Элемент решетчатой конструкции РК-2— балочка особой формы, элемент сборной защитной конструкции, предназначенной для защиты поверхности откоса от перепадов температуры, впитывания сезонных осадков, разрушений от ветра, влаги и агрессивных веществ. Решетки объединяются при стыковке в особые узловые соединения. Решетчатые сборные элементы могут располагаться диагонально или образуя квадраты, в который забивают металлическую свайку длиной 1м и омоноличивают его цементным раствором. Требования и схемы создания решетчатых конструкций, а также проектные чертежи железобетонного элемента РК.2 содержит
Серия 3.503.9-78
Ячейки, полученные в результате монтажа решетки , заполняются растительным грунтом и засеиваются травами для укрепления откосов выемок и насыпей из глинистых грунтов высотой более 12м . В некоторых случаях решетки играют роль несущих конструкций при заполнении ячеек щебнем или камнем для укрепления откосов пойменных насыпей, регуляционных сооружений. Решетчатые конструкции обладают хорошей геометричной эстетикой, одновременно укрепляя и облагораживая откосы.
Выбор материалов для заполнения решеток зависит не только от характера работы конструкции из решетчатых элементов РК-2 (защитный или несущий тип), но и условий подтопления и погодно-климатических факторов. Чтобы противостоять сдвигающему усилию от действия массы решетчатой конструкции у подошвы земляного полотна располагают блок упора.
Элемент решетки представляет собой прямоугольную балочку длиной 1000 мм с выступами, скошенными внутрь (для создания углов ячейки). Высота элемента –100 мм достаточная для создания не подмываемого борта ячейки.
Тяжелый бетон В 15 высокой плотности, который идет на изготовления решеток для укрепления откосов гарантирует прочность и трещиностойкость.
Серия 3.503.9-78 предполагает выпускать решетки армированными, для того, чтобы элементы лучше сопротивлялись различным нагрузкам. Армирование производится стальной сеткой из стали класса A-I, A-II, A-III. Арматурные изделия, закладываемые в "тело" решетки проходят предварительную антикоррозийную обработку.
Масса изделия 24 кг, позволяет укладывать его без привлечения техники и легко доставлять до объекта.
Маркировка изделия
Условно обозначается решетка очень просто - РК - решетчатая конструкция, Цифра - типоразмер.
Контроль качества изделия
Элементы решеток укрепления откосов имеют небольшие размеры, а это значит что при таких дефектах, как обнажения арматурных стержней и широких трещинах, срок службы изделия будет очень коротким. Поэтому допускать такие изделия до монтажа настояльено не рекомендуется.
Немаловажное значение имеет и хороший внешний вид железобетонных решеток, удовлетворяющий требованиям эстетики дорожных объектов. Решетчатым конструкциям РК.2 надлежит иметь высокое качество бетонной поверхности. Не допускается большое количество раковин, наплывов и сколов глубиной более сантиметра на поверхности изделия. Перед монтажом мелкие дефекты замазываются.
Серия 3.503.9-78 ограничивает не соответсвие габаритов проектным, которые по длине и ширине изделия не должны быть более 10 мм, по толщине не более 5 мм. Отклонения прямолинейности профиля – не более 5 мм по всей поверхности.
Приемо-сдаточные испытания партии решетчатых конструкций укрепления откосовпроводятся по показателям:
- прочности бетона (класс бетона по прочности на сжатие, отпускная прочность);
- соответствия арматурных и закладных изделий;
- прочности сварных соединений;
- толщины защитного слоя бетона до арматуры;
- точности геометрических параметров;
- качества бетонных поверхностей;
- наличие монтажных петель.
Завод изготовитель выписывает технический паспорт, удостоверяющий качество решетчатых конструкций укрепления откосов , где указываются следующие параметры:
- количество железобетонных изделий;
- дата изготовления;
- марка бетона по морозостойкости и водонепроницаемости;
- марка бетона по прочности и его средняя плотность;
- тип заводской гидрофобной пропитки;
- отпускная прочность бетона и фактическую отпускную плотность бетона.
Транспортировка и хранение
Решетчатые конструкции весьма хрупкие и легкие изделия, поэтому повредить их при прогрузке-разгрузке не составит труда. Перевозятся решетчатые конструкции в невысоких штабелях тщательно закрепленными. Под нижний ряд решеток РК-2 укладываются деревяынные прокладки.