Ваш регион: Екатеринбург
(343) 221-00-00, 251-9356

Немного о нас

Вы находитесь на официальном сайте компании "Комплекс-С". Наша компания, основанная в 2001 г в Екатеринбурге, является поставщиком железобетонных изделий на рынке строительных и стеновых материалов.

На постоянной основе мы работаем более чем с 1000 заводов-производителей. Сеть филиалов позволяет нам осуществлять отгрузку ЖБИ и кирпича в любую точку страны от Санкт-Петербурга до Находки. Таким образом, из наших строительных материалов возводятся объекты жилого, промышленного и дорожного назначения на всей территории страны.

На нашем сайте открыт доступ ко всей информации о поставляемой продукции. Наш справочник ЖБИ содержит более 30000 видов железобетонных изделий с указанием всех характеристик. Большинству изделий здесь соответствует подробное описание, чертежи и его техническая документация.

В каталоге кирпича можно детально рассмотреть каждое изделие – там собраны фотографии кирпичной продукции более чем 700 производителей. Доступен поиск кирпича по цветовой гамме, который позволяет мгновенно подобрать нужный оттенок. На сайте нашей компании вы можете в режиме он-лайн оставить заявку на расчет доставки ЖБИ и кирпича к вашему объекту... Подробно

Размер кирпича

Известный еще нашим далеким предкам строительный кирпич вплоть до 1927 года изготавливался без единой размерной нормы. До этого года каждый кирпичный завод выпускал  кирпич своих габаритов, что значительно осложняло процесс расчета и строительства и делал проблематичным использование типовых решений.

Эволюция размера кирпича

За свой долгий исторический путь керамический кирпич прошел много модификаций размеров, прежде чем приобрел свой сегодняшний облик, возможно еще не окончательный. Знаменитый новатор Петр I, вдохновившись европейским примером, в начале XVIII века постановил, что стандартный кирпич  Российской империи должен иметь длину 11 дюймов (28 см), ширину в  5,5 дюймов (14 см) и высоту 2,75 дюйма (7 см).

«Да, были люди в наше время ...» - представьте себе этот кирпичик и сравните с современным образцом.

В середине XIX века произошла вторая веха в истории изменения размеров кирпича — теперь он стал измеряться уже вершками и был  6 вершков в длину (26,5 см), 3 вершка в ширину (13,3 см) и 1,5 вершка в толщину (6,7 см). С этого момента наметилась тенденция к уменьшению размеров кирпича, которая, развиваясь в дальнейшем рывками, перетекла в знакомые нам сегодня размеры, закрепленные в 1927 году. С тех пор стандартный кирпич именуется как «кирпич одинарный».

Стандартные размеры кирпича

Для унификации строительства и выпусков больших объемов кирпича был составлен первый ГОСТ. Путем совершенствования был выработан идеальный размер кирпича, который многие уже знают наизусть. Размеры кирпича стандартного — 250х120х65 мм. Это оптимальная длина, ширина и высота кирпича — такой кирпич хорошо ложится в руку строителя. Модульный размер кирпича определяет параметры будущих каменных конструкций и позволяет легко выполнять проектирование кирпичных зданий с учетом этих размеров.

Благодаря унификации размеров кирпича, большинство узлов сопряжений каменных конструкций выполнены стандартными, что позволяют применять максимум готовых решений в различных ситуациях.

Многообразие размеров кирпича

Традиционно стандарты различают кирпич керамический и силикатный. Материалы этих изделия разительно отличаются - керамический кирпич формуют из глины (в основном, с различными функциональными добавками) и подвергают обжигу при высоких или очень высоких (клинкерный кирпич) температурах. А основой для выпуска силикатного кирпича является смесь кварцевого песка, извести и воды.  Силикатный кирпич регламентирует ГОСТ 379-95, а керамический кирпич определяется ГОСТом 530-2007. Характеристики этих двух видов регламентируются разными ГОСТами, но размеры этих изделий идентичны:

Одинарный

Размеры кирпича одинарного в ходе развития кирпичного дела в России постепенно превратились классические давно знакомые нам 25 сантиметров длины, 12 ширины и 6,5 толщины считаются оптимальными для чередования поперечного и продольного размещения кирпичей относительно оси кладки. Такой кирпич называется одинарным.

