Колонна железобетонная многоэтажных производственных зданий ( К 18-1)– железобетонная колонна прямоугольного сечения, элемент конструкции каркаса индустриальных объектов. Колонны являются элементами всех этажей здания. Стыки с располагаемыми сверху и снизу колоннами скрепляются с помощью ванной сварки арматурных выпусков. К колонне крепятся горизонтальные элементы каркаса – ригели и пристеночные плиты.
Железобетонная колонна испытывает значительные статические и динамические нагрузки, поэтому армируется упрочненной арматурой. Армирование тяжелого бетона колонны К производится посредством закладывания пространственного каркаса, который состоит из отдельных стержней и замкнутых хомутов (а также других закладных деталей, в каждом отдельном случае). Хомуты имеют задачу предотвратить продольный изгиб стальных стержней, и выдерживать максимальную нагрузку на колонну до 2500 кгс/м2.
Сжатые стержни квадратного или прямоугольного сечения (400х400 и 400х600 мм) снабжены малогабаритными треугольными консолями.
Нормы и стандарты производства данных железобетонных колонн закреплены в ГОСТ 18979-90, а проектные чертежи в серии 1.420-35.95. Эти документы содержат строгие требования к несущим конструкциям, их материалам, армирванию и фактическому качеству.
Колонны Выпуска 1-1 рассчитаны для зданий, высота этажа которых спроектирована как 4,8 и с сочетанием высот 6 метров - первый этаж, последующие 4,8 м. Для крепления колонн используют соответствующие стаканные сборные фундаменты. Колонна может быть одно- и двухэтажной, это отражается в маркировке данного железобетонного изделия и позволяет без лишних усилий и операций соорудить вертикальный каркас нужной этажности.
Все колонны выпуска различаются по назначению и только вместе составляют единый каркас промышленного объекта. Колонна может быть рядовой, связевой, торцевой, крайней, средней, может быть предназначена для размещения у температурного шва. Эти характеристики колонны отражаются в ее типоразмере.
Этажность колонны отражается на ее форме – чем больше этажей, тем больше ее длина и тем больше консолей спроектировано на ее поверхности. Консоли колонны К 18.1 служат для опирания на них бетонных ригелей. Крайние и лестничные бетонные колонны по проекту имеют одну консоль, средние - две.
Колонна выпускается длиной 11225мм. Применение тяжелого бетона класса В 30 обеспечивает прочность, жесткость и трещиностойкость.
За счет добавления в бетон пластифицирующих и воздухововлекающих добавок морозостойкость бетона колонны марки F-100. Таким опорам не страшны перепады температуры до минус 40 С.
Одной из важных характеристик колонны К 18-1 является огнестойкость – предел для колонны железобетонной - 2,5 часа.
Масса колонны 6600 кг, для подъема такого значительного веса используется спецтехника, для этого в колонне предусмотрены строповочные отверстия диаметром 60 мм, реже монтажные стальные петли. Колонны, которым предстоит эксплуатироваться в агрессивной среде, должны быть покрыты лакокрасочным слоем.
Данные колонны дополнительно снабжены закладными деталями для крепления стен, стальных вертикальных связей и пристеночных плит. Все закладные детали проходят антикоррозийную обработку. Колонна К 18.1 имеет выпуски арматуры для жесткого приваривания изделия к ригелям. Колонны могут работать на изгиб за счет горизонтальных нагрузок, например ветровых и динамических (ударных).
Маркировка изделия
Условно обозначается колонна с помощью буквенно-цифровой маркировки. Первая группа содержит указание типа колонны и порядковый номер по несущей способности колонны. Далее, традиционно для изделий ЖБИ, по необходимости выделяют дополнительные характеристики, которые отражают особые условия эксплуатации колонн (стойкость к агрессивным средам, наличие дополнительных закладных изделий и т.д.).
Для примера маркировки колонны рассмотрим ( 11225х 400х 1140мм), где:
- К - колонна многоэтажных зданий;
- Цифра – типоразмер колонны;
- Цифра – порядковый номер по несущей способности;
Маркировочные знаки, масса и дата выпуска находятся на боковой грани колонны.
Контроль качества изделия
В вертикальном каркасе - основе каждого здания, ни в коем случае не должно быть трещин. Бетон колонны К 18-1 отличается повышенной трещиностойкостью, поэтому до введения в эксплуатацию максимально допустимая ширина трещин изделии– 0.2 мм.
Точность габаритов железобетонных колонн может варьироваться ±12 мм по длине, и ±5 мм по сечению и размеру консоли каркасного железобетонного изделия. По всей своей длине колонна должна быть плоской, отклонения от её прямолинейности не более 5 мм. Важно также чтобы арматуру защищал надежный бетонный слой, поэтому отклонение его толщины не должно быть более чем 12 мм. Слой бетона у колонны для агрессивных химических сред не должен быть тоньше проектного, в противном случае ускориться коррозия и разрушение изделия. Также особый заводской контроль изделия по антикоррозийной защите поверхности и высокому качеству арматуры.
Бетонная поверхность колонны не имеет принципиального значения, и только видимые в процессе эксплуатации стороны имеют категория поверхности А3.
На процедуре приемки проверяются показатели прочности бетона, соответствие арматурных изделий и подъемных отверстий и петель, прочность сварных соединений, соответствие габаритных размеров, толщину защитного слоя бетона до арматуры, наличие и ширину возможных трещин. Проверяют также верность нанесения установочных рисок. Наличие у колонны К 18.1 монтажных петель и качества строповочных отверстий проверяют посредством осмотра каждого изделия.
Удостоверяет качество железобетонных колонн технический паспорт, сопровождающий партию. В нем потребителю сообщается о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления колонн, массе сборного изделия, а также приводится марка бетона по морозостойкости.
Хранение и транспортировка
Массивные железобетонные колонны хранят в один ряд штабелях высотой не более чем два метра. При складировании под колонны квадратного сечения помещаются прокладки и подкладки толщиной 10 см. А для перевозки колонны надежно закрепляют рядами на деревянных подкладках.