Для выполнения благородной цели построить теплый и красивый дом строителю важно сделать правильный и взвешенный выбор, то есть определиться с «золотой серединой» между стоимостью строительного материала и его эксплуатационно-техническими характеристиками. В некоторых случаях застройщикам приходится поломать голову над вопросом, какой материал выбрать для строительства стен будущего дома - долговечный, но дорогой кирпич, дешёвые, но менее крепкие шлакоблоки или достаточно прочные и доступные по цене блоки из полистиролбетона. Для того, чтобы решить раз и навсегда нужно подробно погрузиться и изучить свойства последних.
Пенополистирольные блоки
Не зря говорят, что легкий бетон идеален для теплого дома. Использование полистиролбетонных блоков позволяет отказаться от трудоемкой трехслойной технологии.
Бетон на легких заполнителях — это общее название группы современных строительных материалов искусственного происхождения, характеризующихся малым весом и хорошей несущей способностью. А пенополистиролбетон стал серьезной альтернативой пенобетону и газобетону. В нашем каталоге вы можете найти все виды мелкоштучных блоков из легкого бетона, оценить и сравнить их стоимость.
Современные пенополистироловые блоки получили признание в строительстве домов высотой до 3-х этажей — именно такое частное коттеджное строительство сейчас набирает обороты. Блоки из полистиролбетона применяются для возведения как внутренних перегодочных, так и несущих наружных стен. Наружные стены могут применяться в зданиях различного назначения любой конструктивной системы. При этом блоки помогают уменьшить толщину стен до 30-40 см, экономя при этом полезную площадь.
Выпускается также облицовочный пенополистиролбетонный кирпич для утепления фасадов зданий. На такой фасад затем наносятся защитно-декоративные слои, кладка из декоративного кирпича или плиток.
Легкие блоки помогают без потерь снизить толщину стены, тем самым снижая нагрузки на фундамент и уменьшая стоимость постройки. А пеноблоки упрощают этот процесс так, что теплоэффективный дом, построенный своими руками, становится доступен каждому.
Производство полистеролбетона
Изобретен пенополистеролбетон был около четверти века назад и с этого времени начался его победный путь по стройкам нашей страны.
Из названия следует, что полистиролбетон состоит и песка, цемента и заполнителя. В такой легкий бетон с заполнителем из пенополистирола добавляются воздухововлекающие добавки, что позволяет создать еще и воздушные поры — естественные термоизоляторы. При этом процент и заполнителя и воздушных пузырей достаточно высок, что делает пеноплистирольные блоки очень легкими относительно веса. Некоторые требования к производству полистиролбетона закреплены в ГОСТ Р 51263-99.
Исключительно малая объемная плотность частиц вспененного пластика позволяет производить легкий бетон с объемной массой, диапазон которой может быть выбран в соответствии с требованиями конкретной области применения, и при этом бетон имеет соответственно широкий диапазон характеристик Доля песка и цемента в полистиолбетоне незначительна, а содержание сферических гранул велико. Именно пузырьки воздуха, делающие блоки похожими на большие дольки пористого шоколада, и даруют стеновым блокам их уникальные свойства.
Формирование блоков происходит литьевым или вибропрессованым способом в кассетных формах. Самым часто производимым и популярным является полнотелый крупноформатный пенополистирольный блок, пустотные камни практически не выпускаются из-за своей малой прочности на выходе.
Пористость блока не сквозная (в отличие от газоблока), что позволяет дополнительно не утеплять стену. При этом элементы отделки к пенобетонным блокам можно крепить прямо гвоздями — материалу от этого ничего не будет. По этому же принципу с блоках можно устраивать каналы для электропроводки.
Производство полистиролбетона обходится дешевле, чем выпуск наватоклавного пенобетона схожей плотности и тем более автоклавного газобетона. К тому же технология изготовления полистиролбетонного блока позволяет избежать таких проблем как нестабильная плотность получаемого материала, большая усадка блока при высыхании, саморазрушение материала в формах и прочие особые требования. Стеновые блоки из пенополистирола нередко подвергаются окраске
Преимущества пенополистиролбетона
Использование пенобетона для строительства стен имеет свои преимущества — такие как очень высокие теплоизоляционные качества. Теплопроводность (способность воспринимать и отдавать тепло) полистеролбетонных блоков очень мала 0, 055-0, 145 Вт/мС, что для сравнения кирпич высокой эффективности характеризуется теплопроводностью до 0,20 Вт/мС. Таким образом пенобетон, его разновидность полистиролбетон является строительным материалом-утеплителем. По теплопроводности полистиролбетонные блоки превосходят даже дерево, поэтому здания их полистирол бетона не требуют дополнительного утепления и гидроизоляции.
