Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00
 

Поиск по справочнику

Интересующий вас товар вы можете найти воспользовавшись поиском

САМ 15

--- руб.

Характеристики:

  • Длина L, мм:150
  • Диаметр канавок D, мм:352
  • Геометрический объем, м.куб:0,017
  • Диаметр Dвн, мм:329
  • Диаметр Dнр, мм:425
  • Обьем бетона, м.куб:0,006
  • Вес, кг:17
  • ГОСТ, Серия:ГОСТ 539-80
  • Диаметр условного прохода трубы Dу, мм:300
  • Толщина стенки s, мм:48

Данное изделие выпускается по следующему стандарту: "ГОСТ 539-80"

Муфта асбестоцементная для напорных трубопроводовСАМ 15высокопрочный строительный материал назначение которого – соединять и уплотнять напорный водопровод или канализации из труб ВТ. Муфты изготавливаются из асбестоцементных труб специальных размеров путем разрезки их на кольца-заготовки и последующей расточки колец на требуемый профиль и размеры.
Муфта САМ имеет высокую  коррозийную стойкость, устойчива к агрессивным средам и не склонна к обрастанию. Изделие выпускается из асбестоцемента - фибробетона, то есть бетона армированного волокном. Он отличается долговечностью, прочностью, а главное, низкой теплопроводностью. Толщина стенки напорных муфт 48 мм   гарантирует способность выдерживать давление до 1,5 МПа.
Строгие требования к производству и качеству элементов асбоцементного напорного трубопровода закреплены в ГОСТ 539-80Хризолитцементные трубы поставляются готовыми к монтажу, вместе с муфтами.
Муфта   цилиндрической формы (виде кольца) внутри нее находятся специальные теплоустойчивые резиновые кольца.
Асбестоцементная муфта САМ 15 выпускается адекватных к трубам ВТ размеров: диаметр условного прохода - 300 мм.  Масса асбоцементной муфты невелика  - 17 кг. и позволяет производить монтаж  без использования специальной техники. Монтируются муфты рычажным домкратом, при большем требуемом усилии — винтовым домкратом или винтовым натяжным устройством.
Хризолитцементные муфты также отличаются высокой износостойкостью и качеством поверхности.
Такому трубопроводу не нужны лотки, особая  гидроизоляция и катодная защита, что позволяет значительно ускорить и удешевить процесс создания трубопровода. Данные преимущества очевидны при  бесканальной прокладке.
Прокладка асбестоцементных трубопроводов – процесс, который возможно осуществить без лишнего  труда в короткие сроки. Трубы соединяются асбестоцементными муфтами с установленными в них упругими резиновыми кольцами. Благодаря диэлектрическим свойствам асбеста, асбестоцементные трубопроводы не подвергаются электрохимической коррозии под действием блуждающих токов. Благодаря этому свойству асбестоцементные трубопроводы незаменимы для промышленных зон и городов с электротранспортом. За счет этого свойства асбестоцементные трубопроводы незаменимы для промышленных зон и городов с электротранспортом.
Маркировка изделия
Условные обозначения асбестоцементной муфты  САМ представляют собой  буквенное обозначение и размер условного прохода трубы, для которой предназначается муфта в миллиметрах, размер по длине в мм,  а также обозначение стандарта, по которому изделие изготовлено.
В качестве примера рассмотрим ГОСТ 539-80(150х352х352мм), где:
  • САМ – обозначение типа муфты (асбестоцементная для напорных трубопроводов);
  • 12 – соответсвтующий тип трубы ВТ;
  • ГОСТ 539-80- знак соответствия государственному стандарту;
На наружной поверхности каждой муфты должны присутствовать: товарный знак, номер партии и условный проход трубы, для которой предназначена муфта.
Контроль качества изделия
В асбестобетонных муфтах абсолютно исключено присутствие трещин, разломов и расслоений. Концы каждой муфты САМ 15 по наружному диаметру обтачиваются для получения точного размера и желаемой шероховатости. На обточенных поверхностях муфты не должно быть сдиров и вмятин.
На внешних необточенных поверхностях муфты возможны отпечатки от технического сукна, сдиры и вмятины не более 1 мм глубиной.
На внутренней поверхности муфты САМ  могут присутствовать отпечатки от наката форматных скалок. По внутренней поверхности у торца изделия допускаются небольшие сколы глубиной не более 2 мм.
Отклонения в размерах муфты не должны превышать: по длине муфты - ±5, по внутреннему диаметру максимум ±1, по толщине стенки ±1,5. Значительного отклонения от прямолинейности у муфт САМ быть не должно.
Партию асбестоцементных муфт должен сопровождать документ от предприятия-изготовителя (технический паспорт),который удостоверяет качество . В техпаспорте  указывают:
  • номер и дату выдачи документа;
  • номер партии муфт, условное обозначение, общее количество муфт в штуках;
  • результаты испытаний асбоцементных муфт на изгиб, гидроизоляцию и нагрузку на раздавливание;
  • обозначение ГОСТа.
Транспортировка и хранение
Асбоцементные муфты  для хранения укладывают вертикальными рядами в штабели и располагают на ровной площадке. При недостаточно ровном основании под муфты подкалывают деревянные подкладки, а нижний ряд прочно закрепляют.  Хризолитцементные муфты необходимо защитить от ударов и повреждений.
Перевозят муфты в контейнерах (железнодорожным транспортом),  при перевозке САМ 15без контейнеров или другими видами транспорта они должны быть очень плотно закреплены. При разгрузке муфт  в обязательном порядке должны быть защищены от ударов и сбрасывания с любой высоты.  Кольца благодаря своему сложному  под действием давления воды  (если труба применяется для водоотвода и т.п.) создают эффект самоуплотнения.
По данному госту также производятся следующие продукты: