных отверстий проверяют посредством осмотра каждого изделия.
Удостоверяет качество железобетонных колонн технический паспорт, сопровождающий партию. В нем потребителю дается информация о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления колонн, краткая иформация о бетоне (марка по прочности и отпусканя прочность), массе сборного изделия, а также приводится марка бетона по морозостойкости.
Хранение и транспортировка
Массивные железобетонные колонны К 1-1 хранят в один ряд штабелях высотой не более чем два метра. При складировании под колонны квадратного сечения помещаются прокладки и подкладки толщиной 15 см. Места наличия монтажных петель и строповочных отверстий прокладываются отдельно. А для перевозки колонны надежно закрепляют рядами на деревянных подкладках. Для перевозки колонн нужно убедиться в их надежном закреплении и корректности разгрузки. Не допускается разгружать колонны наваливание и сбрасыванием.