Преимущества пенополистеролбетона:
- Огнестойкость гарантирует сохранность блоков без трещин при воздействии тепла.
- Высокая прочность и долговечность.
- Экологичность.
- Хорошая тепло- и звукоизоляция
- Легкость в обработке — блок можно пилить, сверлить, фрезеровать
- Низкое поглощение воды, блок не боится сырости и не гниёт.
- Хорошая гидроизоляци при сохранении паропроницаемости.
- Трещиностойкость и хорошая работа на растяжение и изгиб.
- Устойчивость к переменному замораживанию и оттаиванию до 100 циклов.
- Удобоукладываемость.
К тому же, в отличие от многих легких бетонов пенополистиролбетону не страшны воздействия растворителей, бензина, масел, слабых растворов щелочей и кислот.
Характеристики блоков из пенополистиролбетона
Ни для кого не секрет, что современное строительство взяло курс на теплоэффективность. К этому привело регулярное увеличение цен на энергоносители, в связи с чем ужесточились нормы и требования в СНиП 23-02-2003. Полностью соответствующий строгим стандартам материал — полистеролбетон. Он является членом семьи легких ячеистых бетонов, представляя собой композиционный материал, в составе которого потрландцемент, пористый заполнитель (в роли которого выступают гранулы вспененного полистирола, кварцевый песок), а также модифицирующие добавки (ускоряющие схватывание и пластифицирующие). Изменяя соотношения ингредиентов в смеси достигают разных марок полистиролбетона средней плотности в сухом состоянии от D150 до D600. Строительные блоки из пенобетона благодаря уникальной технологии могут иметь различную несущую способность. Таким образом блоки D250-D350 могут применяться в основе ненесущих конструкций, D350-D400 D450-D600 - для несущих конструкций. Морозостойкость полистиролбетонных камней в пределах F25-F100 (что намного выше по сравнению с кирпичом, морозостойкость которого F35-F50).
Стеновые блоки из полистиролбетона размером 598х295х188 мм стали самыми популярными для кладки на клей, а также перегородочные бетонные блоки толщиной 100мм. Этот типоразмер полистирольных блоков чаще представляет наибольший интерес для малоэтажного строительства в качестве материала несущих стен, и в качестве самонесущего заполнителя для многоэтажного строительства. Чаще всего строители выбирают полистиролбетонные стеновые блоки объемным весом от 350 до 600 кг/м3 благодаря их пригодности для возведения ограждающих стен зданий высотой до трех этажей.
Фактически блоки из легких бетонов не столь долговечны, как кирпич, но обладают безупречными теплоизоляционными свойствами, а строительство из них происходит намного быстрее чем долгий процесс кладки кирпича и обходится значительно дешевле. Но иногда, даже выбрав в качестве стенового строительного материала ячеистый бетон, застройщик нередко не может решить, какой его разновидностей отдать предпочтение – пеноблокам (пенобетону) или более прочным блокам из газобетона.
Благодаря оптимальным размером из пенополистирольных блоков возможно быстро возводить здания любой сложности. Так как размер блока, в отличие от кирпича, позволяет быстро возводить стены, экономя на растворе. Складывать блоки легко — при размерах 588х300х188 и плотности 600 кн/м3 пеноблок весит не более 25 кг. А высокая точность при выполнении гарантирует соответствие геометрических размеров с минимальным отклонением до 2 мм, благодаря чему для кладки можно использовать специальный клей с толщиной слоя не более 5 мм. Такая толщина шва и особые свойства клея позволяют избежать так называемых «мостиков холода», которые возникают при использовании обычного раствора.
По совокупности своих потребительских свойств на сегодняшний день пенополистиролбетон низких плотностей явный лидер на рынке теплоэффективных материалов. Оценить цену и доступность пенополистирольных блоков можно в нашем каталоге.