Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00, 251-9356

Немного о нас

Вы находитесь на официальном сайте компании "Комплекс-С". Наша компания, основанная в 2001 г в Екатеринбурге, является поставщиком железобетонных изделий на рынке строительных и стеновых материалов.

На постоянной основе мы работаем более чем с 1000 заводов-производителей. Сеть филиалов позволяет нам осуществлять отгрузку ЖБИ и кирпича в любую точку страны от Санкт-Петербурга до Находки. Таким образом, из наших строительных материалов возводятся объекты жилого, промышленного и дорожного назначения на всей территории страны.

На нашем сайте открыт доступ ко всей информации о поставляемой продукции. Наш справочник ЖБИ содержит более 30000 видов железобетонных изделий с указанием всех характеристик. Большинству изделий здесь соответствует подробное описание, чертежи и его техническая документация.

В каталоге кирпича можно детально рассмотреть каждое изделие – там собраны фотографии кирпичной продукции более чем 700 производителей. Доступен поиск кирпича по цветовой гамме, который позволяет мгновенно подобрать нужный оттенок. На сайте нашей компании вы можете в режиме он-лайн оставить заявку на расчет доставки ЖБИ и кирпича к вашему объекту... Подробно

Лестницы и ступени

                                         «Техника техникой, но лифт ломается чаще, чем лестница».

Станислав Ежи Лец.

 

В любом здании выше одного этажа обязательно присутствует лестница, которая известна людям с незапамятных времен. И с тех самых времен она является не только простым и быстрым способом добраться до нужных высот, но и важнейшим элементом интерьера. Лестница подчеркивает общий стиль помещения и придает ему завершенный вид. Но в первую очередь функция лестниц, конечно, выдерживать вертикальные нагрузки от поднимающихся по ней людей. Лестницы, расположенные в общественных зданиях, к примеру, на вокзалах, подвергаются активной эксплуатации, ежедневно пропуская тысячи человек. Несомненно, такие лестницы должны иметь максимальный запас прочности и надежности, которые обеспечивают только натуральный камень или более современный и экономичный материал – железобетон. Лестницы из железобетонных частей считаются самыми надежными и долговечными. Бетон равнодушен к влаге и перепадам температур, а стальная «начинка» дает большой запас прочности.

Железобетонные лестницы созданы для того, чтобы обеспечить быстрое и удобное передвижение с одного этажа на другой. Как правило, в современном строительстве используют готовые типовые железобетонные лестничные элементы, которые при малой стоимости отличаются универсальностью – лестницу из железобетонных частей очень просто и быстро собрать. При монтаже на месте, элемент сборной железобетонной лестницы нужно просто закрепить, для чего требуются незначительные по объему сварочные и бетонные работы, соответственно, снижаются трудозатраты.

 Бетонные лестницы, состоят из сборных отдельных элементов, и сооружаются в процессе возведения стен или  реконструкции здания. Сборные лестницы также бывают нескольких типов.  Первый и самый простой – лестницы, состоящие из монолитного марша и разделяющих их лестничных площадок  - такие бетонные лестницы устраивают в высотных жилых и общественных зданиях, а также на промышленных предприятиях. Для наружных лестниц применяются сквозные марши и ступени ЛСС, ступени которых никак не крепятся друг к другу.

 Лестницы из крупных элементов имеют унифицированную типовую длину и ширину, рассчитаны на определенные пролеты зданий. Лестничные марши, состоят из 3-18 ступеней и имеют значительный вес, имеют малую истираемость и большую пропускную способность. Лестничный марш может выпускаться с половиной или двумя половинами (сверху и снизу) лестничных площадок – такой лестничный марш имеет Z-образную форму.

Одним из требований к лестницам жилых зданий выше двух этажей является негорючесть их материалов – и железобетон идеально соответствует этим требованиям. Стандарты производства маршей и их унифицированные размеры содержит ГОСТ 9818-85 и  типовая серия 1.151.1-6.

