«Человек — как кирпич: обжигаясь — твердеет.» Б.Шоу
Кирпич — это звучит твердо. Если произнести это слово, то ассоциация придет мгновенно – красный брусок, из которого сложены знакомые стены и которым мы рисовали в детстве. И действительно, кирпич – это глиняный брусок, обожженный при высокой температуре. Известен керамический кирпич с ветхозаветных времен, и именно благодаря кирпичу мы можем сегодня увидеть храмы и дома, построенные древними цивилизациями из необожженного кирпича еще и сохранившие свою форму до наших дней.
В России такой брусок обожженной глины стали именовать кирпичом после XIV века, заимствовав это слово у тюркских народов. В то время на Руси было принято возводить из кирпича храмы и другие «богатые» здания. А расцвет его массовой популярности в нашей стране пришелся на «золотой» 19 век, когда была изобретена поточная технология производства, и процесс производства керамического кирпича стал не столь трудоемким. До сих пор его популярность на фоне массы современных стеновых материалов нисколько не уменьшается.
Преимущества керамического кирпича
Керамический кирпич не только традиционный, красивый и прочный, но и надежный строительный материал, который долгие годы выдерживает большие колебания температур и влажности. И фасадные и каркасные стены из керамического кирпича лучше других сохраняют и равномерно распределяют тепло. А сохранение в доме тепла особенно необходимо в условиях российской зимы и после оценки качества отечественного отопительного сезона. Теплозащитные свойства и водонепроницаемость керамического кирпича выше, чем у силикатного кирпича, что делает керамический кирпич более привлекательным в качестве материала стен жилых домов.
Удивительно, но при хорошей теплоизоляции керамический кирпич является «дышащим» материалом, который обеспечивает в здании благоприятный климат. Материала экологиченее чем кирпич из глины, которая проходит минимум химической обработки, трудно представить. К тому же во время дождя фасадный кирпич самоочищается, не сохраняя на поверхности вредных веществ.
В наше время тяжелой музыки очень выгодной характеристикой кирпичной стены является хорошая способность не пропускать посторонние звуки. По уровню звуконепроницаемости кирпичная стена намного выше, чем панельная и, как правило, такая стена соответствуют требованиям СНиП 23-03-2003 «Защита от шума».
Говорить об эстетической стороне кирпичной кладки можно очень долго, так как красота стены из керамического кирпича не только радует своими правильными формами, но и сохраняется десятилетиями, не требуя специального ухода. В тоже время кирпичную стену можно легко подвергать декоративной обработке, оштукатуриванию и окрашиванию.
Производство керамического кирпича
Многие специалисты считают, что лучшим является традиционный – керамический, он же «красный» кирпич. Производство кирпича состоит из нескольких стадий от добычи сырья и его усреднения, добавления в него корректирующих свойства добавок, обработки и подготовки массы для получения полуфабриката сырца до экструзионного или полусухого прессования полуфабриката, сушки и обжига при температуре 800-1000 °С. Технологии производства разделились на два направления – пластическое формирование и полусухое прессование. Различия между ними кардинальны не только в техническом оснащении и трудозатратах, но и в свойствах и качестве полученных изделий.
При использовании пластичного метода влажную (17-30%) глиняную массу мелко перетирают, фильтруют, формуют в брус и разрезают на кирпич-сырец. Такой полуфабрикат нельзя сразу подвергать обжигу, а нужно должное время продержать в сушильных печах. После этого кирпич уже можно подвергать 6-8 часовому обжигу, после чего изделие приобретает высокую прочность и морозостойкость.
Полусухое прессование использует более «тощую» глину, влаги в которой всего 8%, такая глина, она же пресс-порошок под давлением подвергается выдавливанию влаги и воздуха. Затем полученный кирпич-сырец также сушиться в специальных тоннелях с горячим воздухом в течение 16-24 часов. И только после всех этих манипуляций полуфабрикат готов к обжигу. Такой метод позволяет изготавливать керамический кирпич с минимальными затратами, однако изделия имеют низкую морозостойкость и сопротивление на изгиб, а водопроницаемость наоборот повышенную. В связи с этим, даже не смотря на высокое качество внешнего вида, кирпич полусухого прессования используют в основном в южных регионах.
Технологии производства керамического кирпича за столетия изменились мало, они до сих пор требуют большого запаса качественной глины и солидных энергозатрат, но результат стоит того.
Характеристики керамического кирпича
Строгие требования к выпускаемому керамическому кирпичу закреплены в ГОСТ 530-2007 «Кирпич и камни керамические. Общие Технические условия».
Для унификации строительства керамический кирпич имеет стандартные размеры: одинарный кирпич 250х120х65 мм, и экономичный двойной кирпич 250х120х138 мм. Существует и промежуточный вариант - полуторный кирпич 250х120х88 мм. Несмотря на название, в сравнении с одинарным, его высота увеличена в 1,35 раз. Данный керамический кирпич также называют эффективным за счет того, что при его использовании сокращается время на постройку и расход строительного раствора.
Высокая прочность керамического кирпича тоже имеет свою характеристику в марке, обозначаемой буквой М (М75-М200). Чем больше здание и нужная несущая способность керамического кирпича, тем больше должна быть цифра.
Морозостойкость кирпича является наряду с прочностью важнейшим показателем его долговечности. Керамический облицовочный кирпич идеально подходит для нашего климата. Эта характеристика керамического кирпича обязательно обозначается в маркировке буквой F, в средней полосе России самой популярной маркой является F35.
Государственный стандарт качества определяет вес одного изделия – не более 4, 3 килограмм. Вес изделия во многом зависит от его конструкции, так как керамический кирпич выпускается в широкой номенклатуре. В каталоге кирпича можно встретить все разновидности кирпича, как мощный полнотелый кирпич, который применяется для укладки стен
и экономичный пустотелый (в народе называемый "самонесущим" и "дырчатым"). Керамический кирпич может быть также облицовочным: глазурованным, фасадным, фасонным и т. д. Различия могут быть в форме, фактуре поверхности и, естественно, цвету
Цвет керамического кирпича
Знаменитый красный «кирпичный» цвет кирпич приобретает благодаря насыщенности глины железом, которое окисляется во время обжига и дает такой знакомый красно-коричневый оттенок. Этот оттенок называется «терракотовым», от итальянского сочетания «обожженная земля, глина». Кроме традиционного красно-коричневого цвета, в зависимости от глины, возможен выпуск изделий белого, абрикосового и даже жёлтого цвета. Цвет керамического кирпича не ограничивается естественными вариантами – с помощью объемного окрашивания, ангобирования, глазуровки кирпичу можно придать любой желаемый цвет
. Так как кирпичи разных партий могут отличаться по цвету, специалисты рекомендуют закупать сразу готовую партию на весь объект, чтобы потом не утруждать себя поиском именно вашего оттенка.
Проблематичным является окрашивание всей массы кирпича в белый и черный цвета, некоторые другие темные цвета, поэтому такой кирпич встречается очень редко и его применение экономически нецелесообразно.
Применение керамического кирпича
Универсальность керамического кирпича высоко оценена во многих областях строительства; керамический кирпич может применяться практически везде: при закладке фундамента, возведении несущих стен и межкомнатных перегородок, в печах и каминах (кроме тех мест, где происходит непосредственное соприкосновение с огнем). Широкое применение лицевого (фасадного) керамического кирпича для облицовки зданий и их внутренней отделки обусловлено проверенной временем устойчивостью к различным внешним негативным воздействиям. Благодаря всем этим свойствам такой древний материал как керамической кирпич не только дошел до наших дней, но и не теряет популярности по сравнению с современными стеновыми материалами.