Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00

Немного о нас

Вы находитесь на официальном сайте компании "Комплекс-С". Наша компания, основанная в 2001 г в Екатеринбурге, является поставщиком железобетонных изделий на рынке строительных и стеновых материалов.

На постоянной основе мы работаем более чем с 1000 заводов-производителей. Сеть филиалов позволяет нам осуществлять отгрузку ЖБИ и кирпича в любую точку страны от Санкт-Петербурга до Находки. Таким образом, из наших строительных материалов возводятся объекты жилого, промышленного и дорожного назначения на всей территории страны.

На нашем сайте открыт доступ ко всей информации о поставляемой продукции. Наш справочник ЖБИ содержит более 30000 видов железобетонных изделий с указанием всех характеристик. Большинству изделий здесь соответствует подробное описание, чертежи и его техническая документация.

В каталоге кирпича можно детально рассмотреть каждое изделие – там собраны фотографии кирпичной продукции более чем 700 производителей. Доступен поиск кирпича по цветовой гамме, который позволяет мгновенно подобрать нужный оттенок. На сайте нашей компании вы можете в режиме он-лайн оставить заявку на расчет доставки ЖБИ и кирпича к вашему объекту... Подробно

Облицовочный кирпич

Привлекательный, долговечный и экологичный – вот три слова, которыми можно охарактеризовать идеальный облицовочный кирпич.

Облицовочным кирпичом традиционно называют фактурный кирпич и фасонный кирпич, которые являются идеальными вариантами для индивидуализации любого фасада.

Фасадный кирпич придает зданию законченный, эстетичный вид, защищает стены от воздействий неблагоприятной среды. Иногда архитектурную выразительность здания повышают за счет сочетания рядового кирпича и так называемого фасонного. Облицовочным кирпичом обновляют старые здания в короткие сроки, заменяя только лицевую кладку.

Виды облицовочного кирпича

       Требования к лицевому и фасадному кирпичу в первую очередь свойства его поверхности: гладкость, аккуратная точная геометрия. А также ценятся морозостойкость и влагостойкость, которая необходима для противостояния осадкам, перепадам температур, и неблагоприятным средам. Кирпич облицовочный, традиционно, характеризуется малым водопоглощением (6-14%).Облицовка стен производится камнями прочностью 75... 150 кг/см2. Облицовочный кирпич может быть полнотелым и пустотным. Наиболее популярен пустотный кирпич, внутренние пустоты которого препятствуют выходу тепла.

Кирпич облицовочный регламентируется ГОСТом по ряду требований:

  • Морозостойкость для лицевых изделий должна быть не ниже F35-F50.
  • Марка по прочности для лицевых кирпичей – не менее М125.
  • Водопоглощение – не менее 6% (максимальное водопоглощение для силикатных кирпичей не нормируется).

         Облицовочный кирпич делится на фасадный (он же лицевой) и фасонный (фигурный). Под фасадным кирпичом, как правило, имеется в виду параллелепипед, то есть его форма идентична рядовому кирпичу. Многим фасадным  кирпичам с лицевой стороны различными методами придается фактура, состаривание или даже фигурное откалывание. Например «рваная» лицевая поверхность, которая имеет привлекательный вид природного излома, характерного для большинства горных пород, подвергшихся грубой механической обработке.

Фасонный кирпич имеет форму отличную от стандартного бруска и отличаться от базового кирпича формой тычковых и ложковых поверхностей. Наибольшую популярность получили фасонные кирпичи, у которых один или оба угла между ложком и тычками закруглены или «срезаны» под 45°

       Также фасонный керамический кирпич может быть угловым, полукруглым, со срезанными или сглаженными углами. Такой кирпич используется для создания небольших архитектурных форм – подоконников, карнизов, крылец, лестниц и т.п. Также фигурный кирпич используют как элемент ландшафтного дизайна.

Цена облицовочного кирпича часто выше, чем у рядового, так как производственные технологии для придания кирпичу формы, фактуры и цвета увеличивают затраты на выпуск искусственных камней.