Полуторный

В ходе развития строительства для ускорения процесса появились и дургие размеры кирпича. Так, родилась идея выпустить полуторный кирпич. Его габариты: длина - 250, ширина - 120, высота - 88 мм. Такой размер кирпича экономит время выполнения кладки, так как для выполнения 1 м3 кладки полуторного кирпича нужно выложить 378 штук, для сравнения рядового керамического кирпича потребуется 512 штук. Для выполнения облегченных по весу кладок была разработана богатая номенклатура не только размера, но и исполнения - к  рядовым, полнотелым кирпичам добавились кирпичи пустотелые, дырчатые и пористые.

Двойной

Двойной кирпич - продукт дальнейшего развития кладочных работ, представляет из себя два рядовых кирпича в высоту плюс слой раствора. Практически не встречается полнотелым, выполняется дырчатым и применяетя в облегченных кладках. Размеры такого кирпича: длина - 250, ширина - 120, а высота 103 мм.

Другие размеры

Кроме того, существую еще два нормативных размера кирпича, которые используются несколько реже, чем основные перечисленные, но при этом набирают популярность – «евро» кирпич 250х85х65 мм и модульный одинарный кирпич 288х138х65 мм.

Выпускаются кирпичи и больших размеров (как правило пористые или пустотные), однако процесс их обжига может занять более долгое время и существует риск недостаточного «пропекания» изделия.

Как правило, размеры фасонного и фигурного кирпича, который может быть закругленным, скошенным, комбинированным, не совпадают со стандартными. Часто только длина таких изделий кратна стандартной, для удобства расчетов строения.

Размеры облицовочного кирпича , как правило, соответствуют стандартным размерам кирпичей. Поэтому, даже кирпич с глазурованной поверхностью, который придает фасадам и другим архитектурным формам выразительный вид имеет те же размеры, что и рядовой полнотелый кирпич. Отдельно можно выделить лишь фактурные кирпичи, которые за счет технологической обработки имеют различного рода рельеф или имитацию натурального камня. 

Что касается специализированно кирпича, то стоит отметить, что размер огнеупорного шамотного кирпича, могут быть как 230×113×65 мм, так и 230×123×65 мм.

Отклонения в размерах кирпича

Стандарт допускает довольно большие отклонения в размерах и форме как силикатного так и керамического кирпича, которые объясняются большой и неравномерной усадкой в процессе производства кирпича. Допустимо, если отклонения по размерам и форме кирпича не превышают:

  •         по длине  ±  4 мм, ширине  ± 3мм, толщине ± 2-3мм;
  •         непрямолинейность граней и ребер, не более: по постели – 3мм, по ложку 4мм;
  •         сквозные трещины на тычковых и ложковых гранях – не более одной по протяженности по постели 30 мм.

Производство кирпича

Габариты кирпича производитель закладывает на стадии его выпуска. Формовка керамического кирпича зависит от используемого оборудования и мощности производства, так как универсальной технологии здесь нет. Выделить можно четыре основных способа:  

  • путем формовки на станках-хлопушках;
  • на вертикальной глиномялке;
  • машинная на ленточном прессе;
  • ручная наливным способом.

Именно от формовочного процесса  напрямую зависит правильность формы и размеров керамического кирпича. Керамический кирпич размеры которого в стадии заготовки  имеет большие параметры нежели стандартные  250х120х65 мм, потому что во время обжига происходит усадка материала и заготовка «усыхает» примерно на 8%.

Правильный готовый керамический или силикатный кирпич должен быть аккуратным параллелепипедом с отсутствием вмятин, искривления граней или сколов на углах, потому что любой дефект кирпича в обязательно скажется на последующей кладке.

Стремительный темп роста строительства доказал, что трех размеров кирпича недостаточно, потому что, например, одинарный кирпич проблематично применять при создании междуэтажных перекрытий, верных и оконных проемов, а также при сочетании его с другими стройматериалами (к примеру, цеметно-песчаными блоками). По этой причине для упрощения процесса производители стали искать новые решения и уже не могут выпускать только один вид материала, так как рынок диктует свои условия.

Сегодня производитель старается быть максимально гибок по отношению к выпускаемым размерам и разновидностям керамического и силикатного кирпича. В постоянном развитии им помогают дизайнеры, чья бурная деятельность диктует все более смелые решения, которые затем применяются архитекторами в эксклюзивных и типовых проектах. Многие новинки уже прошли стандартизацию и поэтому в ГОСТе и приложениях к нему принята намного расширившаяся классификация, в которую включены 46 разновидностей кирпича и камней, из которых различных видов кирпича оказалось 29, а остальные 17 – камни. Однако, не смотря на постоянно обновляющиеся кирпичей и камней, самым популярным по-прежнему остается одинарный кирпич.