Стойка сборного фундамента ЛЭП ( К 2.3-2) –бетонный стержень прямоугольного сечения, плоский, с тапецеидальным сбегом от вершины к основанию. Угол наклона стойки совпадает с углом наклона граней опоры, уменьшая изгибающие моменты в стойке. Стойка является элементом сборного фундамента опоры линий электропередач. С помощью болтов стойкиприсоединяются к прямоугольной плите, образуя единый фундамент, обеспечивая стабильное положение стальной опоры в течение всего времени её эксплуатации. Стойка предназначена для промежуточных и анкерно-угловых опор фундментов, заглубляемых более чем на 0, 5 метра. Такие сборные фундаменты призваны выдерживать нагрузки опор ЛЭП высотой от 6 метров.
Подобныесоставные фундаменты нашли широкое применение в энергетике. Унифицированные составные фундаменты хороши тем, что к месту монтажа опоры ЛЭП они доставляются в разобранном виде. Также удобно, что размеры фундамента можно подбирать, исходя из местных условий. Стойка устанавливается соосно с поясом опор, то есть, наклонно. Стойки по прочности на сжатие В30, выполняются из вибрированного бетона М200-300, по морозостойкости – F150-200.
Проектные чертежи и нормы производства фундаментных стоек содержит
Серия 3.407.1-144. Стойки К 2.3.2 армируются предварительно напряженной арматурой - стальными стержнями, сваренными в каркасы.
Вибрированные стойки выполняются без пустоты в комлевой части. Все конические стойки выпускаются на заводе вместе с подпятниками. Подпятник приваривается на заводе к нижнему концу готовой стойки. Высота стойки фундамента - 2360 м.
Запас прочности фундаментным стойкам придает армирование. Армирование производится продольными стержнями из высокопрочной горячетканной стали класса A-I и A-III. Стержни свариваются в единый каркас с применением вязальной проволоки. Защитный слой бетона стойки – не менее 30 мм. Закладная деталь для крепления стойки к плите устанавливается до бетонирования изделия.
Маркировка изделия
Условное обозначение состоит из обозначения наименования изделия, его типоразмера и дополнительных характеристик. Буквой К обозначают стойку сборного фундамента. Индексы 2, 4 обозначают стойки для промежуточных опор, буква А – для анкерно-угловых опор.
Для примера расшифровки марки рассмотрим, ( 600х350х2360 мм)где:
- К – стойка сборного фундамента ЛЭП;
- Цифра – длина стойки в метрах
- Индекс крепления
Масса, шифр и дата изготовления стойки нанесены на каждое изделие.
Контроль качества изделия
Сверхточность габаритных размеров стоек фундамента ЛЭП при производстве может и не достигаться. Однако отклонение размеров изделия не должно превышать 10-20 мм по длине и 5-8 мм по толщине.
Отклонение от его проектной массы стойки К 2.3-2не должно быть меньше 5-7 %. Чтобы бетонный фундамент преждевременно не разрушался качеству его бетонной поверхности, также уделяют внимание - раковины, обнажение арматуры, ржавчина, выбоины более 2 см не допускаются.
Серия 3.407.1-144 закрепляет, что у фундаментов ЛЭП не должно быть большого количества трещин шириной более 0, 2 мм. На поверхности стойки фундамента К 2.3.2 не допускаются раковины числом более чем 1 на 2 метра длины. Ни в коем случае не должна быть обнажена рабочая арматура стойки фундамента ЛЭП. Все закладные изделия, находящиеся на поверхности, обрабатываются лакокрасочным покрытием, а в случае эксплуатации в агрессивных средах защищаются дополнительно. Предприятие изготовитель назначает гарантийный срок – 12 месяцев со дня ввода в эксплуатацию, но не позднее 18 месяцев с момента изготовления.
На процедуре приемки партии стоек фундаментов ЛЭП проверяются показатели прочности бетона, соответствие арматурных изделий и монтажных петель, прочность сварных соединений, точность габаритных размеров, толщину защитного слоя бетона до арматуры, наличие и ширину возможных трещин. Фундаментные стойки проверяются путем осмотра каждого изделия, особое внимание уделяется качеству закладных изделий энергетических стоек, ведь именно их надежное сцепление гарантирует опоре устойчивость. Удостоверяет качество железобетонных стоек фундамента технический паспорт, сопровождающий каждую партию. В нем потребителю сообщается о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления партии, массе изделия, а также приводится отпускная прочность бетона и марки бетона по морозостойкости и водонепроницаемости.
Хранение и перевозка
Железобетонные стойки К 2.3-2, как и многие колонноподобные изделия ЖБИ, хранят в один ряд или согласно специальной схеме хранения. Перевозят изделия К 2.3.2 либо в железнодорожных вагонах, либо в автомобилях высокой грузоподъемности при условиях очень надежного закрепления изделий. Предохраняйте стойки от ударов и повреждений при разгрузке.