Кладка облицовочного кирпича должна производиться только специалистами, так как нарушение геометрии кладки или неровность швов может погубить всю красоту авторского замысла. Фигурный кирпич вообще требует максимальной аккуратности, для того, чтобы желаемая конструкция была безупречна.  

        Кирпич облицовочный керамический имеет более 500 природных оттенков, различных типоразмеров и фактурных поверхностей. Особые технологии обжига делают облицовочные кирпичи яркими, без цветового однообразия. Керамический кирпич – самый теплый и натуральный материал, «дышащий».

Отдельно стоит облицовочный клинкерный кирпич, который отличается особыми прочностными свойствами и малым (менее 6%) водопоглощением. Клинкерный кирпич невероятно прочен, однако, из-за малого водопоглощения требует специального кладочного раствора.

         Рельеф наносится на лицевые поверхности керамических и клинкерных кирпичей сразу после формовки глиняной заготовки, до её сушки. Ощутимая пластичность глиняной массы легко подвергается накатке хаотичного или периодичного рельефа. Такой способ декорирования  никак не влияет на ухудшение потребительских и эксплуатационных свойств облицовочного кирпича. Фактура керамического и клинкерного кирпича позволяет разнообразить кирпичную кладку, акцентировать отдельные элементы фасада: колонны, обрамления оконных и дверных проёмов, углы здания и т.п. Рельефные элементы придется очищать несколько чаще, чем гладкие, так как в расщелины может забиваться пыль и грязь.

       Лицевой кирпич также может подвергнуться процедуре торкретирования, иначе говоря, нанесения минеральной крошки. В результате такого «макияжа» поверхность кирпича приобретает микрорельефность, интересные цветовые эффекты. Такой обработке подвергается клинкерный и керамический кирпич, чья пластичная глина способна удержать минеральную крошку, которая затем спекается с камнем.

 К декорированию облицовочного кирпича также относится ангобирование, которое представляет собой напыление или поливку высушенных изделий с последующим обжигом. Точнее сказать ангоб это цветной слой глины поверх рядового кирпича. Такой кирпич характеризуется плавным цветом, небольшой разнотонностью характерной для старинных сооружений. Кладка облицовочного кирпича с ангобом должна проходить корректно, так как толщина слоя делает его весьма хрупким.

        Что касается цвета, то стоит упомянуть о том, что те или иные производители керамического и клинкерного кирпича намеренно выпускают партии кирпича, у которых даже в пределах одной пачки, оттенок кирпичей немного отличается, а ложковая и тычковая поверхность могут иметь плавное и не повторяющееся изменение цвета.

         Кирпич силикатный облицовочныйобладает густым, глубоким цветом по всей толще изделия. Аппетитные оттенки силикатного кирпича придутся по нраву экономным – стоимость силикатного отделочного кирпича практически на 20% ниже чем керамического. Силикатный облицовочный кирпич отличается высокими потребительскими характеристиками прочности и экологической чистоты. Высокая теплоизоляция и низкая теплопроводность кирпича позволяет облицовывать стены различных зданий. Силикатный кирпич, производимый по устаревшей технологии обладал недостаточно высокой морозостойкостью, но нео-силикатный кирпич, который не так давно вышел на рынок обладает повышенной в 2 раза морозостойкости. Такой кирпич не выгорает на солнце, сохраняя свою пигментацию долгие годы.  

Не смотря на разнообразие оттенков, самыми популярными до сих пор остаются классические образцы: белый, желтый и красный облицовочный кирпич

Технология производства облицовочного кирпича

Керамический облицовочный кирпич (лицевой, фасонный) выпускается из чистых однородных глин, обладающих повышенной вязкостью и имеющих раннее спекание, с интервалом не менее 100 - 200 градусов. Глины должны быть свободны от крупных включений и не содержать растворимых солей.           Клинкерный кирпич выпускается из особых тугоплавких глин при температуре не менее 1100 С до полного спекания.

Облицовочный кирпич может быть полнотелым или пустотелым и изготовляется как пластическим, так и полусухим способом.

При изготовлении фасадный кирпич обжигается при более высокой температуре, чем стеновой кирпич. Благодаря этому качественно улучшаются свойства - получается более плотная структура и такие камни практически не всасывают воду.