Широкий ассортимент кирпича на сегодняшний день позволяет выбрать изделия на любой вкус и кошелёк. Если с техническими характеристиками и эстетическими свойствами все понятно, то вопрос ценообразования для потребителя не всегда очевиден. За что мы платим? Действует ли правило, что дешёвый кирпич — низкокачественный? Сколько составляет накрутка за известный бренд? Почему сходные по характеристикам изделия существенно разнятся в цене?
Стоимость кирпича, в целом, складывается из цены сырья, глины, стоимости некоторых фракционных добавок, красителей (если кирпич является декоративным), энергоносителей, которые потрачены во время формовки и обжига, а также транспортных расходов. Ранее вплоть до XIX века технология была простой и единой, лучший из обожженого кирпича использовали как лицевой, менее качественный клали в основание стен. С переходом к массовому промышленному производству кирпича все очень скоро изменилось. Производством стал править рынок. Усовершенствовались печи, появились механизированные способы формирования кирпича, инженеры совершенствовали эксплуатационные и внешние характеристики. Благодаря всему этому на смену красному керамическому кирпичу пришли десятки видов специализированных, которые могут быть применены в разных областях промышленности и строительства.
Цена кирпича напрямую зависит от его функционального предназначения, в нашем каталоге кирпича вы можете оценить разнообразие и найти кирпич любых ценовых категорий. Наибольшей популярностью пользуется строительный кирпич. Это может быть керамический строительный кирпич или его силикатный аналог. Строительный кирпич незаменим при создании несущей конструкции , именно он обеспечивает ее прочность и теплоизоляцию. От строительного кирпича не требуется быть безупречным по внешнему виду, его главная задача быть прочным, выносливым, выдерживая вес кровли и перекрытий, не пропуская холод. Однако, современное производство, как правило, обеспечивает высокое качество поверхности кирпича. Поэтому полнотелый одинарный кирпич стоит меньше, чем облицовочный, цена на такой кирпич начинается от 7 рублей за штуку.
Самый дешёвый кирпич - выпущенный методом полусухого формирования. Возможность изготавливать его из малопластичных глин , непригодных для производства по классической технологии. Этот процесс исключает долгую процедуру просушки, тем самым делая производство выгоднее и быстрее. Во время сушки кирпич теряет до 10% объема и может деформироваться. Кирпич полусухого формирования имеет более совершенные геометрические параметры, однако недостатком является, то, что влага, оставшаяся в глине, испаряясь при обжиге, оставляет поры. Эти поры при эксплуатации поглощают воду. Функция «губки» кирпичу абсолютно ни к чему, так как при замерзании и оттаивании кирпич растрескивается. Такой керамический кирпич пригодится для устройства внутренних стен и перегородок, но не выдержит и нескольких сезонов если будет положен в основу наружных стен, заборов или других архитектурных элементов, находящихся под воздействием среды.
Обеспечивающий тепловую эффективность пустотный кирпич (щелевой) кирпич пластичной формовки, который при меньшем весе сохранят свои прочностные характеристики стоит от 4 рублей за штуку. Его обжиг проходит быстрее, с меньшими энергозатратами, а изделия лучше «пропекаются» за счет отверстий. Форма и размер пустот совершенствуются, в связи с этим пустотность может достигать 55%.
Эффективный кирпич, изготовленный с внутренними порами, также называемый суперэффективным, имеет очень малую теплопроводность и требует минимум раствора. Поры получаются за счет добавления в массу выгорающих материалов (опилок, угля, и даже пенополистироловых шариков), следовательно, стоимость кирпича возрастает за счет стоимости этих материалов. При этом эффективный кирпич отечественного производства ничуть не уступает импортному по качеству, но в два раза выигрывает в цене. Единица поризованного кирпича стоит от 10 рублей за штуку. Минусом является то, что такой кирпич нельзя применять в фундаменте, цоколе или несущей стене очень тяжелых зданий.
Не забывайте, что на цену кирпича влияет расположения завода-изготовителя, поэтому не стоит заблуждаться, что высокая цена, которая вроде бы говорит о качестве, себя оправдает. В стоимость весьма недешевой продукции может быть заложена цена перевозки и всяческих пошлин.
Хотите сэкономить? Тогда выбирайте полуторный или двойной кирпич. Главное - правильно выбранная марка прочности, ведь чем она выше, тем кирпич дороже, а запас прочности, как правило, не имеет смысла. К примеру, разнице в цене между строительным кирпичом М100 и М200 составляет около 20-30 %.
