Вентиляционный блок железобетонный СВБ 1-4– трехканальный пустотелый блок из прочного материала, который является необходимым элементом вентиляционных шахт домов. Блок прямоугольной формы с тремя каналами – одним основным «транзитным» и двумя каналами-спутниками «разгонными участками». Внутренние стенки каналов в блоке расположены особым образом, чтобы обеспечить слияние каналов-спутников в общий канал для дальнейшей вытяжки воздуха на крышу. Такая конструкция блока препятствует явлению «обратной тяги». Устройство системы естественной вентиляции осуществляется одновременно со строительством самого объекта. По конструкции блоки делятся на правые и левые, для четных этажей и нечетных для того, чтобы создать правильную систему отхода воздуха. Для того чтобы не получить в результате вместо одного транзитного канала и двух спутников три транзитных канала, необходимо контролировать процесс монтажа систем.
Длина блоков запроектирована для работы в зданиях с высотами этажей 2.8; 3; 3,3 и 3,6 метров.
Серия И-163.84-89. включает рабочие чертежи и расчетные схемы блоков, в неё вошли всего четыре типоразмера блоков единым сечением 880х300 мм. Это вентиляционные блоки, размеры которых удовлетворяют спрос современного строительства. Требования к производству и оценке качества блока СВБ 1.4 включает в себя
ГОСТ 17079-88.
Производство вентиляционных блоков осуществляется в горизонтальных формах, они являются сборными и собираются из двух полублоков. Части свариваются за закладные изделия. Масса блоков из тяжелого бетона 1280 кг требует наличия монтажных петель для дальнейших манипуляций.
Изделия выпущены для работы в системах естественной вытяжной вентиляции. Блоки не предназначены для восприятия какой-либо нагрузки, кроме собственного веса, поэтому монтаж системы воздухоотвода данного типа проводится на перекрытия.
Использование сборных вентблоков СВБ 1-4 обеспечивает независимую систему вентиляции, без возможности регулировать и контролировать ее. Вытягивать отработанный воздух блоки могут лишь при полной целостности каналов и корректной установке ствола канала, поэтому монтажу блока предшествуют тщательные инженерные расчеты согласно СНиП.
Как и другие железобетонные конструкции для жилищного строительства, вентблоки СВБ 1.4 отвечают ГОСТ 13015.0-2003 по прочности, жесткости и трещиностойкости. Железобетонные блоки вентиляционные относятся к несгораемым конструкциям, предел огнестойкости блока REI – 60 минут.
Прочность бетонных блоков зависит от использованного материала, самые прочные и стойкие к коррозии изделия выпускаются из тяжелого бетона. Блоки вентиляционные были выпущены из бетона прочностью на сжатие не менее В15. Смесь для изготовления блоков подготавливается к дальнейшему контакту с водяными парами. Так как блоки СВБ 1-4 вытягивают отработанный воздух из кухонь и санузлов, то блок должен иметь малое водопоглощение. Для этого в смесь вводят гидрофобные и пластифицирующие добавки, которые обеспечивают класс водонепроницаемости не менее W4. Также морозостойкость блока устанавливается не менее F35, для работы в северных регионах предусматривается увеличение этого коэффициента. Часто вентиляционные блоки СВБ 1.4 предполагают последующую окраску, поэтому бетонная поверхность также имеет лицевое качество.
Армирование блоков вентиляционных производится надёжными сварными каркасами из высокопрочной стали А-I, A-III и проволоки Вр-I. Особо контролируется толщина стенки каналов и толщина защитного бетонного слоя до арматуры. Закладные детали и арматурные включения блоков имеют антикоррозионное покрытие. Отклонения по массе блока не превышают ±5%.
Изделия не предназначены для работы в агрессивных химических средах, поэтому, если вам необходимы блоки вентиляционные жб для работы в условиях агрессии, вы можете купить их по предварительному заказу.
Вентиляционные блоки железобетонные по ГОСТ отпускаются только по достижении 80% прочности летом и 100% зимой. Это значит, что для набора прочности блокам необходимо провести от недели до трех недель на заводе. Поэтому рекомендуется заказывать блоки СВБ 1-4 предварительно. Но в компании «Комплекс-С» вы можете купить блоки вентиляционные железобетонные с доставкой по России в сжатые сроки.
Маркировка изделий
Согласно ГОСТ 17079-88, вентблоки маркируются буквенно-цифровой комбинацией. Указывается тип блока, типоразмер и индекс по несущей способности. Буквой «а» дополняют марку блоков с дополнительными закладными изделиями. Марка, масса, дата производства и штамп ОТК находятся на торцевой грани блока.
Контроль качества изделий
Прочная и надёжная система вентиляции жилых и общественных зданий требует от вентиляционных блоков достойного качества бетона. Чтобы быть по-настоящему водонепроницаемыми блоки СВБ 1.4 не должны иметь трещин, раковин, сколов, наплывов. Также недопустимы серьезные отклонения по геометрии. Качество бетонной поверхности изделия должно быть пригодным под дальнейшую окраску.
Сборные трёхканальные блоки вентиляции не должны отличаться от эталона более чем на ± 5 мм по длине блока, ±5 мм по толщине блока, ±8 мм по высоте блока. Вес вентблока не должен колебаться более чем на 5% от проектной массы.
Контроль над производством вентблоков поэтапен.
Серия И-163.84-89. регламентирует, что он начинается с оценки входного сырья, затем отдел ОТК проводит операционный контроль армокаркасов и приемочный контроль по толщине защитного бетонного слоя до арматуры. Готовые вентиляционные железобетонные блоки сертифицируются по ГОСТ и получают технические паспорта.
Во время приемо-сдаточных испытаний блока проводят сплошной контроль фактического состояния бетона. На нем недопустимы расслоения и большое количество мелких дефектов. Также оценивают корректность расположения закладных изделий и арматурных каркасов, толщину защитного бетонного слоя. Вентблоки СВБ 1-4 трёхканальные – полые изделия, поэтому только оптимальная толщина стенок каналов сделает систему воздухообмена надежной. Толщина перегородок по ГОСТ не должна быть менее 2 см.
Приобретая блоки вентиляционные трёхканальные в компании «Комплекс-С» вы получаете оригинальный и сертифицированный железобетон. Поставка ЖБИ сопровождается техническими паспортами изделий, подтверждающими качество. В документации указывается тип ЖБИ, дата производства и количество изделий в партии, прочность бетона на сжатие и отпускная прочность, марка водонепроницаемости и морозостойкости, класс арматуры и тип антикоррозионной защиты.
Транспортировка и хранение
Полые трехканальные вентблоки необходимо бережно хранить в вертикальном положении в кассетах. Перевозят блоки СВБ 1.4 также в вертикальном положении с учетом надёжной фиксации в кузове транспортного средства. В обязательном порядке необходимо использовать деревянные прокладки и подкладки для сохранения изделий. Аккуратность и корректность погрузки должны обеспечить целостность хрупких вентканалов.