      Армирование лестничного марша производится каркасами, которые позволяют ему легко переносить высокие временные нагрузки. Марши лестничные гарантированно соответствуют требованиям качества, так как проходят заводские испытания на прочность, жесткость и трещиностойкость. Там, где лестница не нужно выдерживать высоких нагрузок,  можно встретить комбинированные лестницы, состоящие из бетонных балок и деревянного настила.

  Существуют также иные сборные железобетонные лестницы, которые состоят из косоура или тетивы – одной или двух бетонных балок, и различного количества наборных бетонных ступеней. Бетонные ступени нормируются в ГОСТ 8717.0-84 и также делятся на несколько видов: фризовые ступени, которые стыкуются с лестничными площадками и основные ступени, которые составляют остальное тело лестницы. Железобетонные ступени находят применение снаружи и в зданиях с любым типом отопления, при отсутствии постоянного контакта с агрессивными к бетону веществами.

Различие в высоте бетонных ступеней высотой зависит от расположения будущей лестницы: 

  • Ступень высотой 125 и  145 мм предназначена для лестниц с уклоном 1:2.
  • Бетонная ступень  высотой 143  и 168 мм для подвальных и чердачных лестниц с уклоном 1:1,5.

Ступени бетонные, как правило, подвергаются декоративной отделке – простой окраске, либо отделке плиткой, натуральным и искусственным камнем. Помимо улучшения внешнего вида лестниц, различные покрытия ступеней продляют срок службы бетонных ступеней, предохраняя их от сколов, трещин и быстрой истираемости. Среди лестничных элементов,  также стоит отметить проступи серия 1.251.1-4. которыми покрывают бетонные ступени из эстетических соображений и с целью увеличения прочности. Современные бетонные проступи выпускаются не только с гладкой шлифованной поверхностью, но и имитируют природные материалы – яшму, малахит, мрамор.  

       Все лестничные бетонные элементы объединяет одно – они очень удобны, надежны, и своей аккуратной геометрией отвечают всем эстетическим требованиям. Но требования к лестницам не ограничиваются качеством их внешнего вида – прежде всего безопасность. Поэтому к устройству любых бетонных лестниц предъявляются следующие требования:

-  Лестничный марш основных лестниц должен быть не уже чем 0, 8 – 1, 0 метра, чтобы для комфорта подъема и переноса различных предметов.
-   Бетонные лестницы высотой более трех ступеней обязательно должны быть оборудованные прочными перилами высотой не менее 90 см из соображений безопасности.
-    Имеющие более чем  три ступени,  лестницы должны оборудоваться прочными и надежными перилами, высота которых должна быть не менее 90 см.
чтобы подъем проходил легко и не напоминал кардиотренировку, высота лестничной ступени ограничивается 20 см, а ширина лестничной ступени (проступи) не должна быть меньше 25 см.
   - В среднем, максимальная нагрузка на ступени составляет 6 мПа, в переводе на килограммы ступени железобетонные лестницы должны выдерживать нагрузку не менее чем 180-220 кг. Лестничные перила рассчитаны на перила 100 кг.
    - Для того, чтобы исключить фатальные падения с лестниц их уклон  не должен превышать 38° для жилых домов. Для одноквартирных жилищ допускается уклон до 45°.  -   Лестницы на чердаках могут наклоняться  на 63° -  74°.  По все длине бетонной лестницы ее уклон должен быть постоянным.
 -   Чтобы избежать падения предметов и других неприятностей, расстояние между стеной и лестничным маршем не должно превышать 5-6 см.
      В ландшафтном дизайне и садовой архитектуре бетонные лестницы по нраву тем, кто предпочитает современный дизайн, так как железобетонные лестничные элементы сейчас выпускают самых разных расцветок.

Лестницы, собранные с учетом всех этих требований, служат долгими десятилетиями без реставраций и крошения, обеспечивая безопасный и комфортный переход с этажа на этаж.