Колонна квадратного сечения К 2-1– железобетонный стержень для подстанционного строительства, выпускается для строительства зданий промышленного назначения. Выпускается колонна двухэтажной нарезки. Железобетонная колонна призвана воспринимать все вертикальные нагрузки каркаса здания, которые исходя из специфики подстанционного строительства проектируются весьма просторными. Закрепленные в стаканных фундаментах колонны вместе с элементами покрытий образуют каркас, обеспечивающий пространственную жесткость и устойчивость строения. Отличие энергетической колонны от рядовой – использование бетона пониженной проницаемости, не склонного к элеткрокоррозии и химическим повреждениям.
Нормы и стандарты, рабочие чертежи и расчетные схемы производства энергетических железобетонных колонн закрепила
Серия 3.407-102. Железобетонная предварительно напряженная колонна выпускается из тяжелого высокопрочного бетона М200-400 и армируется стержневой арматурой из усиленной стали A-IV, A-V и проволоки Вр-I. Армирование повышенной прочности достигается посредством закладывания пространственного каркаса, который состоит из отдельных стержней, замкнутых хомутов и сеток косвенного армирования (а также других закладных деталей, в каждом отдельном изделии).
Колонны Выпуска 1 серии 3.407-102 рассчитаны сечением 400х400 мм – это оптимальный размер сечения для устройства промышленных зданий и подстанций. Для случая опирания железобетонных, металлических и деревянных конструкций средние колонны имеют оголовки поверху размером 400 мм. Длины колонн К 2.1 позволяют взводить каркасы без настраивания других колонн в зданиях с любым типом отопления или без него. Колонна закрепляется в стакане сборного фундамента на глубину 250-300 мм.
Масса железобетонной колонны составляет 6800 кг. Для подъема такого значительного веса используется спецтехника, для этого в колонне предусмотрены строповочные отверстия.
Специальные закладные изделия в железобетонных колоннах, предварительно обработанные антикоррозийным составом, применяют для крепления стропильных и подстропильных конструкций, ферм и балок покрытия. В верхней части колонны предусмотрены стальные пластины или швеллеры для укладки балок и прогонов. В колоннах крайних рядов детали из полосовой стали служат для крепления стеновых панелей.
Как к основной вертикальной несущей конструкции здания, к колонне предъявляются строгие требования по трещиностойкости, прочности и жесткости материала – тяжелого бетона М200-400. А также по антикоррозийной защите поверхности и высокому качеству арматуры. Морозостойкость бетона железобетонной колонны К 2-1 не ниже марки F100.Одной из важных характеристик железобетонной колонны является огнестойкость – предел для колонны железобетонной 2,5 часа. Широко используются железобетонные колонны в районах без перепадов температур ниже – 40С в нормальной или слабоагрессивной среде. По специальному заказу колонна может быть изготовлена сприменением гидрофобизирующих и пластифицирующих добавок, что сушественно расширяет ореол использования изделий.
Использование таких колонн К 2.1 позволяет без лишних усилий и операций по сборке составных колонн собрать каркас здания нужной высоты. Крепление колонн подстанций к элементам каркаса происходит путем соединения болтов и сварки стальных закладных деталей с последующим бетонированием (замоноличиванием) узлов соединения.
Маркировка изделия
Условно обозначают колонну с помощью цифробуквенной марки.
В начале марки цифрой указывают тип колонны, затем обозначают модификацию колонны.
Серия 3.407-102позволяет также обратить внимание на расчетные схемы колонн. На каждой колонне на торцевую поверхность должна быть нанесена маркировка, масса и дата выпуска изделия.
Контроль качества изделия
В вертикальном каркасе - основе каждого здания, ни в коем случае не должно быть трещин. Бетон железобетонной колонны отличается повышенной трещиностойкостью, поэтому до введения в эксплуатацию максимально допустимая ширина трещин изделии - 0,25 мм.
Точность габаритов железобетонных колонн может варьироваться ±15 мм по длине, и ±6 мм по сечению данного железобетонного изделия. По всей своей длине колонна должна быть плоской, отклонения от её прямолинейности не более 10 мм. Важно также чтобы арматуру защищал надежный бетонный слой, поэтому отклонение его толщины не должно быть более чем 10 мм. Бетонная поверхность колонны не имеет принципиального значения, и только видимые в процессе эксплуатации стороны имеют категория поверхности А3.
На процедуре приемки проверяются показатели прочности бетона, соответствие арматурных изделий и монтажных петель, прочность сварных соединений, соответствие габаритных размеров, толщину защитного слоя бетона до арматуры, наличие и ширину возможных трещин. Проверяют также верность нанесения установочных рисок. Наличие у колонны железобетонной К 2-1 монтажных петель и качества строповочных отверстий проверяют посредством осмотра каждого изделия.
Удостоверяет качество железобетонных колонн технический паспорт, сопровождающий партию. В нем потребителю сообщается о количестве железобетонных изделий в партии, дате изготовления колонн, массе сборного изделия, а также приводится марка бетона по морозостойкости.
Хранение и транспортировка
Массивные железобетонные колонны К 2.1 хранят в один ряд штабелях высотой не более чем два метра. При складировании под колонны квадратного сечения помещаются прокладки и подкладки толщиной 15 см. Места наличия монтажных петель и строповочных отверстий прокладываются отдельно. А для перевозки колонны надежно закрепляют рядами на деревянных подкладках. Колонны необходимо предохранять от значительных механических повреждений, только в таком случае они останутся пригодными для монтажа.