Классический одинарный полнотелый кирпич в настоящее время применяется в основном при строительстве фундаментов, печей, дымоходов, наращивании бетонных оснований. Материалом нового поколения, который рискует вытеснить многие виды строительного кирпича с рынка, оказался поризованный камень. Весящий намного меньше обычного керамического кирпича (легче в полтора раза), такой поризованный камень имеет безупречную геометрию и требует минимального расхода раствора. Размер поризованного камня больше чем у традиционного керамического кирпича, поэтому укладка возможна в один слой. Несущая способность камня немаленькая, идеально подходящая для малоэтажного строительства. За такие плюсы не жалко и заплатить, все достоинства окупаются в процессе доставки и кладки. Стоимость поризованного камня начинается от 12 рублей за штуку.
За счет совершенства технологии скрытые браки у поризованной керамики практически исключены. Эксплуатационные характеристики поризованного камня, заявленные производителем, при отсутствии деформаций и правильной кладке будут постоянными на протяжении всего жизненного цикла постройки.
За все красивое нужно платить! Руководствуясь этим принципом производитель формирует цену на облицовочный кирпич. Это вполне объяснимо, так как фасадный кирпич не только должен великолепно выглядеть, но и защитить стену от морозов, ветра, снега, палящих солнечных лучей. При этом лицевой кирпич должен неизменно сохранять свой цвет, фактуру и правильную геометрию.
Семья облицовочных изделий наиболее большая в мире кирпича. Этому способствуют множество способов окрашивания, придания фактуры, минеральных добавок, которые позволяют придать керамическому или силикатному кирпичу практически любой цвет. Технологии позволяют облицовочному кирпичу умело маскироваться под натуральные материалы, например, полудрагоценные камни или мрамор. А искусственное состариваение и детально продуманный дизайн изделий позволяет имитировать кладку разных городов мира и эпох.
Использование любой из этих технологий сразу взвинчивает цену кирпича, но эстетический эффект не сравним с обычным керамическим кирпичом. Целые штаты дизайнеров трудятся над изумительными проектами, основой которых является как раз облицовочный кирпич. Он используется не только снаружи помещения, но и внутри, где им отделывают стены в английском стиле.
Классическая гамма цветов на стоимость керамического кирпича практически не влияет, исключением являются темные насыщенные цвета, которые у керамического кирпича достигаются с помощью высокотемпературного обжига, соответственно, увеличивающего энергозатраты и себестоимость.
Удорожание декоративного кирпича дают технологии глазурования, искусственного состаривания, удлинения формата и т. п. Так как разработка этих методов требует множества творческих ресурсов и энергоресурсов. Тем более не может быть дешевым кирпич ручной формовки или исторический кирпич, который производится штучно и в прямом смысле создается руками мастеров-каменщиков.
Наш климат требует от облицовочного кирпича в первую очередь морозостойкости, ведь все разрушения в кладке (если ее конечно никто не бьет) происходят из-за бесконечных циклов размораживания-оттаивания. На это напрямую влияет водопоглощение изделий — чем оно ниже, тем более устойчив кирпич к погодным дарам природы. При использовании качественных глин, тщательном замесе, равномерном длительном обжиге. Морозостойкость кирпича увеличивается. Такая забота о качестве не может не отражаться на цене кирпича, однако многие современные заводы успешно решают здесь проблему такого удорожания, благодаря внедрению высокоточного оборудования, которое позволяет тщательно контролировать поточный процесс и при солидных объёмах выпуска кирпича минимально сказываться на конечной цене.
Клинкерный кирпич среди остальных стоит особняком, он всегда считался элитным, качественным материалом для облицовки. Его изготавливают из смеси высокопластичных глин и обжигают при повышенных температурах. Итоговые характеристики вполне соответствуют цене, которая выше, чем у обычного кирпича. К тому же клинкерные глины встречаются далеко не повсеместно и к дополнительному удорожанию приводит стоимость доставки, начальная цена единицы клинкерного кирпича 37 рублей.
Кирпичный дом можно оптимизировать еще на стадии покупки строительных материалов, правильно выбирая кирпич и расставляя ценовые приоритеты. Для заполнения стен достаточно использовать кирпич, произведенный неподалеку от строительной площадки, или стоит выбрать легкий теплоэффективный поризованный камень. Доставка в таком случае обойдется дешевле, а дополнительная экономия за счет уменьшения фундамента, количества раствора и сроков кладки.
Многие отечественные производители освоили технологии изготовления причудливого декоративного кирпича. У каждого завода здесь своё ноу-хау — будь то изящный глазурованный кирпич или так называемый «велюровый». За счет того, что производство находится в пределах региона такой кирпич является намного более выгодной покупкой нежели зарубежная керамика. Все разнообразие фасадного кирпича можно оценить в нашем каталоге, где представлены более пятисот наименований лицевого кирпича.